В 2015 году общая задолженность в Коми по исполненным муниципальным контрактам превысила 300 миллионов рублей. Лидирует в этом списке Ухта с почти 200-миллионным долгом. При этом руководители муниципалитетов не используют возможности пополнить доходную часть бюджета, считает республиканский прокурор Сергей Бажутов.

Фото Николая Антоновского

Как он озвучил сегодня на расширенном заседании коллегии республиканской прокуратуры, в предпринимательской деятельности в Коми имеются существенные проблемы, связанные с неисполнением обязательств по оплате товаров, работ и услуг, поставленных для государственных и муниципальных нужд. Так, на начало 2016 года государственными и муниципальными заказчиками не оплачено 2537 исполненных контрактов на сумму 318,633 миллиона рублей, из них 127 на сумму порядка 10,5 миллиона рублей – государственные контракты и 2410 на 308 миллионов – муниципальные. 90 процентов неоплаченных муниципальных контрактов приходится на Ухту.

- Такое невыполнение обязательств явилось причиной образования долгов по зарплате на пяти предприятиях Ухты, Сосногорска и Ижемского района, – отметил Бажутов.

При этом основной причиной возникновения задолженности, по словам прокурора, является снижение поступлений в доходные части муниципальных бюджетов.

В Ухте невыполнение показателей по доходной части в первом полугодии прошлого года уже составляло два миллиарда рублей из запланированных 3,5 миллиарда. Но корректировке параметры доходной части не подвергались. Более того, осенью решением Совета Ухты расходная часть бюджета и его дефицит увеличены почти на 100 миллионов рублей. В результате, оплатить задолженность в 189 миллионов рублей по контрактам муниципальные заказчики оказались не в состоянии, констатировал прокурор.

- В качестве причины неисполнения обязательств муниципальные чиновники чаще всего приводят доводы о недостаточности средств в местных бюджетах. Однако результаты прокурорских проверок показывают, что в большинстве случаев муниципалитеты не используют возможности их пополнения за счет неналоговых поступлений. А ведь это значительные средства от сдачи в аренду муниципального имущества, приватизации земельных участков, платы за социальный найм жилья, неустойки по муниципальным контрактам и другие доходы, – недоволен действиями руководителей муниципалитетов прокурор.

ANT_2911.jpg

Вместо того, чтобы использовать возможности муниципалитета пополнить бюджет, руководители занимаются махинациями. В качестве примера Сергей Бажутов привел глав администраций Сыктывкара и Ухты, которые вместо реализации муниципальных земельных участков под многоэтажное строительство на аукционах, где только начальная цена равнялась бы кадастровой стоимости, продали их в шесть раз дешевле аффилированным компаниям. В результате бюджеты муниципалитетов недополучили около 20 миллионов рублей. Аферой с «нужной» компанией занимался также экс-руководитель Княжпогостского района Виктор Попов, который в обход торгов и по заниженной стоимости предоставил земельные участки компании, которая сразу же сдала их в аренду дочерним структурам Газпрома. В итоге коммерсанты, перечисляя в бюджет копеечную арендную плату, обогатились на сумму свыше 17 миллионов рублей. По такой же схеме сдавал в аренду муниципальные земли и бывший глава Усть-Вымского района Мустафа Махмудов.

Немаловажную роль сыграло бездействие чиновников, которое позволяло коммерческим структурам незаконно получать прибыль от использования муниципального имущества. Так, отсутствие контроля за использованием маневренного фонда в Воркуте позволило управляющей компании незаконно сдать его в аренду сторонней организации, в итоге, арендодатели получили доход в 114 миллионов рублей, а в бюджет не пошло ни копейки. Подобный факт, но уже при непосредственном участии главы района, выявлен сотрудниками прокуратуры и в Княжпогосте.

- Прокурорам необходимо проанализировать причины снижения объема поступлений от неналоговых доходов местных бюджетов, в том числе законность распоряжения муниципальным имуществом, земельными участками, взыскание задолженности за пользование муниципальной собственностью и неустоек по контрактам. Принципиально реагировать на каждый факт бездействия органов местного самоуправления, добиваясь неукоснительного обеспечения должностными лицами законных интересов муниципалитетов, – обозначил задачи подчиненным Бажутов.

БНК

 
Распечатать   1 662 просмотров