В спектр обязанностей прокурора наряду с другими входит и работа с гражданами. Каждый имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру. Прокурор же обязан принять ее и рассмотреть, при необходимости – провести проверку, расследование и передать дело в суд. К сожалению, у воркутинцев есть немало поводов просить о помощи именно эту организацию. О том, как удается помогать гражданам в разных сложных жизненных ситуациях, рассказывает прокурор города Алексей Климов.

Жилье для детей-сирот

– Одни из вопросов, – рассказывает Алексей Робертович, – по которому прокуратура обращается с исками в суд и требует от администрации города незамедлительно его решить, – это выделение квартир детям-сиротам и лицам из числа детей-сирот (к ним относятся лица в возрасте 18–23 лет, у которых, когда они были в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель). Из администрации города мы, как правило, получаем ответ, что обратившийся состоит в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда в соответствии с постановлением администрации МО ГО «Воркута». По решению жилищной комиссии администрация города включает их в списки и ставит в очередь на получение жилья. Но проблема в том, что время проходит, а дети-сироты и лица из числа детей-сирот положенные им квартиры все никак не получат, а также есть вопросы и по положенному метражу предоставляемой квартиры. Прокуратура в этих случаях выступает на стороне указанной категории лиц и поэтому обращается с исками в суд, добиваясь, чтобы их подзащитным незамедлительно было предоставлено жилое помещение из специализированного жилищного фонда на условиях договора найма, отвечающее всем требуемым нормам. Мы готовим соответствующие документы, свидетельствующие о том, что данное лицо относится к категории детей-сирот, получаем документы из администрации города о том, что юноша или девушка действительно были поставлены в список на получение жилья и направляем исковое заявление в суд. Такие заявления суд, исходя из требований законодательства, удовлетворяет.

Почему не получается избежать в подобных ситуациях судов, ведь по сути администрация города детям-сиротам вроде бы не отказывает? Возможно, из-за того, что муниципальное жилье в нашем городе находится не в том состоянии, в котором нам бы хотелось, и весь жилищный фонд распределен по разным управляющим компаниям, поэтому и требуемые квартиры подготовить непросто. Плюс к этому есть очередь и на первоочередное получение жилья, да к тому же не секрет, что все очередники хотят получить квартиру именно в городе, а не в каком-нибудь поселке.

Оплата проезда пенсионерам к месту отдыха

– Аналогично, – продолжает Алексей Климов, – складывается ситуация и с оплатой проезда пенсионерам к месту отдыха. Неработающие пенсионеры, которые выезжают из Воркуты в отпуск, имеют право на бесплатный проезд один раз в два года. Они выезжают, впоследствии предоставляют в пенсионное отделение проездные документы, но им, как правило, отказывают в оплате дороги. Это повсеместная практика. Но… Эти люди обращаются к нам, приносят все проездные документы, документы о том, что они являются пенсионерами и, как правило, ответ пенсионного отделения о том, что им отказано в оплате. Мы готовим пакет документов, исковое заявление – и по этим проездным документам деньги взыскиваются практически стопроцентно. Почему Пенсионный фонд сам не идет навстречу своим подопечным? Думается, по причине несовершенства законодательства…

Предоставление государственных жилищных сертификатов

В одной из бесед с заведующей отделом по учету и распределению жилья администрации города Людмилой Белозеровой прозвучала информация о том, что в некоторых случаях получить жилищный сертификат удается исключительно благодаря помощи сотрудников воркутинской прокуратуры.

– Этот вопрос тоже находится у нас на постоянном контроле, – подтверждает сказанное выше Алексей Робертович. – Например, мы подключаемся, когда Минархстрой РК отказывает в предоставлении государственного жилищного сертификата именно на основании того, что лицо не имеет на это права именно из-за недостаточного трудового стажа. Вопрос сложный, потому что не секрет, что некоторые люди, проживая в Воркуте, периодически выезжают за ее пределы. Случается, они прерывают свой трудовой стаж. Чтобы правильно все рассчитать и правильно выйти с иском в суд, прокуратура проводит определенную проверку, собирает документы, вплоть до того, что мы высчитываем хронологию, в какой период человек находился именно в Воркуте, и сколько у него имеется трудового стажа. Таких заявлений в нашем суде десятки. По всем категориям данных исковых заявлений со стороны прокуратуры в суде участвует помощник прокурора, который непосредственно дает заключение по гражданскому делу и поддерживает позицию прокуратуры. Если случаются какие-то нюансы, мы запрашиваем дополнительные документы, уточняем исковые требования. В основном суд принимается решение в пользу прокуратуры, а, значит, в пользу граждан. Люди, которые не способны защитить свои интересы в суде, – это, как правило, инвалиды или престарелые граждане. К тому же сегодня многие не имеют средств для оплаты юридических услуг, а органам прокуратуры разрешено обращаться в суд в рамках действующего законодательства.

Взыскание неустойки за невыплату алиментов

Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание и на то, что сейчас мы направили шесть исковых заявлений в суд по взысканию неустойки за невыплату алиментов. Несвоевременной уплатой алиментов и образовавшейся в связи с этим задолженностью нарушены права ребенка на получение содержания от своих родителей, предусмотренные Семейным кодексом Российской Федерации.

В таком случае с ответчика в пользу матери подлежит взысканию неустойка в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Если имеется решение суда о взыскании алиментов с должника, если набежала большая сумма задолженности, мы выступаем в интересах женщин, которые должны получать алименты именно по неустойке их выплаты. Мы высчитываем тот период, в течение которого она должна была получать алименты и неустойку по данной сумме. Результат также всегда положительный. Цена вопроса, как правило, тоже немаленькая – 15–20 тысяч рублей, особенно для женщины, в одиночку воспитывающей ребенка. В процессе своей работы мы отслеживаем злостных неплательщиков и периоды невыплаты алиментов. В основном это наша инициатива, но иногда обращаются и сами граждане. В итоге – это тоже существенная помощь несовершеннолетним воркутинцам.

Для справки:

В соответствии с требованиями ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, а также в случае, если основанием для заявления является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, охраны здоровья.

В 2015 году прокурором города направлено в суд 274 исковых заявления, предъявленных в суды общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства в интересах граждан и неопределенного круга лиц. Из них:
о нарушении трудовых прав – 147;
о нарушении жилищных прав – 29;
о нарушении пенсионных и иных социальных прав – 8;
о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью – 2;
в защиту прав несовершеннолетних – 69.

 

Беседовала Римма Яковенко
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 968 просмотров