Депутаты Госсовета на ближайшем заседании сессии рассмотрят законопроект о безнадзорных животных. Это доработанный вариант законопроекта, принятого в первом чтении в декабре 2013 года. В новой редакции члены рабочей группы, в состав которой вошли депутаты, представители администрации главы Коми, минфина, службы по ветеринарному надзору и члены Общественной палаты республики, учли высказанные в ходе обсуждения документа замечания и предложения, а также практику регулирования данного вопроса в российских регионах, сообщает пресс-служба Госсовета.

 

Если сегодня человека покусала собака, ему просто некуда обратиться. Фото Виктора Бобыря

Как отметил председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко, новая редакция законопроекта предусматривает передачу полномочия по отлову и содержанию безнадзорных собак с республиканского на муниципальный уровень. Финансирование передаваемого полномочия будет производиться за счет субвенций из республиканского бюджета.

- Главная задача, которую решает законопроект, – это юридическое определение ответственных за данную работу. Если сегодня человека покусала собака, ему попросту некуда обратиться, ведь за ситуацию с безнадзорными животными де-юре никто не отвечает. Законопроект закрепляет эту обязанность за муниципалитетами, хотя многие из них де-факто и так этим занимаются: заключают контракты, отлавливают и даже временно содержат животных, – подчеркнул депутат.

Также законопроект определяет перечень прав и обязанностей органов местного самоуправления и государственной власти Коми при осуществлении соответствующего полномочия. Вслед за ним должны будут быть приняты нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию данного закона.

- Теперь в республике мы будем иметь четкий механизм действий для решения этого вопроса. Со временем появится и общая картина по количеству безнадзорных животных, необходимых для их отлова и содержания средств. Безусловно, мы посмотрим, как новый закон будет работать, и, если понадобится, будем вносить изменения, которые подскажет нам практика его применения. Пока это только начало большой работы, – считает Александр Макаренко.

БНКоми

 
Распечатать   1 693 просмотров