6–7 апреля в нашем городе во Дворце творчества детей и молодежи прошел III Международный турнир финно-угорских народов по греко-римской борьбе среди юношей 1997–1998, 1999–2001 гг. рождения. В нем приняли участие 10 команд из Вуктыла, Саранска, Магадана, Перми, Печоры, Лабытнанги, Сыктывкара, Усинска, Ухты и Воркуты.

В последнее время благодаря энергии и заботам президента Федерации по греко-римской борьбе РК Анатолия Пиксайкина этот удивительно динамичный и зрелищный вид спорта приобретает в нашем городе все большую популярность.

На церемонии открытия турнира бывший мэр Воркуты, а ныне директор Центра спортивной подготовки сборных команд РК Валерий Будовский отметил:

– На сегодняшний день III Международный турнир финно-угорских народов по греко-римской борьбе входит в единый календарный план республиканских соревнований РК, поэтому наш Центр является соорганизатором этого мероприятия. Мне отрадно, что данные спортивные состязания проходят именно в Воркуте, потому что наш заполярный город необычайно гостеприимен, и все спортивные праздники, которые в нем проходят, заслуживают самой высокой оценки. За кого я болею? Конечно же, за воркутинцев. Несмотря на то, что в настоящий момент я проживаю в Сыктывкаре, душа моя остается в Воркуте, тем более, что здесь продолжают жить моя дочь и моя внучка. Пользуясь случаем, хочу передать своим землякам – воркутинцам – огромный привет и пожелать им всяческого счастья и благополучия.

Первый турнир два года назад прошел в Ухте. Однако впоследствии было принято решение проводить его в Воркуте. И организаторы не ошиблись: подготовка воркутинских соревнований ведется на самом высоком уровне.

Общее руководство и проведение соревнований осуществилось благодаря Агентству РК по физической культуре и спорту, ГАУ РК «ЦСПСК» совместно с Федерацией греко-римской борьбы РК. Нельзя не отметить, что в организации турнира самое активное участие приняли управление спорта Воркуты во главе с Еленой Агрон, а также ДЮШС «Олимпиец» под управлением Татьяны Смотриной.

Основатель турнира – президент Федерации по греко-римской борьбе РК Анатолий Пиксайкин в этом виде спорта видит не только демонстрируемую борцами силу и ловкость:

– По большому счету, – подчеркивает он, – греко-римская борьба мало того, что развивает все до единой мышцы тела, но еще и способствует интеллектуальному росту спортсмена, его выдержке и выносливости. Школа этой борьбы в нашем городе достаточно сильная и уже имеет свои высокие достижения. Более того, выдающийся спортсмен и общественно-политический деятель, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин пригласил воркутинских спортсменов на Сибириаду, а на нее, надо отметить, приглашаются только представители всех российских городов-миллионеров и всех стран мира. Стало быть, воркутинские борцы имеют вес на международной спортивной арене. Со своей стороны я хочу выразить особую признательность заместителю главы республики Алексею Чернову и директору ООО «ТТТ» Бежану Чхетии: именно при их непосредственном содействии и помощи наш турнир стал таким широкомасштабным.

В III Международном турнире финно-угорских народов по греко-римской борьбе среди юношей в разных весовых категориях разыгрывались первое место, второе и два третьих. Из воркутинцев призовые первые места завоевали Алексей Луконин (тренер В. А.Сидоренко), Николай Прокопенко (тренер В. А. Павлов), Анатолий Брязгин (тренер В. А. Павлов) и Максим Фрибус (тренер В. П. Хотько). В общей сложности, воркутинские борцы получили 28 наград, значительно опередив спортсменов из других городов, участвующих в турнире.

 

Вячеслав Ирин
Фото: Дмитрий Лошанков
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 693 просмотров