Растиражированная интернет-СМИ информация о якобы сожженных в Воркутинском горно-экономического колледже 53-х книгах, изданных при поддержке Фонда Сороса – это провокация против министерства образования и молодежной политики Коми, заявила БНК и.о. руководителя ведомства Светлана Моисеева-Архипова. По ее словам, ни одна из изъятых книг не уничтожена. Опубликованное интернет-журналом «7×7» письмо, где сообщается об уничтожении книг «путем сожжения» – это подделка, а звонивший в библиотеку колледжа человек представился сотрудником Минобрнауки России, тем самым введя сотрудницу в заблуждение и исказив ее слова.

Фото Николая Антоновского, Елены Царановой

Напомним, ранее интернет-журнал «7×7» заявил, что 53 экземпляра учебной литературы, изданной при поддержке Фонда Сороса по проекту «Обновление гуманитарного образования в России», находившиеся в библиотечном фонде Воркутинского горно-экономического колледжа, были уничтожены «путем сожжения».

Свое утверждение издание подкрепило ответом на запрос в Минобраз Коми за подписью и.о. министра Светланы Моисеевой-Архиповой, а также рассказом заведующей библиотекой Воркутинского горно-экономического колледжа Елены Васильевой о том, как именно уничтожали «нежелательные» издания. Далее это сообщение растиражировали интернет-СМИ, в том числе федеральные ресурсы.

Отметим, что после этого информация на сайте «7×7» была слегка смягчена, а некоторые слова в тексте скорректированы. В это время руководство Воркутинского горно-экономического колледжа представило журналистам и общественникам «сожженные» книги в целости и сохранности.

Как рассказала БНК Светлана Моисеева-Архипова, министерство образования региона по поручению аппарата полпреда президента России в СЗФО действительно провело мониторинг библиотек образовательных организаций профессионального и высшего образования на наличие учебных изданий, несоответствующих рекомендациям Минобрнауки России.

В частности, в этот перечень попала литература, изданная в рамках проект Фонда Сороса «Обновление гуманитарного образования в России». В ряде образовательных организации Коми она была выявлена. Так, в Ухтинском государственном техническом университете обнаружилось 145 наименований или 413 экземпляров книг, в Воркутинском горно-экономическом колледже – 53 книги, в Воркутинском политехническом техникуме – 6 наименований в 14 экземплярах.

- Было рекомендовано изъять данную литературу из библиотечного фонда, то есть отложить в сторону, чтобы она не выдавалась на руки, не была в обороте читательского пользования. Ни в одной образовательной организации ни одна книга не уничтожена. Это совершенно точно, – рассказала БНК Светлана Моисеева-Архипова.

По словам руководителя ведомства, ее возмутила информация о сожжении книг, опубликованная на сайте «7×7».

- Никакого комментария по поводу уничтожения книг мы не давали. Более того, я крайне возмущена информацией на сайте «7×7», дескать, книги были сожжены. Понимаете, здесь у меня работает чисто субъективный, человеческий фактор. Во-первых, я филолог по образованию, жечь книги для меня – это святотатство. Потом у меня очень хорошие воспоминания из детства: в 70-х годах я заканчивала 12-ю школу Сыктывкара, тогда проходили такие полузакрытые акции гонения книг Александра Солженицына, и я была свидетелем этого акта вандализма, сожжения книг Солженицына из библиотеки в школьном дворе. Не было ни одного выпуска в моей жизни, а я 25 лет преподавала в школе, чтобы я ребятам-старшеклассникам не рассказывала об этом факте, когда начинался цикл уроков, посвященных произведениям Александра Исаевича Солженицына. Поэтому просто по определению, ни как личность, ни как чиновник, ни как учитель я таких распоряжений никаким образом дать не могла. Поэтому то, что было освещено якобы с моей подачи, меня до глубины души возмущает, оскорбляет и обижает, – заявила она.

Светлана Моисеева-Архипова рассказала о результатах собственного внутреннего расследования произошедшего, проведенного министерством образования и молодежной политики Коми.

- Был какой-то провокационный звонок библиотекарю Воркутинского горно-экономического колледжа. Автор звонка якобы представился уполномоченным представителем министерства образования и науки Российской Федерации: «извольте, дескать, доложить, вот было распоряжение, вы его выполнили или нет?» Перепуганная библиотекарь стала рассказывать о том, что действительно по инструкции книги, которые подлежат списанию, должны уничтожаться. И что, дескать, они во дворе колледжа пытаются это сделать или уже сделали, она рассказывала так, как это делалось раньше. Вполне возможно, эта информация была как-то исковеркана и передернута, – отметила и.о. министра.

По ее словам, 53 книги в Воркутинском колледже находятся в целости и сохранности, очень презентабельно выглядят, несмотря на то, что были списаны еще в 2004 году.

- Тем не менее, эта информация пошла гулять. Она не соответствует действительности – это раз, она искажена – это два, более того, тот документ за моей подписью, который размещен на «7×7», не соответствует действительности. Такое письмо я по определению подписать не могла, это не мое письмо. Я ничему уже не удивляюсь в век компьютерных технологий, вполне допускаю, что это вообще подделка. Я читала то письмо, подпись там моя на второй странице, но я подписывала совершенно иное письмо. В целом оно по характеру совпадает, но детали о неком сожжении изуверском я по определению подписать не могла, – заявила Светлана Моисеева-Архипова.

Глава Минобраза Коми пока затруднилась говорить о каких-либо ответных мерах по отношению к интернет-журналу «7×7», но подчеркнула, что своей публикацией издание выставило деятельность министерства в неприглядном свете.

- Это провокация. Я допускаю, что она направлена не только в сторону министерства, но и лично против меня. Моя кандидатура еще до сих пор не согласована с вышестоящим органом исполнительной власти Российской Федерации, а такая процедура формально должна быть проведена. Может быть, это и так, я уже ничему не удивляюсь и допускаю такую ситуацию, – сказала Светлана Моисеева-Архипова.

БНК

 
Распечатать   1 650 просмотров