В воскресенье в заполярном городе состоялся традиционный праздник оленеводов. Воркутинцы, гости города, съехавшиеся на Спартакиаду народов Севера, а также виновники праздника начали собираться на центральной площади города задолго до официального старта гонок.

YUR_4907.jpg

Фото Владимира Юрлова

В нынешнем году, помимо оленьих упряжек, объектом любительской фотосъемки стал голливудский актер, бывший футболист английских клубов «Челси» и «Уимблдон» Винсент Джонс. Он приехал в Воркуту вместе со съемочной группой телеканала National Geographic, чтобы снять фрагмент документального фильма о самых сложных российских профессиях. К ним английская звезда отнес и труд оленеводов.

YUR_4772.jpg

Накануне Винсент Джонс и воркутинский мэр Евгений Шумейко сыграли в футбольном матче с юными участниками «Заполярных игр». Игра закончилась боевой ничьей, после которой актер наградил победителей мини-футбольного турнира спартакиады. Награды высшего достоинства достались воркутинской сборной, чему Евгений Шумейко искренне радовался, как ребенок.

YUR_4842.jpg

Сегодняшний праздник оленеводов открывали президент Союза городов Заполярья Игорь Шпектор, поднявшийся на сцену с ребенком в малице, и руководитель администрации Воркуты Евгений Шумейко.

YUR_5121.jpg

Напутствовав участников, организаторы дали старты гонкам на оленьих упряжках. По традиции трасса была оборудована на улице Ленина. Для этого за несколько дней до праздника ее перекрыли и свозили со всего города снег.

YUR_4925.jpg

С погодой в нынешнем году оленеводам не повезло. В конце октября в Воркуте все еще властвовала осень. Снега не было, реки, по которым стада переправляются в город, не замерзли.

– Многие из оленеводов не приехали, – рассказал БНКоми руководитель оленеводческого хозяйства Воркуты Георгий Пасынков. – Были очень сложные погодные условия, праздник был под угрозой срыва. Позавчера, когда одна из бригад переправлялась через Усу, под лед провалились две упряжки. Вчера через реку Воркута оленеводы по одному оленю перетаскивали.

YUR_4856.jpg

В итоге на старт вышли 34 упряжки, представлявшие ПСК «Оленевод», СПК «Красный Октябрь», а также общину частников «Тайберты».

С большим опозданием открыл соревнования традиционный парад техники, который возглавили воркутинские байкеры. По информации агентства, задержка произошла из-за того, что все ждали Винсента Джонса. Затем стартовали гонки на оленьих упряжках. Мастерство управления оленями показывали как мужчины, так и женщины.

YUR_4864.jpg

Организатор еще самого первого Дня оленевода Игорь Шпектор по традиции взял в руки микрофон, чтобы комментировать соревнования. Первым делом он обратился к зрителям:

– Воркутинцы, я вас не узнаю! Поддержите наших оленеводов, они прошли очень тяжелый путь, они переправлялись через незамерзшие реки, на себе несли упряжки, оленей, а вы спите! Поддержите их! Ну-ка!

YUR_4941.jpg

На некоторое время внимание фотокоров и съемочной группы во главе с Винни Джонсом привлек необычный персонаж. За гонками наблюдала собака со смешной кличкой Нос, на голове которой удобно расположилась крыса.

YUR_5017.jpg

Сел на оленью упряжку и голливудский гость. Причем, по сценарию, он должен был выяснить, какую максимальную скорость развивают ездовые олени. Ее фиксировал сотрудник ДПС с радаром. Предполагалось, что его коллега задержит Винни Джонса за превышение скорости и лишит актера прав управления гужевым транспортом.

YUR_5036.jpg

Однако остановить разгоряченных оленей оказалось не так просто. Два раза упряжка с англичанином на борту проскочила мимо махавшего полосатым жезлом инспектора. Позже голливудская звезда был замечен в толпе, из чего можно сделать вывод, что за неподчинение представителям правопорядка его все-таки не задержали.

YUR_5102.jpg

После гонок на упряжках на сцене спорткомплекса «Олимп» состоялся конкурс национального костюма. Его, опять же по традиции, провел Игорь Шпектор, призвавший зрителей громкими криками определить самую красивую участницу.

YUR_5161.jpg

Победителями оленеводческих игр в женской и мужской части стали Лидия Ледкова и Филипп Ледков. Последнему вручили ключи от снегохода, на котором оленевод и уехал с праздника.

БНКоми

 
Распечатать   2 984 просмотров