Общероссийский народный фронт – организация, не нуждающаяся в представлении, хотя бы потому, что лидером движения является президент России Владимир Путин. С 2011 года ОНФ, по сути, обеспечивает взаимодействие власти и общества: критикует, где необходимо, где надо – подсказывает и выдвигает инициативы, к которым прислушиваются на государственном уровне. Что ж, активисты ОНФ есть и в Воркуте. Другое дело, что до недавнего времени об их деятельности мало что было слышно. Этим, вероятнее всего, и объясняется смена лидера движения в нашем городе. Теперь ОНФ возглавляет общественник Николай Погомий, известный воркутинцам по работе в Федерации автовладельцев России и общественном совете города.

Мы встретились с Николаем, чтобы выяснить: следует ли нам ждать активизации работы ОНФ в Воркуте, и если да, то по каким направлениям.

– Николай, вы, насколько я понял, с недавних пор возглавляете Общероссийский народный фронт в Воркуте?

– Это не совсем так. Я эксперт ОНФ в Воркуте. Как таковой структуры ОНФ у нас нет. Равно как нет членства и партийности. Есть просто активные граждане, которым присваивается статус эксперта.

– А как вы пришли к участию в ОНФ?

– В нашем городе для того, чтобы воздействовать на ситуацию – политическую, социальную, – совершенно не обязательно быть партийным деятелем и принадлежать к конкретной партии. Можно быть просто активным человеком. И в моем понимании ОНФ – это именно та платформа, на основе которой можно не только контролировать деятельность властных структур, но и выходить с определенными предложениями в их адрес. Для меня важно, что ОНФ – это внепартийное движение. Тебя, не принадлежащего ни к одной из партий, уже сложнее уличить в предвзятости. И так проще работать над улучшением качества жизни простых граждан.

– Что в общем и целом сподвигло вас к занятиям общественной деятельностью? Ведь очень и очень многие обходятся без этого – живут в свое удовольствие, без дополнительной общественной нагрузки.

– На самом деле общественная позиция есть у каждого – просто у кого-то она менее выражена, у кого-то – более. Если ты что-то делаешь на уровне пусть даже маленького проекта и видишь результат в виде благодарности простых людей, это уже достаточная мотивация. Кто-то должен подталкивать людей к этому, на своем примере утверждая, что общественная работа – это нужно, это необходимо. У чиновников есть свои инструкции, и они могут не замечать того, что видим мы со стороны. Мы не только критикуем их, мы им подсказываем, советуем – взаимодействуем, одним словом. В разных вопросах, ведь ОНФ затрагивает весь спектр жизненных проблем, все слабые места нашего города.

– К вопросу о слабых местах: не могли бы вы определить круг наиболее остро стоящих вопросов и наиболее болезненных для города тем?

– В первую очередь у нас есть ряд вопросов к предыдущей команде администрации. Это, во-первых, строительство жилых домов в поселках Сивомаскинском и Елецком. Сейчас за процессом строительства пристально наблюдают республиканские власти и лично врио главы региона Сергей Гапликов. Мы также будем контролировать этот вопрос. И, конечно, это вопрос многочисленных нарушений по строительству спорткомплекса «Арктика». Это же не дело, когда на только что сданном в эксплуатацию объекте течет крыша. Вот наши важнейшие задачи – помочь администрации разобраться в этих вопросах. А если говорить в целом, то здесь, какого вопроса ни коснись, каждый окажется важным. Медицина – качество медицинской помощи, укомплектованность врачами, специалистами, которых не хватает. Образование – педагогам вроде бы поднимают зарплаты, но это не тот уровень, не те деньги, за которые с них можно что-то спрашивать. Далее – патриотическое воспитание молодежи, ЖКХ, дороги, инвалиды, дети – куда ни ткни – везде проблемы. Есть над чем работать.

– Каковы ваши планы на ближайшее будущее? Расширять сферу влияния планируете?

– Многое зависит от активности самих граждан. Ведь, если разобраться, наша общественность инертна. Людей, которые хотели бы что-то двигать и решать – единицы. Мы же ждем большей активности граждан. У нас есть группа «ВКонтакте», куда они могут зайти и со своими вопросами и задать их нам. Мы рассмотрим все поступившие вопросы и предложения. Мы готовы наращивать темпы и работать во всех возможных аспектах, мы открыты и всегда готовы помочь.

 

Беседовал Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 825 просмотров