Серебро привезли каратисты спортивной школы «Смена» с открытого Кубка Японии. В этой стране он проводился 16-й год подряд, и впервые участие в этих престижных соревнованиях приняли воркутинские спортсмены.

Честь нашей страны отстаивали 14 спортсменов в возрасте от 7 до 17 лет, включая девочек. Всего же в 16-м Кубке Японии участвовали около 700 каратистов. Воркутинцы – единственные гости на этих состязаниях. И несмотря на то, что рядом были свои болельщики, родители и тренеры, нашим бойцам пришлось нелегко. Во-первых, на адаптацию и акклиматизацию им были отведены всего лишь сутки, во-вторых, состязания начались в три часа ночи по московскому времени, и, в-третьих, это были очень серьезные соперники.

– То, что говорили мне мои друзья, чемпионы мира, тренеры сборной России о том, как сильна команда Японии любого возраста, любого статуса, мы это увидели воочию. Бои были очень мощные, сильные, нельзя было остановиться ни на секунду, – рассказал тренер по карате ДЮСШ «Смена» Иван Голубец.

«У нас первый блин не был комом! С японцами можно драться и можно их побеждать», – такой вывод сделали тренеры и юные спортсмены. Старшеклассницу 35-й школы Валерию Кихай в этот спорт привела мама. Девочка занимается карате только первый год, но за это время уже стала победителем городского первенства и призером республиканского. В Йокогаме Лера провела три боя, два из них выиграла. В итоге она завоевала серебро, получила бесценный опыт и сделала для себя выводы: «Нужно повышать активность и быть более самоуверенной, чтоб не бояться выходить на татами».

Еще два воркутинских бойца во­шли в пятерку сильнейших. Это Егор Вайц и Леонид Дегтярев. За их плечами победы на российских соревнованиях. «В Японии драться было тяжелее, чем на чемпионате России, у японцев тактика другая», – отметил участник Кубка Японии по карате Леонид Дегтярев. «Да, у них тактика и манера боя очень отличаются от других ассоциаций, потому что именно оттуда пошло карате, а мы уже заимствовали у них и свои нюансы вносили», – добавил другой участник прошедших в Йокогаме состязаний Егор Вайц.

В течение десяти дней пребывания в Японии воркутинцы посетили могилу основателя карате-кекусинкай Масутацу Ояме, побывали в океанариуме, Диснейленде, в исторических местах Токио и Йокогамы, но самое большое впечатление получили от цветущей сакуры.

 

Марина Иванова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 252 просмотров