Государство не должно оставаться в стороне в вопросе увековечивания памяти погибших солдат в войнах и локальных конфликтах. Такое мнение высказал глава Коми Вячеслав Гайзер на выездном заседании Координационного совета по делам ветеранов в Воркуте. Сейчас, по мнению губернатора, девять из десяти мемориальных досок устанавливаются на спонсорские деньги или средства родственников. Поэтому необходимо проанализировать все документы и проработать механизм господдержки этого направления.

Воркута была выбрана местом проведения выездного заседания Координационного совета по делам ветераном при главе Коми, так как в этом году общественная организация афганцев в заполярном городе отмечает свое 25-летие. Во вступительном слове глава Коми отметил, что сейчас «патриотические ячейки» по всей республике используют мало возможностей для того, чтобы обсуждать проблемы и искать их решения.

- Я считаю, что нам надо подумать над тем, чтобы была не только возможность работать в рамках координационного совета, но и в рамках республиканского патриотического форума, который начался накануне в Воркуте. И уже по итогам вчерашнего дня можно признать его успешным. Надо подумать о том, чтобы проводить подобные мероприятия регулярно по всей республике, – отметил глава Коми.

По словам Вячеслава Гайзера, сейчас не хватает работы по патриотическому воспитанию, которая была в Советском Союзе, когда «патриотизм красной нитью проходил через всю жизнь».

- Эта система по понятным причинам была утеряна. Сегодня зачастую понятие истинного патриотизма в обществе подменяется, или идут попытки подменить его в умах подрастающего поколения. Я верю, что это недопустимо по отношению к ветеранам, которые на деле проливали кровь ради Родины. И сегодня я предлагаю подумать, что мы можем сделать, чтобы работа по патриотическому воспитанию не была разрозненной, чтобы организации не варились в собственном соку. Настало время объединить усилия всех структур, чтобы в республике попытаться выстроить систему патриотического воспитания, – отметил во вступительном слове руководитель республики.

С докладом выступил министр образования Коми Владимир Шарков. Он остановился на ключевых моментах работы по патриотическому воспитанию: дни воинской славы, патриотической военные и спортивные игры, форумы, конкурсы.

доклад Шаркова

- Есть и проблемы, которые надо решить. Например, активизировать работу по патриотическому воспитанию через физкультурно-спортивные клубы, для этого нужно закупить новое оборудование. Включить критерии оценки патриотического воспитания, критерии оценки программ, – отметил Владимир Шарков.

Министру образования задали несколько вопросов. Один из них касался установления мемориальных досок в городах и районах. По словам присутствующих, эта работа ведется недостаточно и зачастую за счет общественных организаций или родственников.

- Государство не должно оставаться в стороне. У нас есть нормативные документы, которые регламентируют те случаи, когда увековечивается память людей в том или ином виде. 90% мемориальных досок сейчас установлены на собственные средства ветеранов, родителей. Государство осталось в стороне. Мы проанализируем документы, предусмотрим, чтобы материальная помощь выделялась. Прежде чем это решение будет окончательно принято, мы это еще раз его обсудим на совете. И если совет одобрит, то примем решения, – подвел итог обсуждению Вячеслав Гайзер.

Также Владимира Шаркова попросили, чтобы при составлении республиканских программ патриотического воспитания учитывать вузы, хоть они и финансируются из федерального бюджета. А заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана Сергей Быстров привел пример того, что не все учебные заведения заинтересованы в формировании патриотизма. Недавно члены союза создали выставку и сняли два фильма, однако не все школы согласились поместить экспозицию у себя и устроить показ документальных картин.

В завершении министр образования Коми отметил, что готов дать рекомендации по совершенствованию программ по патриотическому воспитанию, потому как некоторые муниципалитеты на работу с молодежью на год заложили всего 100 тысяч рублей.

Член совета республиканского поискового объединения «Северная звезда» Ольга Ивашина отчиталась о работе отрядов в прошлом году, при этом она привезла сувениры: поднятые из-под земли алюминиевые ложки и средства для обеззараживания воды в ампуле времен Великой Отечественной войны.

- В прошлом году у нас работали шесть отрядов, были подняты останки 107 солдат, найдены девять именных медальонов и еще брошка у солдата, который считался захороненным. Мы эту ошибку исправили и перезахоронили его. Следующая весенняя вахта памяти пройдет уже совсем скоро – в апреле-мае. Четыре отряда поедут в два региона – в Новгородскую область, а также в этом году мы попробуем поехать в Брянскую область, – отметила Ольга Ивашина.

Начальник Главного управления МЧС России по Коми Олег Мануйло предложил давать информацию о вахтах памяти в других регионах ему. Он пообещал связываться с коллегами-спасателями из других субъектов, которые по возможности будут помогать палатками и инвентарем.

БНКоми

 
Распечатать   859 просмотров