В Воркуте в четверг прошел второй за последние две недели пикет в защиту городского музея. Члены правозащитной организации «За права человека» вышли к зданию городской администрации, чтобы обратить внимание властей на ситуацию с закрытием культурного объекта.

Фото Валентина Тимченко

Как пояснили сами правозащитники вопрос с закрытием городского музея уже настолько «замусолен», что власти должны были его решить и не держать в неведении весь город из-за вопроса – сохранит свою прописку музей или съедет в другое помещение.

01.jpg

Напомним, в 2010 году здание, принадлежащее компании «Воркутауголь», в котором расположен музей, был выставлен на продажу. Новым хозяином стал воркутинский предприниматель, депутат горсовета Руслан Магомедов. Объявив о социальной ответственности, он пообещал, что работники музея могут не волноваться за судьбу своих экспонатов. После этого за свой счет отремонтировал зал «Природа» на первом этаже здания, где смонтирована уникальная экспозиция северной флоры и фауны. Остальные экспонаты вместе с сотрудниками учреждения культуры переехали на четвертый этаж.

– В прошлом году музей перестал расплачиваться за аренду, и я предложил освободить пустующие комнаты, дабы музей сэкономил деньги и не тратил бюджетные средства, – пояснил корреспонденту БНКоми Магомедов. – Это необходимо также и в связи с ремонтом, который идет в подвале, так как канализация в аварийном состоянии. Но ни на одно мое письмо директор музея не ответил.

Пока предприниматель пытался добиться уплаты аренды или освобождения пустующих помещений, в администрации города подобрали отдельное здание на улице Ломоносова, 14 и согласовали этот вопрос с Агентством по имуществу Коми. Более того, в ноябре депутаты местного совета приняли решение взять на баланс из республики этот дом – бывшее здание детского дома-школы.

– Для меня стало неожиданностью, что за моей спиной решался вопрос о переезде музея в новое здание, – рассказывает Магомедов. – И, похоже, арендную плату муниципалитет решил не выплачивать вовсе. Так вот я спрашиваю – кто на самом деле выселяет музей?

В начале этого года предприниматель подал иск в Арбитражный суд Коми с тем, чтобы признать задолженность по аренде. При этом продолжает оплачивать коммунальные услуги за помещения, которые занимает музей. Более того, он предложил выделить миллион рублей для ремонта дома по Ломоносова, 14 и переезда туда музейных экспонатов. А полюбившийся за 50-летнюю историю зал «Природа» предлагает оставить на первом этаже своего здания и содержать его за свой счет. Однако представители исполнительной власти пока садиться за стол переговоров не спешат. Да и новое здание пока еще не передано из ведения республики в муниципальную собственность.

Члены правозащитной организации, тем не менее, полагают, что вопрос можно решить гораздо быстрее, если уладить «конфликт между депутатом Магомедовым и руководителем администрации Пуро». Накануне пикета они передали коллективное обращение в городской совет, в котором требуют депутатов вмешаться в этот спор, «наказать виновных» и определить место для дислокации музея.

– Мы требуем обозначить перечень охраняемых объектов в черте города и выделить средства на их содержание, – говорит представитель организации «За права человека» Лидия Дрозденко. – В том числе и на содержание музея.

записка.jpg

К чести некоторых депутатов, стоит сказать, что вопрос этот был поднят на сессии, которая началась через час после начала пикета. Депутаты, спешащие на заседание, взглядом окидывали самодельные плакаты пикетчиков и спешили в здание мэрии. Лишь Виктор Поляхов остановился и вдумчиво прочел требования убрать руки прочь от музея.

– Вы в курсе этой проблемы? – спросили у депутата.

– Конечно, – ответил последний.

А поддерживаете наши требования? – не унимались правозащитники. 

Поляхов почему-то поглубже засунул руки в карманы пальто и кивнул.

Коммунист Горбачев, который позже инициировал рассмотрение данного вопроса перед своими коллегами, не спеша пообщался с каждым из четверых пикетчиков и пообещал, что «постарается дожать проблему».

Однако сделать это не удалось, даже, несмотря на тяжелую красную артиллерию в лице Константина Пименова, который в самом начале сессии перевел вопрос в привычное политическое русло.

– Цель закрытия музея нам ясна, – начал депутат-коммунист. – Уничтожить депутата Магомедова как политика. Власть решила пойти по проверенному пути, когда на мартовских выборах уничтожила Горбачева, подтасовав результаты голосования. А ведь все знают, что именно Горбачев победил на выборах мэра. Теперь взялись за Магомедова. Я изучил все документы, проблема не стоит выеденного яйца. Идет обычный передел собственности.

Однако, несмотря на коммунистический запал, большинство народных избранников приняло сторону председателя горсовета Юрия Сопова, предложившего изучить проблему, заслушать на заседании постоянных комиссий обе стороны и вынести решение на ближайшей сессии.

БНКоми 

 
Распечатать   847 просмотров