В столице Коми по случаю Дня России, Дня города и просто выходного дня состоялся самый массовый велопробег года «Велоночь-2015». Акция поставила очередной рекорд: велосипедисты «рекой протекли» десять километров по улицам вечерней столицы республики, а старт по очереди продолжался 25 минут. Счастливчики в завершение получили призы от организаторов и партнеров. По оценке организаторов, в велоночи приняли участие 2700 участников. Среди них были замечены глава региона и председатель Госсовета, члены правительства. Помимо сыктывкарцев, в колонне ехали велосипедисты из Воркуты, Усинска и Ухты, специально прибывшие к этому дню в Сыктывкар.

Видео Виктора Бобыря, фото Кирилла Затрутина, Юрия Кабанцева

KBV_3183.jpg

Организовали акцию спортивное агентство Коми, газета «Республика», портал «Куда идти», Ассоциация велолюбителей РК, агентство по туризму региона при поддержке мэрии Сыктывкара и помощи ГИБДД города и Сыктывкарского университета.

KBV_3044.jpg

Сбор участников был объявлен к восьми вечера, однако первые велосипедисты стали заезжать на Стефановскую за час. Организаторам пришлось начать регистрацию велосипедистов на полчаса раньше, поскольку к столам волонтеров-регистраторов из университета выстроились очереди.

KBV_3022.jpg

Как участники со всеми зарегистрировались глава Коми Вячеслав Гайзер, председатель регионального парламента Игорь Ковзель, председатель правительства Владимир Тукмаков, депутаты Госсовета Марина Истиховская и Сергей Артеев, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин, руководитель агентства по физкультуре и спорту Степан Чураков.

KIR_0959-copy.jpg

Некоторые сыктывкарцы воспользовались призывом организаторов вписать данные своего велосипеда в единую базу регионального МВД, в которой зафиксировано уже 12 тысяч велосипедов.

KBV_3011.jpg

KBV_3010.jpg

Горожане сами подходили к полицейским на площади и просили переписать их данные, чтобы в случае угона велосипед проще было найти.

KBV_3202.jpg

В 21.02 диджеи радиостанции «Европа плюс Коми» Роман Шурыгин, Юлия Шилова и Артем Алехин объявили старт велоночи, и участники потихоньку двинулись в путь.

KBV_3066.jpg

Стартовая зона в этом году была регламентирована, таким образом организаторы постарались пресечь попытки велотолпы двигаться и по встречной полосе, как это было в прошлом году.

KBV_3055.jpg

Проехать дистанцию в десять километров по городским улицам решились 2230 человек, и это только зарегистрированных, в общей сложности велосипедистов было еще больше. Организаторы уверены, что в акции приняли участие 2700 велосипедистов, поясняя, что не все решились пройти официальную регистрацию, а многие примыкали к колонне уже на пути ее следования.

KBV_3081(1).jpg

Из-за огромного количества желающих прокатиться по Сыктывкару, старт затянулся, и последние участники выехали со Стефановской площади почти через полчаса после старта.

KBV_3134.jpg

Огромной колонной двинулись они вниз по улице Ленина, первые перекрестки были полностью перекрыты сотрудниками ГИБДД, но в дальнейшем велосипедистам пришлось двигаться согласно правилам дорожного движения и останавливаться на красный сигнал светофора.

KBV_3169.jpg

На каждом перекрестке движение регулировали сотрудники ГИБДД с помощью волонтеров Сыктывкарского университета.

Правда, несмотря на предупреждения перед стартом, не все велолюбители вели себя примерно. Дабы не стоять на запрещающий сигнал светофора, многие участники стали съезжать с дороги на тротуары и газоны.

– Меня чуть не переехали всей толпой. Я шла по улице Димитрова по краю тротуара, эти велики навстречу – по проезжей части и тротуару. Зашла в кусты, раз им места не хватает, так меня обругали и все равно наехали в кустах! Вот теперь я с теми, кто ругает велосипедистов. Я ведь пока летать не научилась, – возмущалась девушка-пешеход, которая призналась, что и сама ездит на велосипеде.

KBV_3144.jpg

Некоторым автомобилистам тоже не понравилось «нашествие» велосипедистов, пропуская владельцев двухколесного транспорта, им приходилось долго стоять в ожидании свободного пути. Попутному транспорту и вовсе пришлось туго, не желая терпеть на своей полосе движения «железных коней», водители раздраженно сигналили, а порой объезжали колонну по встречной, пересекая при этом сплошную полосу дорожной разметки. Большинство, впрочем, поддерживали велосипедистов, выкрикивая слова одобрения из машин.

– Я на велоночи впервые, было приятно, когда встречные машины сигналили и махали приветливо. Многие прохожие снимали колону на гаджеты и подбадривали нас. Было видно, что большинство людей одобряет мероприятие и наше увлечение велосипедами, – поделилась впечатлением одна из участниц.

KBV_3135.jpg

Велоночь поддержал и глава республики Вячеслав Гайзер, который рассказал корреспонденту БНК, что периодически ездит на велосипеде, однако регулярно совершать поездки не удается из-за большой занятости.

KIR_0954-copy.jpg

– Года полтора-два назад мне подарили велосипед на день рождения, и я стал ездить. Велоночь всем интересна, и мне, конечно, тоже. Это мероприятие объединяет и в том числе отвлекает молодежь от всяких глупостей, пусть лучше на велосипедах ездят, состязания устраивают – это способствует укреплению здоровья. Я поддерживаю велоночь, – заявил глава республики.

KBV_3185.jpg

Финишировали участники главной велоночи года после десяти вечера, дождавшись последнего велосипедиста к финишу, ведущие мероприятия диджеи «Европы плюс Коми» приступили к самой долгожданной процедуре – розыгрышу призов.

KBV_3216.jpg

Самыми укомплектованными участниками была признана семья Новиковых. Еще одну семью – Есевых – наградили за волю к победе, сыктывкарцы финишировали последними.

KBV_3059.jpg

По два пакета призов получили еще 10 участников «Велочи-2015». Велосипед «Форвард» от одноименного магазина достался девушке Ксении, вслед за двухколесным транспортом разыграли iPad mini, который получила тоже девушка – Светлана. А право три дня ездить на ŠKODA Rapid досталось парню по имени Николай, молодой человек признался, что сам ездить на нем не сможет из-за отсутствия прав, поэтому испытать иномарку поручит родственнику.

KBV_3221.jpg

Около одиннадцати вечера были разыграны все призы, и площадь мгновенно опустела. Некоторые велосипедисты не захотели заканчивать на этом велоночь и отправились на «покатушки» дальше, а небольшая группа поехала на Красную гору к велополянке, где в полночь запустили салют.

БНК

 
Распечатать   1 439 просмотров