Коми впервые за последние десять с лишним лет прославилась на весь мир изобретением в области добычи угля. Молодой воркутинец придумал метод усовершенствования работы горняков под землей для повышения их безопасности. Новшество северянина удостоено федерального патента.

Речь идет о выпускнике Воркутинского горно-экономического колледжа Дмитрии Туфлейкине. Как рассказал “Комиинформу” директор образовательного учреждения Виктор Тельнов, ноу-хау воспитанник ВГЭК изобрел, еще будучи студентом.

“Дима учился на третьем курсе, когда придумал новый метод для подземной работы горняков, и посвятил этой теме свою дипломную работу. После того, как документы были направлены в Москву на соискание патента, потребовалось свыше полутора лет на их проверку федеральными экспертами”, – отметил собеседник агентства.

За это время автор научного проекта успел завоевать второе место на Республиканском молодежном инновационном конвенте в рамках проекта “Молодежь – будущему Республики Коми”.

Предназначение новаторской идеи – обезопасить подземных рабочих, рискующих здоровьем и жизнью. Такие угрозы особенно высоки на этапе бурения нового участка для добычи угля: проходчик должен установить металлические сооружения (шахтные крепи) посредством комбайна, прижав их к потолку для последующей фиксации. В ходе этого опасного процесса может произойти обвал либо обрушение горной породы вследствие ее проседания.

Молодой воркутинец же предложил автоматизировать эту процедуру за счет модернизации комбайна, предназначенного для установки крепей, подающих с помощью конвейера на подъемник и манипулятор. Придуманный им умный механизм гарантирует и качество, и надежность роботизированной процедуры.

Виктор Тельнов уточнил “Комиинформу”, что сегодняшняя новость – о том, что патент выдан – является событием всероссийского масштаба. Кстати, предыдущее ноу-хау по направлению модернизации работ в угольной отрасли также родом из Коми: около десятка лет назад патент заслужил Ухтинский государственный технический университет благодаря разработке студентов.

“На сегодня наш колледж в лидерах по обучению такой специальности, как компьютерные системы и комплексы (КСК), которую и получил Дмитрий. Перспективных с точки зрения практического применения научных разработок у наших студентов немало. Во многом благодаря преподавателям”, – пояснил Виктор Тельнов, особо выделив Николая Бухтиярова, на протяжении многих лет раскрывающего в своих подопечных таланты, и являвшегося, в частности, наставником Дмитрия Туфлейкина.

Выпускники с этой специализацией успешно трудоустраиваются на промышленные предприятия, а также – поступают в высшую школу по выбранным профессиям. Вот и Дмитрий Туфлейкин, окончив колледж в Заполярье, продолжает в настоящее время обучение в специализированном вузе за пределами Коми.

 

Источник: https://komiinform.ru

 

 
Распечатать   1 687 просмотров