Смысл понятия «удовлетворительные результаты» руководитель следственного отдела по Воркуте, подполковник юстиции Максим Фирсов раскрыл в своем докладе, зачитанном им в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства в первом полугодии текущего года. В ходе конференции Фирсов также поделился с журналистами обнадеживающей статистикой и приоткрыл завесу следственной тайны над наиболее резонансными делами, потрясшими воркутинскую общественность в недавнее время.

Статистика неумолима

Главный следователь Воркуты начал свой доклад с того, что общий показатель преступности по городу вырос. Правда, незначительно. Всего на 2,3 процента, что в количественном выражении составляет 902 зарегистрированных преступления против 882 за аналогичный период прошлого года. Как отметили в ведомстве, в результате преступных действий пострадало 736 человек (из них 329 – женщины и 45 – дети), 10 человек погибло, 16 получили тяжкий вред здоровью.

Статистику портят участив­шиеся более чем в 2 раза грабежи (с 25 до 54 случаев), квартирные кражи – их количество выросло ровно наполовину (с 16 до 24), кражи автомобилей (с 2 до 4), вымогательства (с 0 до 5), а также подделка документов и их сбыт (с 13 до 49). Замыкают список посягательства на сотовые телефоны (рост на 22,2 процента) и кражи чужого имущества (рост на
13, 4 процента), чьи показатели выросли не столь существенно: 297 и 88 эпизодов соответственно.

Актуальными для Воркуты остаются преступления в налоговой сфере. Следователи отмечают, что основной урон государственной казне наносит именно этот вид правонарушений. В следственном отделе ведется активная работа по возмещению материального ущерба, причиненного преступниками. Так, из общей суммы ущерба, которая превысила 44 миллиона рублей, на данный момент возмещено более половины.

Положительные тенденции

Негативные тенденции нивелирует снижение числа зарегистрированных преступлений, подпадающих под категорию тяжких или особо тяжких: их стало на 10 процентов меньше (со 149 до 133). Это актуально также и для убийств, число которых снизилось с 3 до 2 и для посягательств на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (с 22 до 18). Мошенничество (снижение на 37,2 процента) и угоны машин (снижение на 31,6 процента) также продолжают терять свои позиции: с 22 до 18 эпизодов в первом случае и с 19 до 13 во втором. Наиболее существенным оказалось снижение числа поджогов с 5 в прошлом до 2 в текущем году. Убийств на бытовой почве с применением оружия, фактов терроризма и бандитизма не зарегистрировано вовсе. Кроме того, сотрудники ведомства активно трудятся над раскрытием преступлений прошлых лет. Так, за 6 месяцев 2015 года было раскрыто 14 преступ­лений по ранее приостановленным уголовным делам, 6 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Комментируя представленные цифры, в ведомстве отмечают: такие итоги – результат профилактических мер, предпринятых сотрудниками комитета.

– Значительное внимание уделяется профилактике преступности и взаимодействию с общественностью, что в основном достигается путем внесения представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, путем активного освещения деятельности отдела в СМИ, путем приема граждан и рассмотрения их обращений, – пояснил Максим Фирсов.

Руководитель следственного отдела рассказал также и о том, что за истекший период 2015 года следователями были возбуждено 93 уголовных дела.

– В том числе по 3 убийствам, по 4 фактам причинения тяжкого вреда здоровью, по 3 насильственным преступлениям сексуального характера, по 12 фактам насилия в отношении представителей власти, по 7 налоговым преступлениям, по 9 фактам получения взяток должностными лицами и по 4 фактам дачи взяток гражданами, – пояснил он.

Громкие дела

В то же время в производстве следователей отдела находились 155 уголовных дел, 47 из которых направлено в суд. Вполне ожидаемым кажется тот факт, что в своем докладе Максим Фирсов сосредоточил особое внимание на наиболее громких делах. Речь в первую очередь шла о коррупции.

– В настоящее время в производстве находятся резонансные коррупционные уголовные дела, – рассказал Максим Фирсов. – Первое – по обвинению преподавателя Воркутинского филиала УГТУ в многочисленных (около 70!) фактах получения взяток от студентов, за проставление отметок по экзаменам и зачетам без их фактической сдачи. И второе – по обвинению заместителя главного врача Воркутинской детской больницы в многочисленных фактах получения взяток от граждан за оформление юридически значимых медицинских документов без прохождения соответствующего медицинского обследования.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что сотрудники Ухтинского государственного технического университета, равно как и люди в белых халатах, отличились не единожды, причем именно в коррупционных и мошеннических схемах. Так, расследовано и направлено в суд дело по обвинению 6 должностных лиц Воркутинского филиала УГТУ. Сотрудники вуза, среди которых главный бухгалтер, бухгалтер, заместители директора, начальник отдела и другие, обвиняются в том, что на протяжении ряда лет похищали деньги учебного заведения, присваивая себе заработную плату, начисленную на несуществующих работников. Таким нехитрым путем коллективу авторов «Мертвых душ» на современный лад удалось присвоить 10 миллионов руб­лей. С точки зрения закона, такая предприимчивость квалифицируется не иначе, как мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Вместе с тем следствие убеждено в том, что заведующий наркологическим отделением воркутинской психиатрической больницы вымогал взятку в размере 20 тысяч рублей. Денег «эскулап» хотел за то, что анонимно пролечит пациента от алкоголизма. Доктору этого оказалось мало, и он, как полагает следствие, не стеснялся залезать в бюджет лечебного учреждения, присваивая себе деньги пациентов, проплаченные ими за оказанные больницей услуги. С миру по нитке, врачу 100 тысяч – именно столько, по данным следователей, присвоил себе служитель Гиппократа.

Без оправданий

Дожидается решения суда еще одно уголовное дело. Фигурантом выступила начальник управления городского хозяйства и благо­устройства городской администрации. Следствие вменяет ей в вину совершение деяний, преду­смотренных статьями 160 («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному…») и 286 («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий…») Уголовного кодекса.

– Она обвиняется в том, что сама необоснованно выписывала себе премии, хотя данное решение должен был принимать руководитель администрации, в результате чего присвоила денежные средства в сумме около 130 тысяч рублей, – поясняет Максим Фирсов. – А также в том, что превысила свои должностные полномочия при заключении муниципальных контрактов по приобретению квартир в муниципальную собственность, поскольку вместо квартир в городе Воркуте приобрела квартиры в поселках Воргашоре и Северном (речь, насколько известно, идет о квартирах для детей-сирот, гарантированных им государством. – Прим. А.О.). В результате чего бюджету муниципального образования был причинен ущерб в размере более 2 миллионов рублей.

Дела о коррупции, взяточничестве и хищениях завершает еще одно дело, которое заслуживает внимания. Обвиняемый – генеральный директор ООО «Параллель» и по совместительству депутат Совета города – был приговорен судом к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы за мошенничество и причинение администрации имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием.

Как подчеркнул Максим Фирсов, за истекший период этого года Воркутинским городским судом оправдательные приговоры по уголовным делам, оконченным производством следователями следственного отдела, не выносились. Уголовные дела по реабилитирующим основаниям не прекращались.

Под особым контролем

Как следует из доклада, в следственном отделе уделяют особое внимание расследованию дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в их отношении. И если малолетние стали фигурантами 19 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, хищениями и угонами, с одной стороны, в то же время в производстве следователей находилось 23 уголовных дела, где дети становились жертвами побоев, истязаний, насильственных действий сексуального характера и других половых преступлений, хищений имущества. В результате совершенных злодеяний два ребенка погибли.

– Одна из них – годовалая девочка, которую избила собственная мать. Врачи несколько недель боролись за жизнь ребенка, но, к сожалению, полученные травмы оказались не совместимы с жизнью девочки, – констатировал Фирсов. – Второй ребенок – 11 месячный мальчик, которого мать оставила без присмотра в ванне с водой во время купания, в результате чего ребенок захлебнулся и умер.

В обоих случаях дела уже переданы в суд и ждут решения Фемиды. Еще одно резонансное дело в отношении 29-летнего жителя Воркуты, который совершал развратные действия в парке за Дворцом творчества детей и молодежи, находится сейчас на стадии следствия. В результате эксгибиционистских выходок арестанта пострадали пятеро девочек в возрасте от 11 до 15 лет. И если примененные к детям старше 12 лет подобные действия считаются развратными, то в отношении тех, кто младше 12, закон не­умолим – это насильственные действия сексуального характера. В настоящий момент подсудимый вину свою признал и проходит судебно-психиатрическую экспертизу на предмет вменяемости и наличия у него психических расстройств в форме педофилии.

Еще одно громкое дело о педофилии, которое расследовали сотрудники отдела, также было передано в суд. В декабре 2013 года 33-летний житель Алтайского края, приехавший в Воркуту на заработки, изнасиловал 7-летнюю девочку и на следующий день покинул городскую черту.

– Напомню, что на причастность к совершению данного преступления в ходе предварительного следствия было отработано около 2 тысяч человек. В результате преступник был обнаружен на территории Ханты-Мансийского автономного округа, задержан и доставлен в Воркуту, – поведал Максим Фирсов.

В процессе суд поддержал сторону обвинения: педофил был признан судом виновным в совершении данного преступления. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

– При рассмотрении таких уголовных дел особое внимание уделяется выяснению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, а также устранению данных обстоятельств с целью недопущения повторения преступных посягательств, – заключил руководитель следственного отдела.

На страже закона

Символично, но конференция прошла в преддверии профессионального праздника следователей. В соответствии с Указом президента 25 июля в нашей стране отмечается День сотрудников органов следствия РФ. В связи с чем, уже под занавес встречи, Максим Фирсов обратился к своим коллегам с поздравительным словом:

– Поздравляю своих коллег с наступающим праздником. Желаю высоких профессиональных достижений и успехов в нелегком труде по борьбе с преступностью, по защите прав и законных интересов граждан, пострадавших от преступлений, и выражаю глубокую благодарность своим сотрудникам за их самоотверженный труд.

 

Артем Орлов
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 892 просмотров