Вопрос опубликования непроверенной информации журналом “7х7» о сжигании книг нужно рассматривать в суде. Об этом “Комиинформу” заявил член Общественной палаты России, экс-мэр Воркуты Игорь Шпектор, комментируя нашумевшую историю о якобы сожженных книгах, изданных при помощи Фонда Сороса.

“Считаю, если эта информация прозвучала где-то в прессе, и она неправдоподобна, то нужно рассматривать дело в судебном порядке. Моя точка зрения такова, что нужно возбуждать уголовное дело против клеветников”, – подчеркнул общественник.

По его словам, когда фашисты жгли книги во время путча, – это было ужасно. И сегодня столь же ужасно, когда кто-то себе позволяет жечь книги, как это было в 30-е годы 20-го века. Неважно, при ком они были изданы, кто финансировал.

“Я не представляю себе, чтобы такое могло случиться, так как библиотечный фонд Воркуты очень хороший. Я и сегодня пополняю его. В библиотеках Воркуты есть мои полки, которые заполняю книгами, – заметил И. Шпектор. – Когда пытались закрывать библиотеки, был и такой период, я этого делать не дал, так как придаю библиотеке очень большое значение”.

Учредитель интернет-журнала “7×7», председатель еврейской национально-культурной автономии в Коми Леонид Зильберг заявляет, что редакция опубликовала проверенную информацию и готова доказывать это в суде.

“Я не знаю, кем представился автор, но у нас есть аудиозапись разговора. Есть официальное письмо министра, оно абсолютно доступно, засканировано и заверено нотариально. Любые попытки доказать, что его не было, будут оспорены в суде, так как это реальное письмо и в нем написано, что книги уничтожены путем сжигания”, – отметил Л.Зильберг.

При этом собеседник агентства отказался сегодня отвечать о причинах появления материала, а также о целях, задачах и финансировании проекта интернет-журнала “7×7».

 

Светлана Быковская
Комиинформ
 
Распечатать   1 905 просмотров