В Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, на Песцовом месторождении несколько дней бастуют 200 вахтовиков. Зарплату им не платили с августа. Все бастующие были оформлены на работу в подрядную организацию ООО «СК Север» через Воркутинское подразделение, пишет «URA.RU».

В Воркуте 16 рабочих объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты. Видео Сергея Мальянова

Прокуратурой ЯНАО установлено, что в ООО «СК Север» задолженность по заработной плате образовалась за период с августа по октябрь 2018 года перед 190 рабочими в размере около 15 млн рублей. С частью граждан незаконно были заключены договоры гражданско-правового характера, которые подменяли трудовые отношения. Информация о нарушении жилищных прав работников, об ограничении их питания, а также приостановлении работ не подтвердилась.

Ранее, со слов вахтовиков, работодатель угрожал им «перестать кормить» и выселить из вахтового поселка. К бастующим на Ямале присоединились их коллеги в Коми – 16 рабочих в Воркуте объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты.

Для защиты трудовых прав работников в судебном порядке сотрудниками Надымской городской прокуратуры принято 80 заявлений. В пяти случаях заявители сообщили о возникших у них в связи с задержкой выплаты заработной платы тяжких последствий (долгов за ЖКУ, обучение детей).

По фактам нарушений прав граждан на оплату труда Надымской городской прокуратурой руководителю ООО «СК Север» накануне внесено представление.

Для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях по статье 5.27 КоАП РФ (заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения; невыплата в установленный срок зарплаты) директору организации вручено уведомление о явке в прокуратуру 26 ноября 2018 года.

Учитывая, что ООО «СК Север» зарегистрировано в Москве, обособленное подразделение – в Воркуте, а на территории Ямало-Ненецкого автономного округа филиалов и представительств организации не имеется, о сложившейся ситуации проинформированы прокуроры Москвы и Республики Коми.

По итогам проведенного по инициативе прокуратуры заседания антикризисного штаба достигнута договоренность о погашении задолженности по образовавшимся долгам в кратчайшие сроки, согласован график платежей.

Как сообщил министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин, на производственный участок станции Марков в Интинском районе для уточнения сложившейся обстановки и урегулирования ситуации выехал начальник Управления труда Минтруда Коми Алексей Ускирев.

«Ситуация находится на особом контроле правительства Республики Коми. К разрешению ситуации уже подключились надзорные органы, они также разбираются в обстоятельствах конфликта. Наша задача – в рамках имеющихся полномочий сделать все возможное, чтобы урегулировать ситуацию. Предпосылки к этому есть. По имеющейся информации, часть задолженности работникам ООО СК «Север» будет перечислена в ближайшее время», – сказал Илья Семяшкин.

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   622 просмотров