Нет оснований полагать, что к аварии на шахте “Северная” привели действия персонала, скорее всего это природный фактор. Об этом вице-премьер Аркадий Дворкович заявил журналистам.

Фото Елены Царановой

“Пока следственные контрольные органы ведут расследование, ведут свои проверочные работы, совершают необходимые действия, там пока нет оснований говорить, что к аварии привели какие-либо нерегламентные, неправомерные действия персонала, каких-либо работников, – сказал Дворкович. – Возможно это были природные, техногенные факторы, но мы должны провести дополнительный анализ, дополнительные работы, чтобы сделать выводы”.

По словам вице-премьера, работа таких опасных объектов всегда связана со значительным риском техногенного и природного характера. Тем не менее, он отметил, что уроки будут извлечены, и, при необходимости, будут вноситься изменения в регламенты с тем, чтобы минимизировать возникновение подобных ситуаций.

О проверке на шахте

Ростехнадзор провел последнюю проверку шахты “Северная” несколько дней назад, никаких предпосылок к аварии не было, отметил Дворкович. “В результате проводившихся ранее проверок и регламентных работ на шахте не выявлялись какие-либо существенные нарушения, которые могли бы привести к данной аварии, – сказал он. – Последняя проверка Ростехнадзора проводилась несколько дней назад, те замечания, которые были сделаны по текущим оценкам, не связаны с тем. что произошло, они устранились вовремя”.

Дворкович уточнил, что датчики метана в шахте показывали регламентную информацию и не выявляли каких-либо опасных тенденций, хотя шахта сама по себе была отнесена к категории опасной. “Можно сказать, что оборудование на шахте полностью соответствовало современным требованиям, присутствовало как российское, так и зарубежное оборудование, – сказал Дворкович. – Разработка шахты велась в режиме доработки в соответствии с проведенной модернизацией, реконструкцией”. Он особо подчеркнул, что несмотря на то, что шахта была достаточно старой, (она введена в эксплуатацию в 1969 году), все условия труда, все технологии соответствовали самым современным требованиям.

Вице-премьер рассказал, что были проанализированы возможные последствия остановки шахты для города Воркута. По его словам, до понедельника весь анализ будет произведен и в случае необходимости все дополнительные решения будут приняты.

Взрывы продолжаются

Взрывы на шахте “Северная” продолжаются, спасательные работы ведутся в сложных условиях, сообщил Дворкович.

“На текущий момент ведутся спасательные работы, они ведутся в сложной ситуации, можно сказать, в чрезвычайно ситуации, – сказал вице-премьер. – На шахте продолжаются взрывы, доступа к отдельным участкам практически невозможен, затруднен”. Зампред правительства подчеркнул, что спасатели делают все возможное, чтобы пройти в те места, которые остаются недоступными.

“На данный момент информация остается прежней: в шахте в момент аварии находилось 110 человек, 80 человек выведены на поверхность, из которых 8 человек получили и получают необходимую помощь, 4 погибших”, – пояснил он.

Подробнее на ТАСС

 
Распечатать   2 597 просмотров