Общественники и политики республики продолжают комментировать ситуацию с задержанием руководства Коми.

Депутат Госдумы от Коми Владимир Поневежский в интервью ТАСС заявил, что рассчитывает на объективное расследование в отношении Вячеслава Гайзера.

Поневежский признался, что сведения о задержании Гайзера стали для него шоком. “Мне эти факты неизвестны, я узнал о них из СМИ. Я его знаю как профессионального руководителя и достаточно порядочного человека. Он очень популярен в республике и много сделал для региона”, – сказал Поневежский.

“Насколько я представляю, сегодняшнее задержание стало для всех полной неожиданностью”, – заявил ТАСС депутат Андрей Андреев, избранный от Коми по списку КПРФ.

Политик отметил, что не хотел бы комментировать ход следственных мероприятий, тем более что неизвестен до конца характер обвинений. “Но если утверждают, что в течение 10 лет действовала подобная группировка, то почему, несмотря на борьбу с коррупцией все эти годы, ее деятельность не была пресечена. Скандал подобного уровня потряс Республику Коми впервые”, – отметил Андреев.

“Я уверен, что расследование будет справедливым и объективным”, – добавил депутат.

Общественник Евгений Вологин считает, что события, связанные с задержанием главы региона, очень болезненно отразятся на системе ценностей многих жителей республики, ударят по авторитету власти.

“Все это крайне печально, крайне неожиданно и неприятно. Я, наверное, один из многих, кто испытал состояние шока. Гайзер был персоной симпатичной для многих людей в республике, – заявил Вологин. – То, что он выиграл выборы главы в прошлом году со сверхубедительным результатом, в том числе и у меня, насколько помню, всеми было воспринято как справедливый результат. В отличие от нынешних выборов, те были убедительной демонстрацией его популярности, его превосходства над соперниками”.

По словам общественника, глупо отрицать, что за последние годы в регионе сделано достаточно много полезного. Например, трасса Сыктывкар-Ухта не сопоставима с тем, какой была несколько лет назад. Строились социальные объекты, в том числе и в отдаленных населенных пунктах. Хотя были и проблемы, но, как отметил собеседник информагентства, у кого их нет.

По его мнению, Гайзер очень внимательно, трепетно относился к Общественной палате, которая, благодаря ему, занимает заметное место на общественно-политическом поле республики.

“Я бы очень хотел, чтобы эти обвинения не подтвердились. Будет суд, следствие. Посмотрим. Но все это печально и чрезвычайно опасно, ибо ситуация такова, что политическая обстановка в республике может быть надолго дестабилизирована. Тем более накануне думских выборов, – заметил Вологин. – Если обвинения подтвердятся, то для многих жителей республики будет нанесен очень болезненный удар по системе ценностей, по авторитету власти, с которой Гайзер отождествлялся. В ужасном положении “Единая Россия”, которая, мало того, что обезглавлена и дезорганизована. И в нынешнем ее состоянии, я не знаю, кто поднимет это знамя “Единой России”, кто вообще осмелится себя с нею отождествлять и убедительно отстаивать ее интересы. Тем более, что со стороны обиженных последними выборами политических сил будет очень серьезная жажда взять реванш. И в этих условиях, считаю, будет кардинальная перекройка политических сил республики. Отсутствие этого властного стержня, дезорганизация “Единой России” в Коми как системы управления может привести к серьезнейшему накалу политической борьбы, что может быть опасно для республики. Все персоналии, которые упоминались в сегодняшних репортажах, умели контролировать социальную, экономическую и политическую поляну”.

По мнению Евгения Вологина, кто возьмет на себя эти функции, будет ясно после кадрового решения президента: как назначенный руководитель региона построит вертикаль власти.

Народный поэт Надежда Мирошниченко рассказала, что известие повергло ее в ужас, потому что в ее жизненном опыте не было такого, чтобы практически вся верхушка республики обвинялась в коррупции.

“Только что прошли выборы, люди голосовали искренне и от чистого сердца. Лично я поддерживала в Южном округе Анатолия Родова, у которого была очень умная и достойная программа. В течение всего этого времени – с 2006 по 2015 годы – у меня ни разу не было непонимания с Алексеем Черновым – ни по развитию финно-угорского движения, ни по русскому вопросу. Он не просто профессионал высшего порядка, а человек, который искренне заинтересован в развитии республики.

Вячеслава Гайзера я знаю меньше, но первый глава республики Юрий Спиридонов очень верил в него и считал его лучшим из молодых. А я ему верю. И верю себе. Я не разбираюсь в деньгах, я работаю за идею, а мою идею поддерживали. Республика выходила на новый уровень, возродился проект “Белкомур”, регион был самый стабильный в России. Кто будет руководить республикой, кто будет заниматься национальным вопросом, я не знаю”, – отметила Н.Мирошниченко.

Председатель КРО Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова, пытаясь осмыслить происходящее и сложить, как она выразилась, пазл, отметила, что ей совершенно не верится, что В.Гайзер мог возглавить преступную группу. “Мы работали с этим человеком вместе, не похоже это на него. Но будем ждать результатов”, – сказал она.

Главы администраций в муниципалитетах с комментариями не спешат. Мэр Ухты Игорь Михель на своей странице “ВКонтакте”, отвечая на вопросы горожан, заявил, комментарии давать по этому поводу должны соответствующие структуры. “В данном случае, насколько я понимаю, даже не МВД, а Следственный Комитет РФ”, – отметил он.

Мэр Инты Павел Смирнов на просьбу корреспондента “Комиинформа” высказать свое мнение ответил отказом. Однако на своей странице в соцсети он написал: “Не спешите отказываться от людей, которые столько сделали для города”.

Комиинформ

 
Распечатать   2 668 просмотров