По данным журнала Forbes, заместитель руководителя региона Константин Ромаданов занимает 20-е место в рейтинге самых богатых чиновников России. В прошлом году доход его семьи составил 419 млн. рублей, из которых 339 млн. рублей – доход самого участника рейтинга. В собственности высокопоставленного чиновника девять объектов недвижимости и два автомобиля.

Напомним, Forbes в третий раз публикует рейтинг «Власть и деньги», список в котором чиновники, депутаты, сенаторы и руководители госкорпораций ранжированы по семейному доходу за 2011 год, согласно представленным декларациям. И в третий раз в рейтинге происходит смена лидера. В 2010 году список возглавлял бывший мэр Москвы Юрий Лужков, благодаря доходам супруги Елены Батуриной, в 2011 году — миллиардер и сенатор Андрей Молчанов. В этом году во главе рейтинга оказался губернатор Тульской области и миллиардер Владимир Груздев (в 2010 году— третье место, в 2011-м — второе). За три последних года задекларированный доход семьи Груздева составил 7,8 млрд. рублей (или $240 млн. по текущему курсу).

Для подготовки рейтинга чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций с наибольшими доходами Forbes использовал сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, опубликованные на сайтах государственных органов власти. Отслеживались данные по федеральным государственным служащим (президент и его администрация, правительство, министерства, службы и агентства, Федеральное собрание, Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды, Генеральная прокуратура, Счетная палата, ЦИК и т. п.), государственным органам власти субъектов Федерации (глава региона и его администрация, правительство, законодательные собрания), членам правления государственных корпораций и фондов.

В список для мониторинга сведений о доходах не вошли территориальные подразделения федеральных органов власти, муниципальные власти; ряд федеральных служб (ФСО и другие «силовики») и региональных законодательных собраний, не опубликовавших декларации своих сотрудников.

Ранжирующим показателем в рейтинге является суммарный доход семьи, учитывающий доходы участника рейтинга, его супруга или супруги, несовершеннолетних детей за 2011 год. По мнению издания, этот показатель более репрезентативен, чем отдельный доход чиновника. Государственные служащие, не имеющее права вести бизнес, но остающиеся при этом бизнесменами, «переписывают» свои активы на супругов, выполняя формальные требования действующего законодательства. Но в любой момент эти активы могут быть возвращены их настоящему владельцу.

БНКоми

 
Распечатать   2 182 просмотров