Сегодня, 18 мая, заместитель руководителя администрации Воркуты по вопросам ЖКХ Александр Севрюков отправился в рейд с целью проконтролировать работу управляющих компаний. На этот раз «коммунального эмиссара» от муниципалитета интересовал ремонт подъездов, запланированный УК на текущий год.

Время для проверки было выбрано не случайно – с потеплением коммунальщики переключатся на благоустройство фасадов и придомовых территорий, а к ремонту лестничных клеток и пролетов вернутся не раньше октября, когда завершат свою часть работ по подготовке города к зиме. Не сидят ли управляющие компании, сложа руки? Не манкируют ли своими обязанностями? За ответами на эти вопросы в рейд отправился также и наш корреспондент.

В руках у Александра Севрюкова длинный список управляющих компаний. В документе отображен объем выполненных коммунальщиками работ – всего отремонтировано 5157 квадратных метров лестничных клеток и подъездов в городе и поселках. Что ж, эту информацию нам и предстоит проверить. Начать решили с ООО «ЖЭУ 5» – рекордсмена, между прочим, по количеству отремонтированных метров.

– На данный момент нам хоть и удалось отремонтировать лишь три подъезда, но мы провели полный ремонт: красили стены и пол, меняли двери, рамы, стекла. Мы бы, разумеется, сделали и больше, но для этого весьма желательно, чтобы жильцы оплачивали коммунальные услуги в полном объеме, – говорит прораб ООО «ЖЭУ 5» Татьяна Мазуренко, показывая нам свежеотремонтированные красоты подъездов в доме номер 6 по улице Димитрова. – Наши сборы не превышают 60 процентов. Это в лучшем случае. Вообще же, за ЖКУ платит менее половины квартиросъемщиков. А ведь все зависит от них. Ремонт подъезда – это самое сложное для нас дело, и, к тому же, дорогостоящее, из-за цен на материалы в первую очередь, плюс работа, конечно. В итоге, ремонт одного подъезда обходится в 200 тысяч рублей. Так что собранного с жильцов нам хватило только на три подъезда.

Могло быть и четыре, и даже пять – ресурсы у коммунальщиков есть. Однако итог – три подъезда, пока останется итогом, пусть и не утешительным, ведь на ближайшие полгода момент упущен:

– Сейчас в преддверии летнего периода мы планируем приступить к широкому фронту наружных работ: ремонту цоколей, крылец, тамбуров и ограждений, покраске и приведению в порядок мусорных контейнеров. К подъездам вернемся в октябре и будем выполнять взятые на себя обязательства, – добавляет прораб Мазуренко.

Далее отправляемся в микрорайон Тиман, в вотчину ООО «ЖЭУ № 6». Экскурсию по сверкающим свежей зеленью подъездам (последнюю парадную дома номер 21 по бульвару Шерстнева сдали позавчера) проводит прораб Светлана Кравцова. Впечатления от любования красотами (а чистый и отремонтированный подъезд – это же достопримечательность) Светлана Александровна подкрепляла рассказами о достигнутом:

– Мы сделали все подъезды по Шерствнева, 8. Ремонтировали и приводили в порядок подъезд после пожара на Тиманской, 12. И вот Шерстнева, 21. И пока на зимний период мы ремонты лестничных клеток закончили, – поведала специалист. – Но, к сожалению, все те же проблемы – недостаточное поступление платежей от населения. Ситуация, конечно, не катастрофическая, но оставляющая желать лучшего. Нам приходится как-то выкручиваться, делать как можно лучше, исходя из реалий.

Забегая наперед, скажем, что об этих самых реалиях, то есть о тотальном или почти тотальном нежелании населения платить за ЖКУ, говорит каждый начальник управляющей компании и каждый прораб.

– В последнее время многие привыкли говорить: «Они там ничего не делают, только деньги воруют. Платить не буду!». Но вы же видите – делают. И стараются, исходя из того, что есть, – соглашается с позицией прораба Александр Севрюков.

Светлана Кравцова, тем временем, продолжает:

– Мы старались в этом году и краску подобрать поярче, и менее токсичную по запаху, чтобы жителям было приятнее. Другое дело, что штукатуры работают, а жители сразу же начинают портить – царапать, рисовать.

Что ж, рисовать на стенах уже исписанных не интересно. Того и гляди затеряется «творчество» среди чьих-то (не ваших, а жаль) инвективных озарений. Как же самоутвердиться тогда, не начертав сакрального троебуквия? Другое дело, когда стена девственно чиста, свежеокрашена, так и манит поблескивающим глянцем. Вот где «холст и чистая доска»! Как же огромно и завораживающе будет смотреться здесь пигмейское по сути и корявенькое по форме тавро отребья: «ВИЙ». Ну или RAP, например (всегда из трех букв, если заметили). Впрочем, в моде и иные «настенные» послания. И это не формулы любви: мол, х + у = любовь.

Нет, все прозаичней – просто отпечаток копытца на стене, причем именно там, где кипенная побелка граничит со свежей краской, чтоб виднее. А сколько раз твердили миру: не пей – не то чтобы из лужи, а вообще – козленочком станешь. И становятся-таки. Что ж, выбор принято уважать. «Отметины интеллекта» нам встречались и в городе, и в Воргашоре. Порадоваться можно только за Северный – там мы их не видели. Пока. Здесь же в Северном мне удалось не только посмотреть на выполненную работу, но и пообщаться с жильцами.

Поговорить с Александром Севрюковым и директором управляющей компании вызвался Сергей Федорович Шиверский, который уже более 20 лет не меняет адреса и стабильно платит за ЖКУ, к тому же, он указывает на покрашенные стены:

– Это сделано нормально. Девчата – штукатуры-маляры – отработали хорошо, быстро и ничем нам не мешали. Мы довольны, – констатирует ветеран поселка. – Есть один вопрос по почтовым ящикам – они разбиты, и почта вываливается, потом на полу лежит. Ведь можно же сделать нормально, это же элементарно – починить дверки. А в остальном у нас претензий по ремонту нет.

Реакция по ящикам последовала незамедлительно, было разъяснено, что все ящики под номерами жилых квартир приведены в порядок. Те же, что стоят без замков с открытыми дверцами, попросту ничьи, следовательно, и ремонтировать их никто не станет.

Впрочем, вопрос ящиков Сергея Федоровича уже мало интересовал. Он, заручившись помощью соседки, переключился на Александра Севрюкова, требуя от него отчета по качеству воды. Но это уже совсем другая история.

Спустя четверть часа запланированного рейда машина припарковалась у ООО «ЖЭУ 4». Здесь мы приняли «на борт» начальника жилищной конторы Нину Нестерову. Что ж, готовые подъезды мы видели, теперь хотелось бы посмотреть те, что в работе. Так мы попали на Ломоносова, 10а, где кипучая деятельность в самом что ни на есть разгаре. Годами ожидавшие перемен жильцы пока не знают, радоваться ли своему счастью?

– Сейчас сложно сказать, довольны мы или нет. Пока ремонт на среднем этапе. Когда он будет закончен, тогда и посмотрим, – делится жительница подъезда Светлана Трущенко. – В любом случае, это – прогресс. Вы бы посмотрели, что здесь раньше творилось, какой страшный у нас был подъезд. Входная дверь и все остальное – в запущенном виде. Старый дом, сами понимаете. Кроме того, я живу здесь с 80-х годов, и на моей памяти ремонт здесь никогда не делался. Сейчас, как видите, наметилась тенденция к улучшению, но добиваться этого нам пришлось регулярными жалобами.

Как бы то ни было, а в управляющей компании результат гарантируют. Чтобы слова свои подкрепить делом показали нам такой же, страшный в прошлом, а ныне весьма аккуратный подъезд, но уже на бульваре Пищевиков. Здесь и была конечная точка нашего путешествия по воркутинским парадным.

Что до результатов, то ими Александр Севрюков остался, скорее, доволен:

– Мне важно, что жильцы довольны, все их претензии касались других вопросов, но только не ремонтов в подъездах. Значит, доволен и я. Отношение управляющих компаний к своим обязанностям поменялось в лучшую сторону. Они действительно делают все, что могут. Другое дело, что отношение жильцов к своим обязанностям осталось прежним, – отметил чиновник, подводя итоги рейда. – И это в первую очередь касается платежей. При условии полной и своевременной оплаты компании и делать будут больше, и спросить с них можно будет по-настоящему. Сейчас же, при такой низкой собираемости, не стоит удивляться, что из нескольких десятков подъездов УК делают три: платите 40 процентов и услуги получаете на 40 процентов. Кроме того, есть такая обязанность – содержать жилье в нормальном состоянии, в банальных чистоте и порядке. Вы видели своими глазами, что краска не успевает высохнуть на стенах, как кто-то уже портит то, чего не делал сам. Здесь прямо по-булгаковски: разруха в головах. Но в целом все не так плохо: работа либо уже проведена, либо ведется. Там, где нет, будет вестись. Есть, конечно, и мелкие недочеты, но их мы устраним в самое ближайшее время, – подытожил Александр Севрюков.

 

Текст и фото: Артем Орлов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 356 просмотров