Воркутинский музейно-выставочный центр, не так давно закончивший из-за ремонта в здании реставрацию экспозиций, вновь разбирает свои залы. К наступлению нового года работники музея должны освободить помещение, которое занимали 50 лет.

В Воркутинском выставочно-музейном центре хранится более 80 тысяч редких и хрупких экспонатов

Такие требования руководству учреждения выставил нынешний владелец бывшего здания института «Печорниипроект» Руслан Магомедов, выкупивший его у компании «Воркутауголь».

– Мы понимали, что смена собственника повлечет за собой проблемы для нас, – рассказала директор музейно-выставочного центра Галина Трухина. – Когда градообразующее предприятие только намеревалось продать здание, мы обращались к руководству компании с вопросом о дальнейшей судьбе музея. Тогда они нас заверили, что учреждению опасаться нечего – одним из условия сделки для покупателя станет договор с обременением, на основании которого выселить из помещений он нас не сможет. Однако на деле подобного пункта в документе не оказалось. Мы полагаем, что у нового собственника с бывшей администрацией города были некие устные договоренности, поэтому нас никто не трогал. Более того, Руслан Магомедов сделал в наших помещениях ремонт, что позволило расширить фондохранилище.

Сотрудники музея вынуждены в спешке паковать вещи и экспонаты

Для проведения ремонта сотрудникам музея потребовалось полностью разобрать экспозиционные залы, в том числе и зал «Воркута заполярная», который первым в Советском Союзе рассказал людям об истории Воркутлага. После этого начался долгий восстановительный процесс экспозиций, требующий не только физических и финансовых затрат, но и поиска новых художественных решений. Сейчас, когда  все работы выполнены на 75 процентов, собственник потребовал освободить первый этаж.     

– С нами согласны продлить договор аренды на помещения четвертого этажа, где находятся кабинеты и фондохранилище, – пояснила Трухина. – Залов для экспозиций мы лишаемся, исключение пока сделано для зала природы. В этом вопросе Руслан Исамагомедович пошел нам на уступки, разрешив на некоторое время его оставить. Дело в том, что в хранилище нет места и чучела животных убрать некуда. Кроме того, сделаны они были еще в 60-х годах и если мы разберем эти диорамы, собрать их заново будет практически невозможно, а это значит – экспонаты погибнут. Даже если потом мы найдем деньги чтобы сделать новые, где мы возьмем этих животных? Понятно, что у владельца здания на первый этаж есть свои виды – эти площади очень привлекательны для арендаторов, желающих разместить здесь свой бизнес.

По словам самого владельца здания, договор с музеем истек еще в конце июня 2011 года, а аренда за этот месяц не оплачена и по сегодняшний день. В августе директору учреждения было направлено письмо с просьбой сообщить о своих дальнейших намерениях, но ответа не последовало.

– В октябре мы письменно предупредили их о том, что если ни одна из сторон не изъявляет желания продлевать договор, они должны освободить помещения первого этажа, – поясняет Руслан Магомедов. – Ответа тоже не получили. Почему администрация города не посчитала нужным пообщаться и обсудить ситуацию, объяснить, что по каким-то причинам не могут сейчас оплатить аренду, и попросить сохранить за ними помещения, я не знаю.  Кроме того, на заседании Горсовета было принято решение взять на баланс учебный корпус школы-интерната по улице Ломоносова. Именно туда должен переехать музей и, насколько мне известно, для ремонта этого здания будет выделено 15 миллионов рублей. Из всего вышесказанного, я сделал выводы, что учреждение готовится к переезду, поэтому и не продлевает договор. На улицу мы никого не выгоняем – в зале природы до сих пор проводят экскурсии. Что же касается других залов музея, там, как выражается их же художник, лежат просто дрова – фанера, доски. Я не понимаю, зачем муниципалитету тратить деньги на 7442 метра пустующих помещений? А учитывая, что их сейчас никто не оплачивает, как и затраты по отоплению и электроэнергии, я посчитал целесообразным найти другого арендатора.     

Эхо войны…

К социальной ответственности перед городом, говорит бизнесмен, он относится серьезно и с пониманием – ремонт в помещениях сделал за свой счет, арендную плату, заверил, выставляет самую низкую, при этом за два года ее ни разу не повышал. Более того, Магомедов готов выделить музею материальную помощь для ремонта нового здания и переезда в размере миллиона рублей. Впрочем, у руководителя Управления культуры администрации города Ольги Павелко, по поводу сложившейся ситуации совершенно противоположно мнение:

– Не хотелось, бы сейчас доходить до выяснения отношений и обвинений, но уточнить некоторые моменты, думаю, все-таки необходимо. Что касается ремонта, за это Руслану Магомедову, безусловно – большое спасибо, при этом его «самая низкая» арендная плата собственно и стала причиной того, что мы не смогли продлить договор. Для сравнения, в последние месяцы перед продажей мы платили бывшему собственнику здания «Воркутауголь» по 70 тыс. рублей, после смены собственника и проведения ремонта эта сумма возросла до 335 тысяч в месяц. То есть аренда стала больше почти в пять раз, тогда как арендуемые площади увеличились лишь вдвое. Мы не раз просили предоставить нам калькуляцию счета, чтобы понимать, за что муниципалитет платит такие деньги, но получили отказ, мотивированный тем, что собственник выставляет такую стоимость квадратного метра, которую считает нужной. И с владельцем здания мы общались – объясняли, что на тот момент времени в бюджете не было таких средств, а по нормативным документам продлевать договор, который не обеспечен финансово, нам запрещено. Разговоры о переводе музея в новое здание на Ломоносова-14, действительно, ведутся. Нас там все устраивает, но принадлежит оно республике и одновременно с муниципалитетом на него претендуют отдельные серьезные федеральные структуры, поэтому нет никакой гарантии, что здание будет предано городу. Но если так и случится, открыться для посетителей музей сможет не раньше чем через год, а значит, на это время город просто лишится своей главной культурно–исторической составляющей.  

Как стало известно Заполярке-онлайн, Руслан Магомедов на днях подал в Арбитражный суд иск о принудительном выселении.

Справка:
В настоящее время воркутинский музейно-выставочный центр насчитывает 82 тысячи единицы хранения, поставленных на государственный учет. По своим фондам он считается самым крупным в республике Коми и по Северо-Западному федеральному округу. Свои двери для первых посетителей музей открыл в 1960 году. Собирать экспонаты помогала местная интеллигенция, которая хотела не только рассказать настоящим и будущим поколениям о страшной истории города, но и осознавала необходимость развития культурного наследия Воркуты. 

 

ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать