Сегодня, в 31-й день своего социального эксперимента, специальный корреспондент БНКоми в Воркуте и Инте, заместитель главного редактора газеты «Моя Воркута» Валентин Тимченко успешно провалил его: он потратил примерно на тысячу рублей больше, чем планировал. Напомним, журналист попытался прожить месяц ровно на 9395 рублей. Именно таков размер прожиточного минимума, установленный для заполярного города. Непредвиденными тратами стали новые джинсы (старые порвались) и поход в парикмахерскую. Кроме того, Валентин Тимченко не выдержал длительного отсутствия «гормона счастья», который вырабатывается с приемом вкусной еды, поэтому купил пельмени и сосиски.

К финалу эксперимента Валентин Тимченко подошел с отрицательным финансовым балансом. Потратить больше планируемой суммы его вынудили обстоятельства: у него порвались джинсы, перегорели энергосберегающие лампы, 250 рублей он потратил на стрижку. Кроме того, журналист не выдержал своеобразной длительной диеты и сегодня купил продукты, которые изначально не были запланированы.

– В последние дни я подъедал все то, что у меня оставалось: консервы и крупы. Но поездка в Инту на праздник оленеводов спасла меня от голодной смерти. Там заботливые хозяйки чума накормили пельменями с олениной. Но сегодня, в последний день, я не выдержал и купил полукилограммовую пачку пельменей и 400 граммов сосисок, потому что та пища, которую я ел в последний месяц, совершенно не вырабатывала гормон счастья. Я просто набивал желудок, не было ощущения удовольствия от еды, – рассказал Валентин Тимченко.

При этом он пришел к выводу, что прожить на 9395 рублей в месяц в Воркуте все-таки можно. Однако при этом временами он чувствовал себя ущербно, так как не мог себе позволить пообедать с коллегами в столовой или сходить в кафе.

– С этой суммы даже откладывать можно. Но на этот месяц у меня попали все 33 несчастья: 8 марта – это серьезные финансовые траты, кроме того, я заболел гриппом и отлеживался, не покупал дорогие лекарства. Жить можно, но не дай бог что-то случится, – рассказал Валентин Тимченко.

За 31 день журналист похудел на 3,5 килограмма.

Однако главным результатом своего эксперимента Валентин Тимченко считает то, что он изменил свое отношение к нуждающимся, к чему его подтолкнула история с воркутинкой Яной. Девушка отдала журналисту свой старый пылесос, в то время как у самой не было некоторых предметов мебели и бытовой техники. Воркутинцы отреагировали на статью про Яну в газете «Моя Воркута» и отдали ей свои ненужные вещи, собрали деньги на покупку мебели. Теперь в редакции газеты решено создать обменный пункт для нуждающихся.

– Мы обсуждали этот вопрос в редакции, хотим создать виртуальный обменный пункт, ищем человека, который будет координировать людей. Мы через газету объявили, что все желающие отдать старые вещи могут обратиться к нам. А также призвали звонить и тех, кому эта помощь нужна. Звонков уже много. Сейчас мы только раскачиваемся, думаем, какие организации подключить к этой работе, – подвел итог «экспериментатор».

БНКоми

 
Распечатать   1 206 просмотров