До первого мая этого года должна быть разработана концепция реализации проекта историко-мемориального комплекса «ГУЛАГ» в Воркуте. Рабочую группу по этому вопросу возглавит глава Коми Вячеслав Гайзер и мэр заполярного города Анатолий Пуро. Такое решение было принято сегодня на встрече губернатора с общественностью Воркуты.

– Есть разные мнения по поводу создания историко-мемориального комплекса «ГУЛАГ» в Воркуте. Есть мнение, что можно создать в краеведческом музее отдел, посвященный ГУЛАГу, но я считаю, что он будет усеченным. Это неправильно. Нужен целый комплекс, – отметил в начале встречи с общественностью глава Коми.

Экс-мэр Воркуты Игорь Шпектор рассказал историю о том, как его пристыдил экс-председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, который приехал в заполярный город. По его словам, он не ожидал в «столице мира» примитивного освещения тяжелой темы ГУЛАГа. И привел в пример Магадан, где стоит большой памятник. При этом Анатолий Чубайс предложил Игорю Шпектору 300 тысяч рублей, однако бывший мэр отказался, сказав, что на комплекс нужно 30 миллионов.

– Я мечтал об этнографическом комплексе. Чтобы там были бараки, чтобы люди входили туда и попадали в атмосферу ГУЛАГа. Такого комплекса нет нигде в мире. И я предлагал, чтобы желающие смогли там пожить. Его надо рассматривать как место для туризма, – отметил Игорь Шпектор.

– Правильно честно осмыслить историю нашего города, это мощный воспитательный фактор. Мы точно уверены, что должен быть мемориальный комплекс, но он будет территориально раскидан. У нас много мест, в которых можно почувствовать время другой эпохи. Это обязательно надо показывать, – сказал нынешний мэр Воркуты Анатолий Пуро.

По словам министра экономического развития Коми Антона Фридмана, пока нет эскиза проекта, есть только общее видение комплекса. Проект пока прорабатывается по частям. Участники встречи сошлись во мнении, что комплекс будет состоять из нескольких частей, а располагаться должен в разных местах города, связанных с историей ГУЛАГа.

– А что мешает, чтобы все проработать и реализовать? – спросил глава Коми

– Ничего не мешает, – честно признался Антон Фридман.

– Тогда скажите, кому дать волшебный пендель, чтобы этот комплекс появился? – спросил Вячеслав Гайзер.

При этом глава Коми предложил принять участие в разработке проекта структурам ГУФСИН, у которых есть достаточные знания в этом вопросе и мощности. Игорь Шпектор настоял на том, что надо создать рабочую группу по данному вопросу и сформировать концепцию.

– Министерство экономического развития должно взять под контроль этот вопрос, и дальше первого мая нельзя тянуть. Надо к этой дате разработать концепцию и вынести на рассмотрение правительства республики и общественности, – подвел черту обсуждению глава Коми.

– Я бы с удовольствием пожил в этой тюрьме пару суток, – помечтал Игорь Шпектор.

– Мы вас поселим, – быстро отреагировал то ли в шутку, то ли всерьез Анатолий Пуро.

В итоге рабочую группу возглавит сам Вячеслав Гайзер, сопредседателем станет мэр Воркуты.БНКоми

 
Распечатать   988 просмотров