Сегодня, когда вся Россия отмечает День народного единства, воркутинцы справляют свой, эксклюзивный праздник – День оленевода. Строго говоря, само мероприятие проходит в тундре 2 августа. Однако на протяжении 15 лет в самый разгар кораля оленеводы приезжают в город для того, чтобы принять участие в самых захватываютщих гонках.

Безусловно, гвоздь праздничной программы, то, ради чего и стоит в этот день сходить на площадь – гонки на оленьих упряжках. Еще до начала праздника, который был намечен на 11 часов дня, воркутинцы заняли места по обе стороны улицы Ленина для того, чтобы лучше видеть происходящее.

Бесконечные ряды горожан тянулись от УСЗК «Олимп» и вплоть до площади Юбилейной. Жители города старались выставить вперед детей или водрузить их к себе на плечи. Сотни рук снимали происходящее на смартфоны и фотоаппараты. Те же, кто не успел занять выгодную позицию, довольствовались попытками выглянуть из-за спин тех, кто пришел на праздник раньше.

Организаторы мероприятия давать старт гонкам не спешили. Сначала, с трибуны УСЗК «Олимп» присутствующих поздравил Глава города Юрий Долгих. Он также объявил минуту молчания в память о россиянах, погибших в авиакатастрофе в небе над Египтом.

После чего от УСЗК «Олимп» стартовал парад спецтехники: вездеходы, снегоходы, ТРЭКОЛЫ спасателей и граждан колонной прошли по центральной улице нашего города.

Затем стартовали гонки. Участников в этом году немного – 31 упряжка: 14 упряжек воркутинского ПСК «Оленевод» и 17 гостей из Ненецкого автономного округа, представляющих ПСК «Красный октябрь». Наравне с мужчинами соревновались также и женщины. Их, правда, было всего двое.

- Не все оленеводы, пожелавшие участвовать прибыли на праздник, потому что кто-то должен дежурить в стаде, кто-то ведет просчет оленей – у всех своя работа. Поэтому и количество упряжек в этом году было меньше, – поясняет директор ПСК “Оленевод” Сергей Пасынков.

Но меньше не значит – хуже. Или менее зрелищно. Количество участников никак не сказалось на качестве мероприятия, разве что на его продолжительности. В остальном, гонки сопровождал неизменный накал страстей. Воркутинцы, как могли проталкивались к трассе, чтобы запечатлеть момент. И действительно, погода благоприятствовала и упряжки, объятые клубами вздыбленного копытами снега, подсвеченные невысоким зимним солнцем, смотрелись фантастически колоритно и завораживающе.

И вот на восхитительной скорости олени, высунув от напряжения языки, проносятся мимо ликующих воркутинцев. Восторг! Погонщики с гиканьем ведут упряжку к финишу, их бодрые окрики только добавляют празднику эмоций. И дети, и взрослые, охваченные азартом, с одинаковым удовольствием наблюдали за происходящим. 

В напряженной борьбе за главный приз – снегоход – сошлись, в итоге, Митрофан Валей из ПСК «Красный октябрь» и Максим Терентьев из ПСК «Оленевод».

- Конечно, победа далась трудновато – соперники были очень мощные, – делится триумфатор, снисходительно поглядывая на детей, облепивших трофей со всех сторон. – Я очень рад, что мне удалось выиграть. И настроение стало вообще крутяк.

Путь к победе оказался тернист и долог – Максим участвовал в гонках много раз и неоднократно занимал призовые места. Однако победить ему удалось только в этом году.

- Я долго к этому шел. Это непросто – подобрать хорошую упряжку. Упряжку меняешь, но и соперники тоже меняют. Они вообще становятся сильнее год от года. Всем хочется победить.

Свежеиспеченный обладатель снегохода еще не определился с тем, что делать с призом:

- Я же не ожидал, что выиграю! – недоумевает Максим Терентьев.

Среди женщин победу одержала Вера Леткова. Она обошла свою конкурентку из Воркуты, сотрудницу ПСК «Оленевод» Юлию Чупрову.

 Параллельно с основной программой – гонками на упряжках – прошел также и традиционный конкурс национального костюма. Конкурсанты отстаивали право на то, чтобы называться первыми красавицами и красавцами праздника, состязаясь в двух возрастных категориях: детский костюм и взрослый наряд. Также номинации предполагали деление традиционного костюма по принадлежности к тому или иному костюму. Свои парадно-выходные наряды представили коми, ненцы и ханты.

В номинации «детский коми костюм» победило симпатичнейшее чадо, представившееся ведущему не иначе, как Варварой Алексеевной. Обладателем лучшего детского ненецкого костюма зрители признали Кирилла. От хантов была заявлена одна участница – Настя. Она и получила полагающийся ей приз. Среди взрослых победа досталась коми Зое Хозяиновой, ненке Ульяне Летковой и хантке Устинье Петровой.

Наконец, официальная программа осталась позади и все желающие граждане могли продолжить празднования на площади, где продолжала свою работу торговая ярмарка. Дети и вовсе смогли перейти к главному к наиболее долгожданному событию всего праздника – непосредственному общению с оленями. Счастливые совершенно, маленькие воркутинцы не отходили от животных ни на миг – катались на них, гладили и фотографировались с ними. Сами, олени, хоть и косились на все происходящее своими огромными карими глазищами, все же позволяли детворе трепать их по загривку и гладить по ласковым мордам.

- Олени, они не конфликтные. Конфликтными могут быть люди, – пояснил нам владелец животных, с улыбкой наблюдающий за тем, как ребятня, толкаясь и шумя, общалась с живой природой. 

Вот и Настя, едва успела спрыгнуть с упряжки, побежала к отцу. Она немного стесняется общаться с нами, но невооруженным глазом видно, что ребенок доволен:

- Мне очень понравилось. Особенно олешки. Нравится смотреть, как они бегают и кататься на них тоже здорово, – делится Настя, то и дело, поглядывая на папу.

Алексей, Настин папа, происходящим доволен не меньше:

- Отличное настроение! Мы стараемся регулярно ходить на этот праздник. Приходим за эмоциями, ведь олени и бега это все очень красиво и очень классно. Хотелось бы, чтобы этот праздник и дальше жил. С праздником!

Что ж, дети – счастливы, родители, тоже – праздник удался!

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф


 
Распечатать   2 899 просмотров