Воркута задыхается от пыли, накрывающей город уже около трех лет. Ситуация становится особо тяжелой при наступлении долгожданного воркутинского лета. В причинах появления пыли на улицах и дворах нашего города и в сложившейся экологической ситуации разбиралась ЗАПОЛЯРКА-онлайн.

– Согласитесь, часто можно наблюдать такую картину: внезапный шквал ветра или проезжающий мимо автомобиль поднимают такую бурную взвесь силикатных и клинкерных микрочастиц, что прохожие стоят по нескольку минут кряду, ожидая, пока пыль хоть немного осядет. Даже постоянно курсирующие по городу поливальные машины не в силах справиться с этой напастью. По поводу экологического состояния атмосферы редакция обратилась к рядовым жителям нашего города.

Светлана Н., домохозяйка:
– Последние три года с Воркутой творится что-то невыносимое. Я живу в центре города – на улице Ленина. Мои окна выходят прямиком на Дом быта. Если раньше мне вполне хватало протереть пыль с мебели где-то один-два раза в неделю, то теперь я это делаю почти каждый день. А когда ветер дует мне в окна, то я сутки напролет хожу по квартире с влажной тряпкой. И что характерно: сегодняшняя пыль изменила свои физические характеристики. Стала черной, крупной, рыхлой. Более того, сейчас она настолько жирная, что на ней можно жарить котлеты.

Алик М., таксист:
– По поводу крайней запыленности Воркуты можно говорить до бесконечности. Свой автотранспорт я паркую возле дома в Шахтерском жилом районе. Не всегда получается вовремя помыть машину, но ветровое стекло я промываю несколько раз за день, и меня смущает седовато-серый налет пыли на нем. Я подозреваю, что виной всему цемзавод: этот серый осадок похож на цемент. Ко всему прочему, запыленность воркутинских улиц часто доставляет не только физические, но и моральные не-удобства.

Таксист, не представился:
– Мне кажется, пыль появилась от той породы, которой засыпали дворы года 3 назад. Это не выход из ситуации, уж лучше оставить как есть. Сейчас иногда подсыпают и ямы на отдельных дорогах, что тоже бессмысленно. Все это разносят и машины и ветер. Посмотрите, сколько грязи газпромовские строители приносят в город. Мало того, что все их машины, поднимают пыль на окраинах города и тундре, так они еще и с грязными колесами на улицы заезжают.

Сергей В., прохожий:
– Не могу сказать точно, стала ли Воркута более пыльной, чем была прежде – я не вел наблюдений. Поскольку я живу рядом со своей работой, то добираюсь до нее пешком. Но, в принципе, в солнечные дни иногда можно наблюдать над городом серое марево. И видно, что это пыль. Почему-то многие сходятся во мнении, что виной всему – газовщики, дескать, это их интенсивная прокладка газопровода наносит увечье нашей экологии. Я как-то не думал об этом, но, возможно, тут есть разумное зерно. Еще говорят, что угольный разрез у поселка Советского тому виной.

 

Как рассказал заместитель главного государственного санитарного врача по городу Воркуте и по Инте Александр Семенченко, в их службе есть определенные мониторинговые точки, в которых берется анализ воздуха.

– Я со всей ответственностью заявляю, что ПДК (предельно допустимая концентрация. – Прим.ред.) загрязняющего вещества в атмосферном воздухе нашего города не превышает допустимых норм и составляет 0,26 – 0,3 мг/м3 (допустимая норма – 0,5 мг/м3), – говорит Александр Александрович. – Мониторинговые точки находятся или там, где проходит наиболее интенсивное автомобильное движение, например, рядом с хлебозаводом, или на таких предприятиях, как цементный завод. По производственному контролю на территории цемзавода ПДК несколько превышает нормы и составляет 0,6 мг/м3, но это вполне естественно, поскольку производство цемента допускает некоторые отклонения. Однако в поселках Северном и Цементнозаводском ПДК в норме – последние замеры мы делали в конце мая. Поэтому цементная пыль никоим образом не угрожает городу. 

Как пояснил чиновник, влияние того же открытого угольного разреза Юнь-Ягинский на ухудшение экологической ситуации и загрязнение атмосферы города также не реально. Во-первых, он расположен относительно далеко, а во-вторых, объем добычи угля там слишком незначителен для того, чтобы как-то повлиять на чистоту воздуха.

– Меня больше тревожат газовщики, – говорит Семенченко, – сейчас я говорю не о самой прокладке трубопровода, а о том, что их ежедневные маршруты сотен машин – от вахтовок до трубовозов – из Воркуты в тундру и обратно действительно загрязняют нашу атмосферу. Та пыль и грязь, которые заносят из тундры в наш город по грунтовым дорогам караваны автотранспорта газовщиков, могут стать причиной превышения ПДК в городе. Но, повторюсь, на сегодняшний день причин для тревоги нет. Но о будущем задуматься стоит.

 

Текст: ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф
Фото: «Воркута +»

 
Распечатать   2 034 просмотров