С 1 января 2019 года некоторым категориям граждан будут предоставляться льготы по более раннему выходу на пенсию, сообщает ОПФР по Коми. 

Граждане, имеющие длительный стаж

Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.

При исчислении стажа учитываются только периоды работы на территории Российской Федерации и периоды получения пособия в период временной нетрудоспособности.

Женщины, имеющие троих и четверых детей, воспитавшие их до 8-летнего возраста

Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового общеустановленного пенсионного возраста (в 57 лет). Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового общеустановленного пенсионного возраста (56 лет).

В ОПФР обратили внимание, что эти льготы касаются граждан, которые будут выходить на пенсию в общеустановленные сроки (60 лет для женщин, 65 лет для мужчин) и не имеют необходимого северного стажа. Для тех, у кого выработан северный стаж, перечисленные основания не повлияют на срок выхода на пенсию (т.к. льготы не суммируются).

В Пенсионном фонде также добавили, что для граждан предпенсионного возраста (в т.ч. северян) сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства (если имеется необходимый страховой и северный стаж). Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше. За ее установлением необходимо обращаться в органы занятости населения.

 

Источник: https://komiinform.ru

 
Распечатать   689 просмотров