Ради получения жилищного сертификата и  льготной пенсии воркутинец ослеп, а когда им заинтересовались правоохранительные органы, чудесным образом прозрел, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Следственной частью следственного управления при МВД по Коми завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Воркуты Игоря Шарковского, который обвиняется в совершении мошенничества (статья 159 УК РФ).

В ходе следствия установлено, что В.Шарковский пытался обманным путем получить жилищный сертификат для приобретения жилья за пределами районов Крайнего Севера. В 2010 году мужчина предоставил в медсправку, которую, как выяснилось, купил у неустановленного лица, о том, что он является инвалидом второй группы бессрочно на основании общего заболевания по зрению. 

На основании этой справки В.Шарковский был включен в сводный список граждан – участников программы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» на 2010 год. Участникам данной программы предоставляется жилищный сертификат на сумму не менее 250 тысяч рублей.

Однако получить жилищный сертификат мужчина не успел, так как в минархстрое Коми выяснили, что на самом деле он не является инвалидом по зрению. Доказательством тому послужила  справка офтальмолога «Узловой поликлиники на станции Воркута ОАО «РЖД», в которой указывалось, что никаких заболеваний, снижения остроты зрения у В.Шарковского не выявлено. В связи с этим в выдаче сертификата ему отказали, а в отношении самого В.Шарковского возбуждили уголовное дело.

Также было установлено, что с марта 2009 по октябрь 2010 года мужчина незаконно получал льготную пенсию по инвалидности. Оказалось, что в 2009 году В.Шарковский также предоставил в управление Пенсионного фонда по Воркуте эту же справку об инвалидности. В результате В.Шарковский незаконно получил 52 тысячи 784 рубля.
В ходе производства предварительно следствия на основании заключения судебно-медицинской экспертизы решение об установлении И.Шарковскому инвалидности второй группы было отменено. Уголовное дело направлено в Воркутинский городской суд для рассмотрения по существу.

КомиОнлайн

 
Распечатать   933 просмотров