Завершая свой визит в столицу Коми, известная российская кутюрье Алиса Толкачева посетила село Ыб. Экскурсия прошла в достаточно неформальной манере. Гидом стала местная жительница Светлана Тюрнина, которая показала гостье «самое красивое место на земном шаре», дала испить воду из святого источника и пригласила в свой дом на чаепитие с шаньгами. Как призналась БНК москвичка Алиса Толкачева, в месте, «где небо сливается с водой», она ощутила «дух свободы коми народа» и освободилась от суеты.

Фото Николая Антоновского

Экскурсия по селу, протянувшемуся на 15 километров вдоль левого берега Сысолы, началась с посещения природного ландшафта республиканского значения «Каргортский».

ANT_2872.jpg

- Это самое красивое место на земном шаре! – заявила местная жительница, экскурсовод Светлана Тюрнина.

Алиса Толкачева оказалась под впечатлением от живописного пейзажа и устроила продолжительную фотосессию на фоне излучины реки. Как отметила Светлана Тюрнина, Сысола 13 раз изгибается вокруг села Ыб, но именно этот вид является его визитной карточкой и знаменит на всю республику. Правда, «ласточку», которую обычно изображают в этом месте заезжие любители фотосъемки, кутюрье сделать не рискнула. В то же время Алиса Толкачева настолько прониклась природной красотой этих мест, что смело позировала фотографу, как залезая на дерево, так и лежа на траве.

ANT_2758.jpg

Как поведала экскурсовод, еще одним природным достоянием села Ыб являются 12 святых источников. Алиса Толкачева зачерпнула воды из источника во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», где по традиции принято молиться женскому счастью и загадывать желание.

ANT_2909.jpg

Затем экскурсанты, среди которых помимо Алисы Толкачевой были ученый-фольклорист Павел Лимеров и представители компании «Ыбица продакшн», по приглашению которой модельер посетила Коми, отправились на чай к гиду. Жительница села Ыб Светлана Тюрнина накормила гостей малиной, сорванной с грядок, свежими огурцами и деревенскими шаньгами.

ANT_2902.jpg

Прогулка по Ыбу завершилась в финно-угорском этнопарке, где Алисе Толкачевой представили экскурс в историю мультифестиваля «Ыбица», и оценила масштаб знаменитого праздника. В этнопарке Алиса Толкачева не осталась равнодушной к коми подворью, досконально изучив его, после чего поспешила на самолет в Москву, успев поделиться впечатлениями с корреспондентом БНК.

ANT_2971.jpg

- Когда приезжаешь в место с таким красивым видом – устье реки, монастыри – это необыкновенно. Прекрасно, когда сохраняется аутентичный дух деревни – меня это очень тронуло, особенно «посиделка с шанежками» у настоящей жительницы села со свежей малиной и комарами, которые, как собаки меня погрызли. Это такая умиротворенность, вы знаете, я там успокоилась. Если перед этим у меня была некая суета, то тут природа выровняла и сняла ее, – рассказала Алиса Толкачева.

ANT_2877.jpg

Как призналась кутюрье, в селе Ыб она получила необыкновенное вдохновение, от которого ее «разрывает как хомячка».

- Это и исторические вещи, потрясающие пейзажи и настроение людей – все это меня разливает и разносит. Много тем и каждой хочется поклониться. Как будто ты в таком месте и состоянии, где небо сливается с водой – так можно описать мое состояние души. Это не передать словами – дух свободы коми народа, эти просторы и спокойствие разума. Это лучший доктор, который освобождает от суеты, – резюмировала Алиса Толкачева.

БНК

 
Распечатать   1 344 просмотров