Спасателям не удается пробиться к горнякам, оставшимся под завалом на шахте «Северная». За последние часы обстановка в лаве изменилась. Объемы метана, водорода и кислорода достигли очень высокой взрывоопасной концентрации. Ситуация осложняется продолжающимся пожаром, который до сих пор не удается локализовать. В данный момент начались подготовка к работам по возведению изолирующих перемычек в поле лавы. Необходимые материалы в шахту уже отправлены, в том числе насосы.

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков потребовал разработать несколько вариантов действий при возможно разных развитиях событий. Также он попросил отработать вариант подачи воздуха и воды в шахту.

- Я прошу, чтобы члены семей пострадавших принимали участие в техническом совете и могли получать информацию из первых рук, – обратился Владимир Пучков к Светлане Чичериной. – Общественность должна принимать участие на всех этапах подготовки и проработки наших действий.

Далее совещание штаба продолжил прибывший в Воркуту генеральный директор ФГУП «ВГСЧ» Владимир Дингес, который отметил, что пока тушение пожара и в целом ликвидация аварии не дает успеха и препятствует поиску пострадавших:

- Мы предлагаем тушить пожар методом изоляции. Цель – прекратить доступ кислорода к очагу возгорания.  Только так мы сможем подойти к завалам, разобрать их и добраться до пострадавших. Другого пути пока я не вижу.

Пучков, в свою очередь рекомендовал спасателям сократить продолжительность смены и увеличить количество людей:

- Сегодня до полуночи все 4,5 км, где могут быть пострадавшие, вы должны обследовать и мне письменно доложить.

В очередной раз на совещании подняли вопрос компенсационных выплат семьями погибших и пострадавшим. Теперь к этому процессу подключился руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов:

- Необходимо в кратчайшие сроки обеспечить все выплаты, которые для них предусмотрены федеральным и региональным законодательствами. Сегодня предварительный прогноз уже подготовлен. Хотелось бы эту работу ускорить. В течение двух дней все расчеты будут готовы и незамедлительно нужно начать выплаты. Еще один момент касается пострадавших. Возможно, кто-то из них не сможет больше выйти на работу в шахту по состоянию здоровья – необходимо взять такие семьи на контроль и обеспечить социальной помощью. Мы будем это жестко отслеживать. Они должны также получить выплаты в ближайшее время, дальше тянуть нельзя, иначе это нарушение закона.

- Также пусть ваша служба проверит необходимость оказания адресной помощи, – рекомендовал Пучков. – У погибших и пострадавших горняков возможно есть многодетные семьи, или кто-то из их родных нуждается в срочном лечении, а возможно у кого-то кредит… Сегодня эти житейские проблемы людям кажутся очень серьезными, и мы должны им помочь. В понедельник мы должны начать выплаты, и больше дискуссий на эту тему не будет. Кроме того, не забывайте в городе введен режим ЧС, а значит мы все работаем в круглосуточном режиме, в том числе и чиновники. Не люди должны бумажки собирать, а вы сами приходить и решать их проблемы. По другому работать мы не будем.  Еще один вопрос – в связи с аварией у нас пока не работают смены и некоторые службы, которые обслуживали определенные технологические процессы на предприятии. Давайте думать, как мы будем компенсировать им выпадающие доходы, заработную плату, выплата социальной поддержки. Завтра жду доклада.

В завершении совещания Владимир Пучков обратился по видеосвязи к специалистам Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России с просьбой при необходимости применить робототехнику для дальнейшего мониторинга состояния лавы, состояния ее воздушной среды.

Очередное заседание штаба запланировано на 9 часов 27 февраля.

 

Елена Крышмар
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   4 520 просмотров