Сегодня вся страна отмечает День России. Воркута – не исключение и тоже старается занять свое место в череде праздничных мероприятий. Эпицентром празднования традиционно стала Центральная площадь. Здесь развернулись все основные торжества. Специально для горожан с 10 утра работала торговая ярмарка, детские аттракционы, развлекательные мероприятия. Параллельно на сцене УСЗК «Олимп» шел концерт творческих коллективов города.

Страна отмечает День России с далекого ныне 1991 года. Любопытно то, что и в 2015 году граждане не совсем уверены в том, что же за праздник они отмечают: по данным ВЦИОМ 65 процентов россиян уверены в том, что 12 июня – это не что иное, как День независимости. От кого? Вопрос риторический. Да и какое это имеет значение? Сегодня День России, все мы – россияне, а значит, вывод напрашивается сам собой – это наш праздник вне зависимости от степени осознанности и точности формулировок.

Так или иначе, старт мероприятий был назначен на 10 утра. Однако придя на площадь в обозначенное время, досужий прохожий мог обнаружить лишь заспанных шашлычников, не спеша растапливающих мангалы, да сотрудников полиции, привыкших к тому, что наши праздники – их будни. Никакой другой активности на площади не было. Как не было ее и через час. Лишь к полудню первые робкие и в то же время отчаянные родители решились-таки выгулять своих чад. Мангалы постепенно задымились, источая привычно манящие ароматы, на прилавках появилась разнообразная снедь, из колонок зазвучала музыка. Постепенно граждане начали заполнять собою площадь. И, тем не менее, особого наплыва отмечающих горожан в этот день так и не случится. В таком положении дел винить необходимо погоду – та внесла свои коррективы в план празднования. Ее капризы – то дождь, то солнце, то ветер – еще не раз напомнят о себе, но так и не заставят организаторов отклониться от намеченного сценария.

Итак, в полдень на сцене УСЗК «Олимп» начался традиционный праздничный концерт, состоящий из традиционных опять-таки номеров воркутинских артистов. Тематика выступлений была обусловлена «русским духом»: русскими песнями и плясками, выдержанными в патриотической стилистике номерами о России и для России. Что, в общем-то, нисколько не удивляло, было понятно и обосновано. Тем временем, площадь заполнялась гражданами, старательно радующимися каждому проблеску мимолетного, холодного солнца. Официальная символика государства Российского мелькала то здесь, то там – на одежде, на коже (да-да, кое-кто предпочел выразить любовь к родине, нанеся на физиономию «боевой раскрас»), на флажках, зажатых в руке, на сцене, на зданиях – везде, одним словом.  Со сцены звучали поздравительные речи от руководства города. Граждане слушали в пол уха, выясняя, по большей части, кто последний в очереди за шашлыком. Не правда ли, самое время выяснить, какие эмоции воркутинцы вкладывают в этот праздник?

– Сегодня наш национальный праздник. И во мне борются два чувства: я родился совсем в другой стране и моя родина это СССР, – говорит Игорь Некрасов. – Но, тем не менее, это праздник каждого человека, который считает себя русским, который любит эту страну. Может быть это громкие слова, но я люблю свою страну и горжусь ей, горжусь тем фактом, что родился здесь. И никакой другой страны мне не надо.

– Вы считаете себя патриотом? И что это значит – быть патриотом России в наши дни? – не унимаюсь я.

– Да считаю. Но патриот – очень большое и широкое понятие. Если человек любит себя, любит своих детей, если он хочет чтобы они жили и жили счастливо, он просто не может не любить родину, ту страну, в которой он живет, не может не быть патриотом, – заключает Игорь Некрасов.

И многие из числа тех, с кем мне удалось пообщаться, придерживались схожего мнения.

– Нам нужен это праздник. В Америке вот есть День независимости, а мы чем хуже? – поясняет свою позицию один из «Полярных волков» Иван Гома. – Для меня это день единения. Потому что я считаю себя патриотом России. Что значит быть патриотом? Очень просто – искренне любить свою родину, любить ее чисто, всем сердцем и по-настоящему. А кто испытывает другие чувства по отношению к родине, кто превратно толкует понятие любви к родине, тот может быть свободен.

Тем временем, праздничные мероприятия приближались к своей кульминации: уже под занавес торжеств началась, пожалуй, самая ожидаемая часть праздничного сценария.  В два часа дня на смену традиционным русским песням и танцам, пришла молодежная музыка и экстремальный спорт. На территории скейт-парка наблюдалось заметное оживление. Разного рода роллеры, скейтеры и трейсеры тренировались там и ранее, и вот теперь пришло время показать себя в рамках фестиваля молодежной уличной культуры «Twist+ 2015». Twist, вообще, в переводе с английского значит «поворот», «скручивание». И дальнейшая программа «Twist+ 2015» название оправдала с лихвой. Представленный вниманию зрителей перечень номеров фестиваля говорит сам за себя: зрители увидели анонсированные выступления скейтбордеров, фрискейтеров (и не спрашивайте, что это значит), трейсеров, воркаут, BMX, фаер-шоу и флэшмоб. Помимо всех этих импортных терминов по сути обозначающих одно – беги быстрее – падай больнее, – были и безобидные развлечения: конкурс воздушных змеев, мастер-классы оригами и аквагрим.

Погода и здесь дала о себе знать: мокрое покрытие не позволяло участникам фестиваля раскрыться в полной мере. Однако организаторы, в роли которых выступили Федерация экстремальных видов спорта и волонтерское движение «Лети, лепесток», с вызовом стихии справились вполне прилично. Как? Проявив хладнокровие. «Стихия», в свою очередь, очевидно пошла им навстречу и смилостивилась над и без того неизбалованными погодой воркутинцами. Так или иначе, дождь перестал и все, кто хотел и мог себя показать, сделали это. Притом, сделали красиво. Прям как в той песне, которая, почему-то, навязчиво не покидала ум: «Давай, Россия! Давай! Давай! Давай красиво!»       

 

Текст и фото: Артем Орлов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф


Фото: Артем Орлов

 
Распечатать   2 525 просмотров