Такое решения приняла межведомственная комиссия, которая в экстренном порядке обследовала здание. Поводом для неотложных мер стали события субботнего утра, когда в несущих стенах дома с грохотом расширились трещины, одновременно в квартирах покосился, а в одном месте даже провалился пол. Напуганные жители дома выбежали на улицу и обратились в службу спасения.

Дом 1947 года постройки, с деревянными перекрытиями, в том числе и в нижней части. Разрушения в основании дома связаны также с неисправной канализацией – несколько лет стоки сливались прямо под дом. Еще три года назад государственная жилищная инспекция проводила осмотр мест общего пользования в этом доме, и рекомендовала управляющей компании обратиться в Управление городского хозяйства, что бы включить дом №5 в план капитального ремонта. И действительно, в предварительный план на 2014-й год дом был включен с указанием двух видов работ: ремонт кровли и ремонт фасада. Однако из-за кратного сокращения объемов финансирования работы не были выполнены. Стоит ли удивляться, что собственных средств на капитальный ремонт в управляющей компании нет и сейчас. Причина в низкой собираемости платежей за коммунальные услуги. Например жильцы дома №5 с 1 августа 2015г по 1 июня 2016-го задолжали коммунальщикам более девятисот тысяч рублей. Уровень платежей в этом доме составляет менее 20% от суммы начислений. Задолженность от нескольких месяцев до года есть в каждой квартире дома №5.

Жалоба на то, что в одной из квартир появилась трещина в стене, поступила в управляющую компанию в декабре 2015-го. Коммунальщики ограничились тем, что заделали трещину, и сочли, что никакой беды это повреждение не предвещает. Позже, в конце февраля этого года, жалоба из квартиры №8 поступила уже в администрацию. Тогда после комиссионного осмотра решено было укрепить деревянное основание пола на первом этаже. Что бы выполнить эти работы, надо было вскрыть пол в квартире №2. Но провести работы коммунальные службы так и не смогли: жилец квартиры, выехать на время ремонта отказался, опасаясь, что за долги его лишат жилплощади. Уговаривать жителя аварийной квартиры – человека с ограниченными возможностями здоровья, в течение двух месяцев пытались и коммунальщики, и работники социальных служб. В итоге свое решение не выезжать из квартиры он подтвердил письменно. Принудительное выселение в таких ситуациях законодательством допускается только по решению суда. Но прибегать к долгим судебным разбирательствам коммунальщики не стали. Тем временем разрушения продолжались и привели к серьезной аварии, которая произошла 4 июня.

Одним из первых с жителями аварийных квартир встретился руководитель администрации города Игорь Гурьев. Ситуацию он держит под личным контролем.

- Конечно, если бы работы начались 2-3 месяца назад, таких разрушений не случилось бы. Но с другой стороны ремонт в этом доме должны были провести два года назад. И в этом смысле у нас очень много вопросов к управляющей компании. Сегодня 10 квартир этого дома мы потеряли полностью: восемь квартир в первом подъезде непригодны, и даже опасны для проживания, в таком же состоянии еще две квартиры из второго подъезда. Эти квартиры мы будем расселять. В другой части дома, по решению комиссии опасности для проживающих нет. Но при этом все равно требуется внимательное обследование и, возможно, нужно будет укрепить конструкцию дома и коммунальные сети в оставшейся жилой части дома. Управляющая компания приступит к работам, как только будут переселены жильцы аварийных квартир. В настоящее время всем им предложено переехать в маневренный фонд – в общежитие. Конечно, это не апартаменты класса люкс, но комнаты вполне пригодны для проживания. Из аварийного дома в общежитие уже переехала семья с двумя детьми из числа беженцев с Украины. Остальные жильцы аварийных квартир по разным причинам переезжать отказываются. В настоящее время жилищный отдел подыскивает и предлагает им благоустроенные квартиры для переезда. Некоторые жители аварийных квартир уже осмотрели по одному или несколько вариантов. Тот самый жилец с ограниченными возможностями здоровья уже согласился на переезд – квартиру ему подобрали удобную, на первом этаже, чтобы он мог пользоваться инвалидной коляской. Есть проблемные ситуации. Например, жители одной из квартир хотят получить жильё в том же районе, потому что им нужно ухаживать за престарелыми родителями, которые живут по соседству. Пока предложить им жилье с учетом такого пожелания мы не можем. Жильцы другой квартиры не хотят переезжать в принципе, а настаивают на выплате компенсации за жилье. Сотрудники отдела по учету и распределению жилья находятся в постоянном контакте с жителями непригодных квартир, и стараются подобрать им новое жилье в максимально короткие сроки.

В настоящее время все жильцы опасных квартир письменно уведомлены о необходимости покинуть аварийное жилье. Городские власти проводят разбирательство, чтобы определить степень ответственности должностных лиц и коммунальных служб за разрушение стен и перекрытий, случившиеся в доме №5 по улице Пушкина.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   4 043 просмотров