10 июня в актовом зале филиала военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна состоялась торжественная церемония передачи орденов Мужества семьям пятерых горноспасателей, погибших при ликвидации аварии на шахте «Северная»: А. А. Белокобыльского, В. А. Петрова, С. Г. Смыченко, Е. И. Цуркова, П. И. Шакирова.

Эта страшная трагедия, потрясшая Воркуту, произошла в феврале этого года, когда несколько взрывов на шахте «Северная» унесли жизни 36 человек, в том числе 31 шахтера и пятерых горноспасателей. Все погибшие сотрудники горноспасательного отряда Печорского бассейна были представлены к государственным наградам.

В церемонии вручения ордена Мужества принял участие генеральный директор ФГУП «ВГСЧ» Владимир Дингес, руководитель администрации города Воркуты Игорь Гурьев и его заместитель Светлана Чичерина, генеральный директор компании «Воркутауголь» Вадим Шаблаков, епископ Воркутинский и Усинский Иоанн, сослуживцы, друзья и родные трагически погибших сотрудников ВГСЧ. Боль от утраты у людей настолько еще остра, что когда в честь светлой памяти безвременно ушедших была объявлена минута молчания, весь зал застыл от скорби.

«Сегодня мы собрались, чтобы еще раз почтить память погибших наших товарищей, – подчеркнул в своем выступлении Владимир Дингес, – отдать им дань уважения и вручить награды семьям героев. Со времени аварии прошло уже 103 дня, но мы так и не пришли к однозначному ответу, что же там произошло? Казалось бы, люди находились на безопасном расстоянии, но ударная волна все же настигла их. Сейчас многие научно-исследовательские институты пытаются найти ответ на этот вопрос, производят расчеты, моделирование, анализ. И я заверяю вас, что первопричина обязательно будет найдена, чтобы мы знали, как необходимо действовать в аналогичных обстоятельствах, и чтобы подобного больше никогда не повторилось».

Дингес поблагодарил личный состав отряда за то, что ни один из них после этого случая не подал заявление на увольнение, все в полном составе остались, чтобы продолжить службу дальше.

Директор департамента кадровой политики МЧС России Анатолий Кузнецов, тоже участвующий в церемонии награждения, отметил, что в системе МЧС России работает почти 300 тысяч человек. «Ежедневно 70 тысяч, рискуя собственной жизнью во имя спасения жизни других, – сказал он, – заступает на боевое дежурство. Из них, к сожалению, гибнет в год от 60 до 80 человек. Эта утрата невосполнима. Чаще всего смерть почему-то забирает тех, кто больше других достоин жить. Я прошу прощения у родных и близких за то, что мы не смогли уберечь ваших мужчин. Уверен, каждый из присутствующих здесь сделает все, чтобы быть достойным светлой памяти своих товарищей. Мы должны постоянно повышать свой профессиональный уровень, каждый день доказывая себе, что обязаны еще лучше и качественнее проводить спасательные работы».

Работники управления культуры подготовили для этого торжественного мероприятия настолько трогательную программу, что люди, и без того эмоционально напряженные, едва сдерживали слезы.

Когда на сцену пригласили руководителя администрации Игоря Гурьева, он тоже не смог сдержать волнения. «Мы прекрасно понимаем, – сказал он, – что никакие ордена и медали не вернут ваших близких в семьи, но хочется надеяться, что в нашем городе больше никогда не будет траурных дней. Берегите друг друга».

Генеральный директор «Воркутауголь» Вадим Шаблаков тоже был немногословен. «В первую очередь, – подчеркнул он, – я бы хотел попросить прощения за то, что мы не смогли шахту уберечь от аварии, где погибли 31 горняк и пять горноспасателей. Хотел бы выразить бесконечное уважение и благодарность всем шахтерам Воркуты и горноспасателям. Наша задача сейчас – сделать все возможное, чтобы у вас было как можно меньше такой опасной работы».

А епископ Воркутинский и Усинский Иоанн, когда ему дали слово, сказал, что нет благороднее и почетнее миссии, чем отдать свою жизнь во имя спасения другого человека. По его словам, души таких умерших сразу попадают в рай.

 

Галина Ильясова
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 789 просмотров