Судебные приставы так и не смогли в пятницу доставить депутата воркутинского совета на заседание суда. По словам адвоката Валерия Сурина, обвиняемого в нанесении побоев и высказывании оскорблений, последний находится в больнице.

"Рубеж Севера" продолжает требовать свершения правосудия над воркутинским депутатом Валерием Суриным. Фото Валентина Тимченко

После того как в утреннем заседании был объявлен перерыв до 14.30, судья вынесла постановление о принудительном приводе депутата. Напрасно проездив половину дня по городу и не обнаружив Сурина ни дома, ни на работе, судебные приставы подали рапорт о невозможности привлечения его в этот день к разбирательству дела.

Все это время возле здания суда находился одиночный пикетчик от воркутинского отделения организации «Рубеж Север». Находящийся в его руках плакат призывал привлечь депутата к ответу. Еще двое «рубежистов» дожидались решения суда на улице, так как верили в «справедливость правосудия».

В назначенный час все же состоялись предварительные слушания по данному делу, но без участия Сурина. В ходе заседания ожидалось, что мировой судья Светлана Шустикова изменит меру пресечения для обвиняемого на взятие под стражу. Но тут внезапно адвокат Сурина сообщил, что его подзащитный находится на лечении в клинике по адресу: Автозаводская, дом 8. Как оказалось позже, по этому адресу располагается психоневрологическое отделение городской больницы.

Объявив очередной перерыв и проверив данную информацию по телефону, судья вновь собрала участников процесса. Позже, в беседе с корреспондентом БНКоми она пояснила, что постановление о принудительном приводе Сурина не было исполнено, так как он с 25 августа находится на лечении.

– Ориентировочно он будет проходить лечение в течение 30 дней, присутствовать на судебном заседании согласно заключению врача он не может, – пояснила Шустикова. – В связи с этим судебное заседание отложено на 27 сентября на 10 часов.

– Из-за предыдущих неявок в суд никаких штрафных санкций он не понесет?

– Это уголовное дело находится у меня с 15 августа, назначалось на 23 августа. В связи с неявкой его в судебное заседание, его известили телеграммой. Поскольку из материалов дело стало очевидно, что ранее повесток в суд он не получал и о дате судебных заседаний извещен не был. Но так как телеграмма Сурину все же вручена была, сегодня у нас были основания вынести постановление о принудительном приводе, что и было сделано. Но раз выяснилось, что он находится на лечении, исполнить привод не позволяет закон. Человек должен лечиться.

Депутаты-коммунисты воркутинского совета считают, что дело изначально носит политический окрас и в беседе с корреспондентом БНКоми вступились за своего коллегу.

– Скоро выборы в Государственную Думу, выборы президента, поэтому расцениваю все это, как заговор против человека, против депутата горсовета от партии КПРФ, – говорит Геннадий Горбачев.

Его поддержал другой народный избранник Константин Пименов, высказав предположение, что «если бы человеку дали возможность провериться на полиграфе, стало бы понятно, кто говорит правду, а кто нет».

– Суд разберется, как там было на самом деле, – верит в правосудие Пименов. – Но думаю, что это тенденциозный подход. У нас совершается тысячи, а иногда и десятки тысяч преступлений и общество и пресса не так внимательно к ним относится. А тут хотят «пришить» дело только потому, что он член КПРФ. Считаю, что прокуратура смотрит не в ту сторону.

БН Коми

 
Распечатать   883 просмотров