24 сентября произошло то, что уже давно должно было произойти  - на месте погребения знаменитого скульптора, художника и поэта Вениамина Смирнова состоялось открытие мемориального знака.

В этот день на городском кладбище у его могилы собрались представители администрации и духовенства, люди, которые лично знали Вениамина Смирнова и просто почитатели его творчества. И вот самый торжественный и волнующий момент – большое полотно, скрывающее памятник, снято.

Мемориальный знак – это целая композиция: высокий крест, с надписью «Господь, храни его душу грешную», ниже на кресте отпечатки  рук самого Вени, как часто называли его друзья и, скульптурные элементы выполненные по мотивам его работ.

Кстати, еще в 2007 году говорилось о том, чтобы в его честь установить памятник, потому что человек, прославивший наш город не только на уровне республики и страны, но и далеко за её пределами, достоин особенного отношения и уважения и после своего ухода из жизни.  

– День сегодня очень светлый. С одной стороны, печальный, но в то же время радостный. Радостный потому что этот памятный знак, в честь великого художника, наконец-то, установлен. Он хотел, чтобы на его могиле, стоял именно такой, очень высокий шестиметровый крест. Этот надгробный монумент создал его друг и коллега по искусству Анатолий Неверов, заслуженный художник России, один из ведущих скульпторов Республики Коми, благословивший, если можно так сказать, в свое время Вениамина на то, чтобы он занимался скульптурой. Считаю, что это очень правильно и гармонично, – сказала Ольга Орлова, заведующая отделом научной работы Национальной галереи Республики Коми. – Крест этот поставлен на средства воркутинцев, его друзей, Союза художников, поклонников таланта Вениамина Смирнова. Творческое сообщество, которое было очень сильным в 60-70 годах, и прославило Воркуту, объединилось вновь для этой цели. Очень символично, что получилось именно так. Конечно, можно много говорить, об этом выдающемся человеке, произносить пафосные речи, но не это главное. Память о нем живет и будет жить,  организовываются выставки, издаются книги, реализовываются многочисленные проекты.

Сделано то, что было важно, прежде всего, для самого Вениамина Смирнова.

И это свидетельствует о безмерном уважении к таланту этого человека с тяжелой судьбой, необыкновенно разностороннего, несущего тяжкое бремя своего таланта. Он был ранимый, как ребёнок, в каких-то моментах не приспособленный к навалившимся на него переменам, широко открытыми глазами смотревший на мир, впитывавший и пропускавший все через себя; человек, черпавший вдохновение в суровой северной природе, ленинградец, сроднившийся с Воркутой, проникшийся её сутью. Таким он и останется в нашей памяти.

Я прорасту весной зеленой

Земною вечною травой,

А может быть, я стану кленом,

И буду я шуметь листвой,

Иль стану облаком я легким,

И ветер вдаль помчит меня,

И снова наслажусь полетом,

Свое обличье изменяя,

Иль выпаду ночной росинкой,

Иль проливным прольюсь дождем

Над стороной моей Россией…

И вновь уйду своим путем,

Вот как сейчас, ища ответа,

Летят по небу журавли…

 Я в этом мире буду нечто –

Любой частицею земли.

 

(20 июля 1979 г. Воркута)

 

Галина Батурина
Видео: Павел Корнев
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 502 просмотров