Выпускница Школы начинающего предпринимателя Мария Крекер успешно защитила бизнес-проект по открытию в Воркуте сыроварни. На реализацию своей идеи она получит грант в 300 тысяч рублей.

Фото Марии Крекер

Результатом работы Школы предпринимательства Воркуты стала защита десяти бизнес-проектов в различных сферах: пищевое производство, индустрия красоты, образовательные и логопедические центры, прокаты инструментов и другое. Все проекты жизнеспособны и готовы к реализации в Воркуте.  – Я хочу создать в Воркуте уникальный бизнес-проект по сыроварению. К сожалению, сейчас в наших магазинах редко можно приобрести качественный и натуральный продукт. Особенности моего сыра – приготовление из натуральных продуктов без добавления растительных жиров, ГМО и консервантов. Уникальность – в самом факте изготовления сыра в условиях Крайнего Севера. Я проходила профильное обучение в Школе начинающего предпринимателя. Курс очень полезен для тех, кто собирается открыть своё дело. На занятиях начинающие предприниматели осваивают основы экономики и финансов, маркетинга и менеджмента, а самое главное упаковывают свой бизнес-проект и готовят его к реализации, – рассказала Мария Крекер.

Мария делает кисломолочные продукты и сыры дома уже несколько лет. А началось все с желания приготовить йогурт для ребенка. – В Воркуте не было нужной закваски, я нашла ее в интернет-магазине, и заодно заказала еще несколько разных заквасок. Получилось вкусно, и я стала готовить мацони, кефир, ряженку, простоквашу. Основную практику я нарабатывала в деревне летом. Для того, чтобы разобраться в технологиях приготовления, Марии пришлось узнать много нового. Помогли советские учебники по сыроделию, статьи, журналы и активная переписка с другими сыроварами. – Иногда, чтобы понять, о чем говорят другие, мне приходилось сделать это самой. Так получилось с сыром чечил – я впервые его приготовила, чтобы понять, почему у других сыроделов не получалась нужная текстура. У меня все получилось – помогла основная работа – инженер химического цеха на ТЭЦ. Пока Мария делает сыр только для семьи и друзей. Объясняет, что готовить сыр на продажу дома невозможно по многим причинам, и не только и не столько из-за законодательства о соблюдении санитарных норм.

– Масштабы домашней кухни не позволят сварить много сыра, потому что из десяти литров молока получается килограмм сыра. Мой проект – небольшой цех с сыроварней на 100 литров, парой столов, мойкой, стеллажами для хранения форм и двумя холодильниками для вызревания. Только сыроварня стоит 190 тысяч, плюс стеллажи, столы и формы – вот и весь грант. Холодильники, ремонт и все остальное обойдется в 425 тысяч. Даже если бы выбрали не мой проект, я все равно открыла бы сыроварню, какой бы авантюрой это ни казалось. «Школа предпринимательства – проект Агентства Городского Развития, учреждённого компанией «Северсталь», направленный на формирование предпринимательского потенциала слушателей, выявление психологических качеств и предпринимательских способностей для продвижения и реализации собственных бизнес-идей. Проект реализуется при поддержке администрации города и градообразующего предприятия «Воркутауголь». Будущие предприниматели освоили основы экономики и финансов, маркетинга и менеджмента. Преподаватели программы активно помогали слушателям, разъясняя, как сделать бизнес лучше, какие документы необходимы для реализации бизнес-плана, что им понадобится для работы. Работа в 2020 году будет продолжена. В программе – обучающие мероприятия для начинающих и действующих предпринимателей; консультационные бизнес-дни по развитию проекта, привлечению финансирования в бизнес-проекты, участие в программах госсподдержки.

 
Распечатать