Дан старт последним соревнованиям спартакиады: в борьбу за победу включились футболисты. Команды из пяти городов – Сыктывкара, Ухты, Усинска, Инты и Воркуты – сразятся на площадке спортивного зала «Локомотив».

Самое время подвести промежуточные итоги. На данный момент уже окончены соревнования по баскетболу (победитель: Ухта), греко-римской борьбе (Воркута), гиревому спорту (Воркута), дзюдо (Воркута), лыжным гонкам (Сыктывкар), художественной гимнастике (Сыктывкар), плаванию (Воркута) и хоккею с шайбой (Салехард). Еще продолжаются соревнования по боксу и волейболу. А мини-футбол, тот и вовсе стартовал только третьего ноября. Тем не менее, основные соперники уже определились: Сыктывкар и Ухта. Впрочем, это было ясно и до начала соревнований. Сыктывкар – наш ближайший преследователь – заявлен и в боксе, и в волейболе, но команда взрослых спортсменов не приехала на мини-футбол. Чтобы догнать нашу команду сыктывкарцам необходимо взять золото в обоих видах спорта, что, прямо скажем, будет проблематично. Что касается Ухты, то их спортсмены заявлены на все три вида состязаний и теоретически, если одержат победу во всех трех, также догонят Воркуту. Формально интрига сохраняется, но, если учесть, что оба описанных сценария в равной степени маловероятны, можно уже сейчас говорить о том, что воркутинские спортсмены близки к тому, чтобы вернуть главный трофей игр обратно в город. И, тем не менее, спорт – непредсказуем, поэтому сейчас важна каждая игра, каждая схватка.

 Футболисты, по всей видимости, понимают это. Футболисты бьются с ожесточением. Именно бьются – настолько интенсивно идет игра. Мини-футбол вообще по своей динамике превосходит футбол классический. Здесь все меньше – продолжительность тайма, площадка, состав команд, – а значит быстрее. Мяч летает со скоростью пули, передачи молниеносны. Усинск противостоит Воркуте. Наши – в красной форме. Усинцы, напротив, в синей. Для контраста. Играет взрослый состав, поэтому не до сантиментов. Остроты добавляет тот факт, что немногим раньше играли юноши из этих же городов. Встреча закончилась уверенной победой воркутинцев. Ясно, что гости намерены отыграться. Тем более что времени на раздумья нет – команд приехало мало и победитель определится по итогам всего шести игр.

- В этих матчах принимают участие 5 команд в двух возрастных категориях: взрослые (старше 1997 года) – Ухта, Воркута, Усинск и Инта; и дети (2001-2002 год рождения) – Сыктывкар, Воркута, Усинск. Они и оспорят первое место, – пояснил главный судья соревнования Сергей Ганев. – Играть будут по системе «каждый с каждым». В конечном итоге, среди взрослых у нас пройдет 6 игр. Среди детей в два раза меньше – всего лишь три игры.

Действительно, соревнования по мини-футболу, супротив чаяния оказались самыми немногочисленными. Мы решили выяснить у Сергея Ганева в чем, на его взгляд, кроется причина этой ситуации.

- Мы ожидали большее количество городов, но видимо кризис в стране отразился на командах, которые традиционно участвуют в наших соревнованиях, – пояснил главный судья соревнования Сергей Ганев. – В последний момент отказался приехать Сыктывкар – по обыкновению очень сильная команда. Они участвуют среди детей, но взрослые спортсмены не приехали. Отказалась участвовать также команда Печоры – они не привезли ни детей, ни взрослых. Мы с нетерпением ждали также Вологду, Киров, Коряжму, Мурманск – все они приезжали к нам на спартакиаду, но в этот раз что-то пошло не так.

Тем временем усинцы успели поразить наши ворота. Воркутинцы отыгрались, не давая сопернику опомниться. Это первая игра после церемонии открытия. Она состоялась немногим раньше, в три часа дня. С началом соревнований спортсменов поздравили заместитель руководитель администрации Анатолий Замедянский и начальник управления спорта Елена Агрон.

Хотелось бы рассказать о церемонии больше, но именно в этот момент усинский футболист точным прострелом завершает удачную, как оказалось, комбинацию своей команды: 2:1, Усинск вырывается вперед. По тону вратаря нашей команды становится ясно: в ребятах проснулась спортивная злость. По вполне понятным причинам Однако особняком стоит один принципиальный для наших футболистов момент:

- В этот раз у нас 17 игр. Они очень важны хотя бы потому, что с точки зрения мини-футбола, количество побед и поражений воркутинской команды одинаково: 8 раз побеждали воркутинцы и восемь раз золото забирали гости соревнований. Принципиально важно сделать счет 9:8 в пользу Воркуты, – разъяснил нам Сергей Ганев.

Это, кстати, неплохой аргумент против тех, кто считает судейство «Заполярных игр» не объективным. Но, все внимание игре. В оставшееся время воркутинцы дважды поразили ворота соперника и уверенно завершили матч со счетом 3:2 в свою пользу.

- Поздравлять рано еще. Мы и должны были их обыгрывать. Поздравления можно будет принимать только после победы над Ухтой, – прокомментировал исход матча вратарь воркутинской команды Максим Корнюхин.

Мнение игрока разделяет и главный судья соревнований Сергей Ганев:

- Судя по прошлым годам, основными претендентами на победу являются команды Ухты и Воркуты.

Так что самое интересное, еще впереди: встреча с Ухтой состоится 6 ноября.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 531 просмотров