11 апреля в спортзале Воркутинского горно-экономического колледжа прошла первая в новом столетии сдача норм ГТО. В этот день студенты ВГЭК первыми в Республике Коми продемонстрировали свою физическую подготовку.

Для тех, кто не знает или уже забыл, что такое ГТО, надо сказать, что программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне», основанная на системе патриотического воспитания молодежи, существовала в СССР с 1931 по 1991 год. Она охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Сдача нормативов подтверждалась особым значком, получить который можно было после успешного выполнения всех заданий.

В 2014 году президент РФ Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». По его мнению, для решения проблемы укрепления здоровья детей необходимо воссоздать систему ГТО в новом формате с современными нормативами, которые будут соответствовать уровню физического развития ребенка. Путин также предложил вносить оценку уровня физической подготовки школьника в аттестат и учитывать ее при поступлении в вузы.

В нашем городе инициатором столь значимого для России спортивного события выступил председатель местного отделения ДОСААФ России Евгений Назимов при поддержке руководителя отделения партии «Единая Россия» Андрея Куликова и комиссара воркутинского военного комиссариата Андрея Ромашкина.

На открытии соревнований Евгений Назимов сообщил, что в дальнейшем на территории Воркутинского горно-эко­но­мического колледжа планируется построить спортивный городок, в котором и будут проходить сдачи норм ГТО. Вместе с тем ведутся переговоры с управлением образования, чтобы сдача норм ГТО в нашем городе носила массовый характер, и все школьники, начиная с 16-летнего возраста, принимали в этом самое активное участие. Более того, к этой программе будет подключен и военный комиссариат Воркуты, что даст самые положительные результаты во время призывного периода.

Как и раньше, спортсмены, сдавшие нормы ГТО, будут награждаться золотыми и серебряными значками. Сдача норм ГТО разбита на возрастные ступени. К первой ступени относятся юноши 16–17 лет, ко второй – молодые люди 18–30 лет, третью ступень занимают мужчины 31–40 лет, на четвертой стоят 41–50-летние, и, наконец, завершающая, пятая, ступень объ­единяет 51-летних и выше.

В сдачу норм ГТО входят следующие дисциплины: бег на 100, 500 и 1000 метров, прыжки в длину с места, метание гранаты, подтягивание на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, поднимание прямых ног под углом 90 градусов, подъем туловища из положения лежа, лыжная гонка, плавание, стрельба из пневматической винтовки. Для мужчин и женщин нормативы, естественно, разные.

Для возрождения сдач норм ГТО Воркутинский горно-экономический колледж был выбран неслучайно. Из его стен вышло не одно поколение замечательных спортсменов любителей и профессионалов.

В первом этапе сдачи норм ГТО, включающих в себя прыжок с места, подтягивание на перекладине и отжимание, приняли участие как учащиеся, так и преподаватели ВГЭК.

Надо сказать, что с 1 сентября сдача норм ГТО официально вводится во всех школах России, а пока что второй ласточкой в нашем городе станет гимназия № 2, где сдача норм ГТО пройдет уже в мае этого года.

 

Вячеслав Ирин
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 780 просмотров