Очередным героем цикла интервью с известными спортсменами и тренерами стал капитан сыктывкарской “Новой Генерации” Александр Коданев. Итак, бессменный лидер столичной команды рассказывает о футболе, увлечениях и своих мечтах.

– Саш, по традиции начну с вопроса о выборе спорта. Почему именно мини-футбол?

– Не знаю. Само собой сложилось. В детстве я занимался еще каратэ, даже на соревнования ездил. Но всегда было так, что утром – каратэ, а вечером обязательно выходил мяч погонять. Потом попробовал свои силы в Кирове, в нижегородском “Локомотиве”, который тогда выступал в российской Премьер-Лиге...

– Это в академиях?

– Нет, уже в основном составе. А потом услышал, что в Сыктывкаре создается мини-футбольный клуб (“Новая Генерация”) и принял решение вернуться домой, выступать за него. С “Генерацией” я прошел все дивизионы: от “Золотого кольца” до Суперлиги.

– За все это время есть ли какие-нибудь самые запоминающиеся матчи?

– Да все матчи запоминающиеся, каждый чем-то отличается от других. Мне,например, понравились игры с подмосковным “Динамо”.

– За самих бело-голубых есть желание поиграть?

– Конечно, есть. Как и у любого игрока.

– А еще за какие клубы?

– Если говорить о футболе, то мне нравится “Манчестер Юнайтед”. Импонируют “Барселона” и “Реал”. Если переключиться на мини-футбол, выделю из зарубежных чемпионатов испанский, ту же “Барселону”. Из отечественных – нравится игра и политика “Синары”. Да и с главным тренером Вадимом Яшиным у меня сложились хорошие отношения.

– В большом футболе за кого болеешь?

– За московский “Спартак”. Но я не ярый фанат.

– Ожидания от нового сезона?

– Только чемпионство “Спартака”.

– То есть “Валера, верим?”

– “Валера, верим”.

– Выделишь кого-то из состава москвичей?

– Сейчас нет. Раньше мне нравилась игра Тихонова и Титова. А современный состав пока для меня загадка. Бывает, появляются игроки, которых совсем не знаешь.

– С мини-футбольным “Спартаком” хотелось бы сыграть в Суперлиге?

– Да, очень. Тем более, мы уже с ним играли, но только в “вышке” в свое время. Как раз за “Спартак” тогда Серега Чуйков выступал. До сих пор иногда с ним вспоминаем те матчи.

– Не боитесь, что на домашней игре против “Спартака” трибуны будут больше за гостей болеть?

– Нет, а что бояться? Наши болельщики в прошлом сезоне доказали, что они самые лучшие, самые громкие в стране. За это им огромное спасибо. А то, что на “Спартак” придет посмотреть местная красно-белая торсида, так это логично. “Спартак” – это бренд. Когда выступал в Суперлиге “ЦСКА”, то на него даже кировчане приезжали посмотреть. Бренд – это всегда круто. Чем больше брендов в мини-футболе, тем интереснее становится играть. Надеюсь, “Генерация” станет когда-то отечественным брендом.

– Футбольные сборные какие-нибудь нравятся?

– Бразилия и Италия. Если говорить о последнем Кубке Конфедераций, то в очном их поединке болел за итальянцев.

kodanev2.jpg

– Вернемся к мини-футболу. Ты сказал про “Синару”. У “Генерации” с этим клубом вообще такие интересные отношения: в прошлом сезоне вратарская линия была вся из Екатеринбурга. Раньше к нам в аренду приезжал Николай Шистеров. Можешь сравнить Шистерова – лидера “Синары” и сборной России с тем, который выступал за Сыктывкар?

– Ну, тогда он был очень молод, но уже отличался отличным видением поля и хорошим поставленным ударом. В “Генерации” он набрался опыта, хоть и поиграл совсем мало. Но останься бы Коля в то время в “Синаре”, то и этого времени не провел на поле. После он прошел школу Высшей лиги. За все это время физически окреп, возмужал. Почувствовал, что в него верит тренерский штаб и раскрылся. Шистеров в “Генерации” и Шистеров сегодня – это два разных человека.

– Кого еще можешь выделить по чемпионату России?

– Фернандиньо и Ромуло. Оба – “динамовцы”. И, конечно, Дмитрий Прудников. На мой взгляд, это сильнейший российский игрок.

– А как тебе наши португальцы?

– Хорошие ребята. Я ездил их встречать в аэропорт, когда они прилетели к нам. Благо, владею английским, удалось пообщаться с Тиаго, который тоже на нем умеет говорить. Отличные парни. Уже через пару недель после приезда у нас наладилось общение, подшучивали друг над другом.

– На зиму не жаловались?

– Ни разу не слышал. Да и зима последняя была не столь морозной. Коко у нас вообще зимой на игры в шлепках приходил, говорил, что ему не холодно.

– С Коко вообще история вышла странная. Юрий Руднев, как многим казалось, не шибко хотел его видеть в составе.

– Главное, что Коко останется в клубе. Я и в конце прошлого сезона не раз общался с руководством команды, просил, чтобы Коко не отпускали. Это умный талантливый футболист. Коко – это голова команды.

– Полная противоположность Андре?

– В некотором роде да. Андре – техничный, скоростной игрок. Ему надо дать мяч на ход, он его примет, проскочит соперника, ударит. Это не противоположность, наверное, а просто другая манера игры.

– Оба они остаются, в отличие от Тиаго. Чего ему не хватило?

– Тут проблема, наверное, в психологии. Коко привез в Сыктывкар семью. У Андре нет постоянной девушки, а у Тиаго есть и она в Португалии. Вот он и скучал все по ней. К тому же, он мог почувствовать, что тренер ставку на него не делает. Хотя было видно, что Тиаго – хороший футболист, ему просто не хватило немножко терпения, характера, настойчивости.

– Зато Руднев сделал ставку на Исмаила Гибадуллина. Раньше смотрел за его игрой?

– Да, и когда Исмаил играл за “Бумажник”, уже тогда выделялся своей цепкостью и настырностью. Думаю, если он продолжит прогрессировать, то многого добьется в спорте. Вызов в молодежную сборную России – уже показатель.

– Исмаила вызывали в “молодежку”. Виктора Прокушева в национальную команду. Не обидно ли капитану, что приглашения все как-то мимо него?

– Наоборот. Когда Витю вызвали в сборную, я обрадовался. Мы все долго ждали, когда же в сборную пригласят футболиста из Коми. Я горжусь Витей. Но, конечно, если меня вызовут в сборную, от приглашения не откажусь. Играть за главную команду страны – это честь.

– В новый сезон “Генерация” вступает со старым новым главным тренером Михаилом Безруком.Изменился ли он за время работы с Яшиным и Рудневым?

– Конечно. Михаил Михайлович – молодой перспективный тренер. Но с ним мы выходили в Суперлигу. Думаю, он немало почерпнул от работы и с Вадимом Викторовичем, и с Юрием Николаевичем. Наша же задача, ветеранов команды, помочь ему в руководстве командой. Это касается прежде всего атмосферы и дисциплины в клубе. Но,думаю, у него все получится.

– Цели на сезон прежние? Выход в плей-офф?

– Да, но я бы сказал, что цели даже растут. Ведь сейчас просто выход в плей-офф – это шаг на месте. Нужно идти дальше.

– Соперники за место в зоне плей-офф те же? “Мытищи”, “Политех”, “КПРФ”, “Норильский Никель” и новичок “Прогресс”?

– Это соперники “номер 1”. Хотя во время матча мы не делим их на “номер один”, или “два”. Играть надо со всеми, с каждым можно и нужно цепляться за очки. Прошлый сезон это доказал. Российская Суперлига достигла сейчас таких высот, что абсолютно любой клуб может выиграть чемпионат. Многие говорят, что особняком стоит “Прогресс”. Но этот клуб в прошлом сезоне из кубка страны выбил югорчан, серебряных медалистов. В этом сезоне Глазов тоже не даст соперникам очки без боя. “Прогресс” еще потреплет всем нервы.

– “Новая Генерация” два года ездила на сборы в Португалию, где встречалась с местными клубами. Какое бы место заняла команда в чемпионате Португалии?

– Однозначно, в первой тройке. Вместе со “Спортингом” и “Бенфикой”. Эти два клуба там вне конкуренции. Впрочем, любой клуб из Суперлиги России был бы железно в тройке того чемпионата.

– В Португалии, кстати, ходили еще и на большой футбол. Как там атмосфера на стадионах?

– Существенно отличается от нашей. Там нет никаких драк, никаких потасовок. Там люди, действительно, болеют за свою команду. Мы были и на матчах “Порту”, и “Бенфики”. Только положительные эмоции.

kodanev5.jpg

 Понятно. Давайте в завершении беседы поговорим не о спорте. Вы женаты?

– Да, жену зовут Елена.

– Дети?

– Дочка Ева, которой сейчас три с лишним годика. Но на ней мы останавливаться не собираемся. Хочу,минимум, двоих, а то и троих детей. Обязательно мальчика.

– Чтобы назвать Адамом?

– Нет, имя другое дадим.

– Семьями-то дружите? С тем же Коко?

– Конечно. В свободное время часто приходим к семье Коко в гости. Его жена готовит блюдо “францезинья”. Все время нас угощает.

– Есть любимые фильмы?

– Нет. Не люблю просто мелодрамы разные.

– А фильмы о спорте смотрите?

– Да, ту же “Легенду 17” смотрел. И рекомендую. Фильм, действительно, интересный. И кто бы что ни говорил, он учит патриотизму. Надеюсь, что россияне, посмотрев его, поймут, насколько велика наша держава.

Текст и фото: Алексей Карпов
www.sportrk.ru 

 
Распечатать   1 695 просмотров