Жители Шахтерского района, проживающие по улице Пирогова, дом 1а, буквально задыхаются от запаха мазута и взывают о помощи.

Все дело в том, что с октября прошлого года и по сегодняшний день на них с ЦВК периодически распространяется удушающий запах горячего мазута. В это время на улице и в квартирах стоит настоящее зловоние, от которого невозможно избавиться ни днем ни ночью. У многих от этого запаха начинают слезится глаза, появляется кашель и признаки удушья.

Жильцы неоднократно обращались и к руководству ЦВК, и в диспетчерскую, но на предприятии в один голос утверждают, что впервые об этом слышат и советуют обращаться к вышестоящему руководству, мотивируя это тем, что неуполномочены отвечать на такие вопросы.

В управлении по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям филиала ОАО «ТГК-9» Коми тоже, похоже, не видят в этом особой проблемы. «ЦВК работает в обычном режиме, – объясняют специалисты, – никаких изменений производственного процесса, способного привести к изменению структуры выбросов или к их усилению, нет. Единственный момент, когда можно говорить о каком-то «особом» запахе, – это разгрузка мазута, сопряженная с его выпариванием. Но это традиционная часть производственного процесса, она имеет место на всем протяжении работы ЦВК».

В этой связи возникает резонный вопрос, почему же раньше эта «традиционная часть производственного процесса» не беспокоила людей, а сейчас они буквально задыхаются от едкого запаха, разрушающего их здоровье?

Между тем, из неофициальных источников стало известно, что причиной невыносимого запаха является новая марка мазута. Понятно, что производственный процесс невозможно остановить, но и ставить под угрозу жизнь и здоровье людей тоже бесчеловечно и, к тому же, противозаконно.

Нужно что-то делать, возможно, вернутся к прежней марке мазута или установить какие-то дополнительные фильтры, чтобы это «выпаривание» не отравляло людям жизнь. Ведь в зоне риска находится практически весь сангородок, где располагаются и онкология, и родильный дом.

Но энергетики продолжают отрицать очевидное, ссылаясь на то, что ни один житель еще не обращался с жалобами по этому поводу ни в территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в Воркуте, ни в прокуратуру города. Поэтому убедительно просим считать это официальным обращением жителей города в прокуратуру и Роспотребнадзор.

 

Галина Ильясова
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 170 просмотров