Воркутинский городской суд рассмотрит иск местного жителя к осужденным членам воркутинской организованной преступной группировки Ифа-Козлова о компенсации морального вреда и возмещении затрат на лечение. Истец пострадал в результате взрыва самодельного взрывного устройства в январе 2002 года в автомобиле «Жигули», припаркованном возле здания спорткомплекса «Шахтер» в Воркуте. Мужчина случайно оказался на месте бандитских «разборок» и едва не лишился ноги в результате взрыва автомобиля, мимо которого проходил в тот момент.

Фото vorkuta-online.ru

Истец затратил на лечение несколько сотен тысяч рублей. Он утверждает, что нуждается в сложной операции в Израиле стоимостью около трех миллионов рублей. Мужчина требует взыскать с каждого осужденного члена криминальной группировки по одному миллиону рублей компенсации морального вреда, а также понесенных затрат на лечение.

Ответчиками по делу выступили осужденные в 2013-2014 годах Верховным судом Коми Рафаэль Мамедов, Константин Спирин, Алексей Макаренко, Сергей Боренков, и Константин Медведев. К девяти годам и трем месяцам колонии строгого режима был приговорен 40-летний Рафаэль Мамедов по прозвищу Раф. Такой же срок получил другой участник банды Константин Спирин. На восемь лет осужден Алексей Макаренко. Семь лет в колонии за участие в банде и убийства проведет Сергей Боренков. Активный член ОПГ Константин Медведев получил 13 лет лишения свободы.

Как следует из материалов уголовного дела ОПГ «Ифа-Козлова», в начале 2002 года «ифовские» охотились за крупным местным предпринимателем и лидером конкурирующей бандитской группировки Александром Агаджаняном и активным членом банды Вадимом Шишовым.

21 января 2002 года Спирин и его сообщник собрали самодельное взрывное устройство и поместили его в автомашину ВАЗ-2105, которую припарковали возле здания спорткомплекса «Шахтер». Когда жертвы направлялись к входу спортивного комплекса, с пульта дистанционного управления самодельное взрывное устройство было приведено в действие. В результате взрыва Агаджанян и Шишов получили раны, от которых скончались в больнице. Тяжелые травмы получили мужчина и женщина, которые оказались неподалеку от взорванного автомобиля.

БНК

 
Распечатать   3 717 просмотров