Руководство Воркутинского горно-экономического колледжа в недоумении от действий журналистов, которые распространили дезинформацию о том, что в библиотеке учебного заведения были изъяты и сожжены все имеющиеся книги, выпущенные в свое время при поддержке американского Фонда Сороса. Сегодня руководство колледжа в ответ на публикацию на сайте «7×7» сведений о том, что якобы библиотекари колледжа варварски сожгли книги во дворе учреждения, предъявило все книги журналистам воркутинской газеты “Заполярье”.

Фото Елены Царановой, “Заполярье”

Исполняющий обязанности директора Воркутинского горно-экономического колледжа Сергей Кравцов не скрывал своего удивления по поводу возникшего ажиотажа вокруг якобы сожжённых книг, изданных при поддержке Фонда Сороса.

- 8 декабря прошлого года, – объясняет он, – мы получили распоряжение Министерства образования и молодежной политики Республики Коми в срок до 14 декабря выявить и изъять из учебного фонда все издания, не имеющие соответствующих рекомендаций Министерства образования и науки РФ, в том числе учебные пособия и литературу, изданную при поддержке Фонда Сороса, в связи с тем, что она формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской истории установки.

Распоряжение было выполнено в указанные сроки, вся литература без грифа Министерства образования и науки РФ была выявлена и изъята, о чем был составлен соответствующий акт. Книги были упакованы и убраны в хранилище, куда студенты не имеют доступа. На этом история бы и закончилась, если бы журналисты портала «7×7» (сайт, кстати, существует в том числе и на западные гранты) не запустили вчера информацию о том, что библиотекари уничтожили книги в пламени костра во дворе учебного заведения. Сами библиотекари узнали о своем «варварстве» из интернета и до сих пор приходят в себя от сочиненного.

- Никто эти книги не сжигал, вот они все перед вами. Если хотите, пересчитайте, они все в наличии. Так что мне совершенно непонятно, почему эта информация появилась в прессе через месяц, да еще и в таком искаженном виде, – разводит руками директор колледжа.

- Мы получали эту литературу дважды – в 2001-м и 2004-м годах, – рассказывает заведующая библиотекой Елена Васильева. – Следует особо отметить, что за прошедшие 15 лет никто из студентов ими не разу не воспользовался. Они были абсолютно не востребованы. В учебном процессе они также не использовались.

Все эти слухи о сожжении книг, по мнению Елены Васильевой, не более чем домыслы журналистов сайта «7×7», которым она имела неосторожность подробно рассказать о порядке утилизации списанной литературы.

- Видимо, они сделали вывод, что мы эти книги все же сожгли, – тяжело вздохнув, резюмировала Елена Васильева, – а ведь никто из представителей СМИ даже не удосужился проверить этот факт. Теперь наш колледж прогремел на всю страну, наша работа парализована звонками журналистов со всего мира, и мы все вынуждены оправдываться за то, что не совершали.

Стоит отметить, что сегодня информация на сайте «7×7» была слегка смягчена и некоторые слова в тексте скорректированы. БНК опросило воркутинских общественников на эту тему.

Сергей Гагаузов, директор Воркутинской художественной школы:

- Я никак к этому относиться не могу, потому что не владею фактами. Я могу составить свое мнение только в том случае, если буду владеть полной информацией. Комментировать слухи я бы не стал. Разумеется, что сжигание книг ни город, ни республику в целом не красит. Однако стоит ли здесь говорить о республике и репутационных потерях для региона… Пожар в институте или библиотеке, например, это частный случай, который можно рассматривать только в таком контексте. Для того чтобы обсуждать моральный аспект этого события, необходимо точно удостовериться в том, имело ли место быть само это событие. На сегодняшний день у меня достаточно оснований для того, чтобы сомневаться в том, что все это правда.

Семен Мостуненко, член Общественной палаты РК:

- Я не понимаю возникшего ажиотажа. Я, пусть и не сильно в этом разбираюсь, все же съездил, посмотрел на эти книги. Их 53 штуки – ровно столько, сколько и было принято, и они на месте. Штамп принятия на баланс библиотечной системы там стоит, притом датированный 2004 годом, листок возврата тоже есть, старый, несвежий, наклеенный, формуляры есть. Единственное, чего я не увидел, это чтобы кто-то, когда-то эти книги брал. Не знаю, кому это выгодно? Город у нас специфический, и здесь есть те, кому выгодны разжигания страстей. Может быть, кто-то остался недоволен в результате последствий недавнего пожара? Не знаю. Я полагаю, что эта искусственно раздутая чушь никак не может повлиять на репутацию ни города, ни республики. Очередная шумиха и галдеж, и какие бы цели ни преследовали организаторы этого галдежа, они навряд ли их добьются.

 

Видео gazetamv.ru
БНК

 
Распечатать   2 655 просмотров