На сентябрьской сессии Совета города руководитель администрации Анатолий Пуро подал в отставку. Проработав на посту сити-менеджера год, он ушел в отпуск с последующим увольнением. О том, что удалось сделать за этот период, а также немного о личном, он рассказал в эксклюзивном интервью «В+».

– Анатолий Аркадьевич, на сегодняшний день несколько информационных порталов сообщили о том, что вы отказались от предложенной должности в Правительстве Коми. Почему?

– Как зачастую бывает, в данном случае сообщения прессы оказались, мягко говоря, не правдивыми, поскольку я таких комментариев не давал. Единственное, что действительно имело место – я попросил у Главы республики Вячеслава Гайзера время, для того чтобы подумать и принять взвешенное решение. До первого ноября я рассмотрю все поступившие предложения и сделаю свой выбор.

– Что за прошедший год в должности сити-менеджера для вас было самым сложным?

– Самое сложное – это, наверное, межличностные отношения и кадровые перемещения. Приходилось принимать непопулярные решения – увольнять руководителей, которые мешают процессу в силу разных обстоятельств. В остальном особых сложностей не было. Я достаточно опытный руководитель и совершенно четко понимаю, что необходимо делать в любой системе, для того чтобы вытянуть ее из кризиса и запустить позитивные процессы.

– Можете выделить три события года, которые вам особенно запомнились?

– Первое – шоковая санация политического и экономического пространства, что, по нашему мнению, дало отличный оздоровляющий эффект для нашего города. Это стало возможным благодаря упомянутым мною кадровым решениям. В муниципальные структуры пришли люди профессиональные, высокоработоспособные и порядочные.

Второе – обновление парка муниципальной техники, что дало мощный импульс в решении хозяйственных проблем города. Это и вывоз мусора, и очистка снега, и серьезные объемы дорожных работ, асфальтирование дворов, это и закупка 16 автобусов для отладки пассажирских перевозок, которые начнут курсировать на поселковых маршрутах в начале 2013 года.

Третье – арест федеральными структурами крупной организованной преступной группировки, что положительно сказалось на политической и экономической жизни города. В наше время это страшный рудимент, когда преступность разрастается до таких пределов, что диктует свои правила.

– Дайте свой прогноз на развитие политической ситуации в городе на ближайшие год-полтора.

– Я бы пока воздержался от прогнозов, это довольно сложно сделать. Скажу, что у администрации сейчас стоит одна сверхзадача – найти общий язык с депутатами Совета города, поскольку они являются основной политической силой и представляют интересы жителей муниципалитета. В этом контексте надо понимать, что депутаты – это «центры» болевых проблем, которые имеются в их округах. Именно поэтому основная часть работы администрации должна формироваться именно на основе той информации, которую они предоставляют. Не может быть эффективной администрации без эффективного депутата и наоборот. Все это теоретически звенья одной цепи. В этом смысле достижение политического и экономического взаимодействия с депутатским корпусом и должно стать первоочередной задачей. Полагаю, что на решение этого вопроса будут направлены усилия всех мэров, которые рано или поздно придут в город.

– У вас за плечами насыщенный работой период. Возможно, не все из принятых вами решений были верными. Перед уходом с должности вы хотели бы извиниться перед кем-то за эти решения либо за неправильно подобранные слова?

– Я думаю, подобные ситуации присутствуют в жизни каждого управленца, особенно если перед ним стоит большой объем задач, которые нужно решать в сжатые сроки. Конечно, ошибки бывают, но я никогда не принимаю необдуманных решений. Над какими-то из них приходится серьезно поработать, другие принимаются быстро, но это не означает, что они не взвешены. Определенные ошибки, конечно, есть, но мне не стыдно ни за одно из принятых мною управленческих решений. Думаю, в конечном итоге время покажет, что все решения, принятые моей командой, были направлены на благо нашего города. Яркий пример тому мы видим уже сегодня – выход муниципалитета Воркуты из кризиса прошел довольно эффективно и в короткие сроки. С приходом нашей команды мы «уговорили» многие силы в городе считаться с мэрией и уважать наше мнение. Пусть это и сопровождалось конфликтами в определенных кругах.

– Что было вашим недостатком и достоинством во время руководства города?

– Полагаю, главным достоинством было планирование и системность в работе. При этом ко многим процессам я подключал своих единомышленников, прежде всего своих заместителей и начальников управлений. Мы четко понимали, какие проблемы являются первоочередными и в какой последовательности их надо решать.

Недостатком, возможно, стали некоторые черты моего характера, такие как нетерпимость к отдельным непорядочным и необъективным людям. Были ситуации, где нужно было поступить более хитро, «политически грамотно», уступить и тогда, возможно, был бы найден какой-то компромисс. Но я не вижу смысла тратить на это время, так как ясно понимаю всю лживость и ненадежность такой «конструкции».

– Как вы планируете провести свой предстоящий отпуск?

– За годы своей работы я разучился отдыхать – последний раз был в отпуске четыре года назад. Думаю, это будет активный, экстремальный отдых. Многие знают, что я увлекаюсь различными видами спорта, внедорожной техникой. Обязательно на отдых возьму с собой семью, потому как близкие были все это время обделены моим вниманием. Рабочий график заставляет отодвигать семью на второй план и выстраивать свою жизнь исключительно с ориентацией на работу.

– Что из незавершенного вами хотелось бы, чтобы осуществил следующий руководитель администрации?

– Мы запустили мощный процесс реформирования городского хозяйства и отчасти политической системы. Из него нельзя что-то выделить главное – все должно идти параллельно. Основная и конечная цель – обеспечение комфортного проживания воркутинцев на территории муниципального округа, повышение качества их жизни. Все эти процессы должны продолжаться – ремонт дорог, поддержание порядка в ЖКХ, чистые дворы, решение вопроса пассажирских перевозок. Импульс по всем этим направлениям мы уже задали.

Так, на последней сессии городского совета администрация запланировала выделить около 40 миллионов рублей на приобретение муниципальных автобусов. Депутаты эти инициативы поддержали. Практически все рычаги управления городским хозяйством воссозданы – теперь надо только не допустить, чтобы оно вновь пришло в упадок, потому как очень сложно начинать с нуля.

Кроме того, появилась возможность начать капитальное строительство в жилищной и социальной сферах – город, который не обновляет собственные производственные фонды, обречен. И, главное, Воркуте необходимо выйти из монозависимости. Экономика города должна быть диверсифицирована, а если экономическое пространство развивается, то и жизнь в плане благосостояния населения приобретает другие параметры. Это более благополучное население, имеющее достойную заработную плату и возможность успешно решать свои проблемы самостоятельно.

– Что бы вы хотели пожелать новому сити-менеджеру?

– Повторюсь – завершить все, что я озвучил ранее. Для этого сейчас есть все ресурсы. Мы наработали много методического материала для реализации текущих вопросов и муниципальных целевых программ. Это очень больший задел, и при грамотной организации управления достаточно просто действовать по существующим планам и реализовывать задуманное. Наша команда, являясь по сути кризис-командой, как и я – кризис-менеджером, за короткий срок подняла планку по управлению городом. Вот задача нового сити-менеджера – удержать эту планку на том же уровне, а если получится – поднять ее еще выше.

Пользуясь случаем, благодарю всю мою команду – в первую очередь это замы, начальники управлений – за проделанную работу. Это был достаточно тяжелый, но, несомненно, интересный, азартный период. Думаю, многие объективные жители города смогли оценить нашу, пусть и не во всем идеальную, работу. Мы работали много и честно. А это единственный путь к успеху, это самое главное.

– И напоследок пара вопросов из опросника Пруста. Чем бы вы хотели заниматься в старости?

– Я думаю, это не очень этичный вопрос… (задумался). Если же в общих словах, то это будет какая-то позитивная деятельность, направленная на улучшение гражданского общества. Помимо этого, думаю, продолжу заниматься самосовершенствованием – как в интеллектуальном смысле, так и в физическом плане. Эти процессы вообще не должны останавливаться – они основа всей жизни.

– К каким порокам вы относитесь снисходительно?

– В целом, к человеческой слабости. Людей надо принимать такими, какие они есть, и не требовать от них больше того, на что они способны…

Текст: Елена Крышмар
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф