Широкий резонанс среди читателей «Воркута Плюс» получил материал «Проклятый старый дом», в котором воркутинец уверяет, что сфотографировал призрака-женщину в оконном проеме жилого когда-то здания (см. «В+» № 29 за 2 ноября 2012 г.). Несмотря на то, что при газетной печати четкость присланного снимка оставляет желать лучшего (качественная версия доступна на сайте ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф) острота читательской реакции заставляет нас еще раз вернуться к теме таинственного и потустороннего.

Пример подделки. Как оказалось, сделать фотомонтаж призрака в окне не так уж и сложно. На оригинале фотохудожник разместил второго «призрака»

В первую очередь, стоит обнародовать результаты небольшого эксперимента. Напомню, что мы поставили председателю союза фотохудожников Тимуру Кузиеву задачу: используя графические редакторы, сфальсифицировать снимок, подобный тому, который нам прислал читатель, и прокомментировать результат. Надо ли говорить, что Тимур успешно справился с задачей.

– Я все же еще раз повторю: «нарисовать» в графическом редакторе можно все, что угодно. При должном уровне владения программой возможности практически безграничны. Что касается данной работы, то профессионал в состоянии изготовить снимок схожего качества за 15 минут (см. фото). Для профессионала не составляет никакого труда сфальсифицировать подобное фото.

Тем временем, в нашем деле появились новые подробности, проливающие свет на эту загадочную историю. По электронной почте с нами связался читатель Рашид и сообщил, что знает человека, который обладает интересующими нас сведениями. Татьяна Владимировна, знакомая Рашида, проживает в непосредственной близости от «проклятого старого» дома. И вот что она смогла нам рассказать:

– В том доме проживала женщина лет сорока. Звали ее Наталья, а фамилию я вот не помню. Была  сама по себе – жила одна, без мужа, без детей. Работала в приюте «Надежда» на Московской улице. Девочки из приюта и забили тревогу, когда она в течение нескольких дней перестала являться на работу. Было это год назад, в конце октября – начале ноября. Она отравилась. Ее нашли. Вся высохшая была и выглядела как девяностолетняя старуха. Перед этим она порезала напрочь все свои вещи, побила посуду в шкафу. На всех фотографиях проковыряла свое лицо…

Словам Татьяны Владимировны вторит пользователь портала ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф «Влад», где прошло активное обсуждение журналистского расследования. 

– Ей было 38, не старушка она. Была чуть сумасшедшая. Когда её нашли, все её вещи были изрезаны ножом, она была одета в кофту, белую майку. Разрезала и вырезала все свои фотографии. Женщина отравилась мышьяком, не хотела оттуда уезжать, так как там она всю жизнь жила с мамой. Когда её мать умерла, помутился разум. Единственное, что у неё было – это её собачка, которая умерла за один год до её самоубийства. На следствии не поверили, что ей 38 – ведь от мышьяка она выглядела на 90 лет: работала в приюте – детей не было, мужчины тоже,  всегда была одна.

Душевнобольная женщина, отравившаяся в самом расцвете сил, одиноко проживающая в окружении ненавистных ей фотографий – портрет идеального кандидата в призраки, не так ли? И здесь, на мой взгляд, стоило бы поставить точку в этой истории: кто-то уже получил все ответы, кто-то еще больше запутался. Иной остался безучастным. Дом снесен. Тема закрыта.

Однако есть одно «но». Среди комментариев пользователей портала появился один, весьма интересный – так сага о призраках пополнилась еще одним фотографически подтвержденным эпизодом. Пользователь под ником «верю и все…», написал дословно следующее:

– Моя знакомая работает на нашей [censored]… Купила себе новый планшетник, осталась в ночную смену с парнем, он решил настроить ей камеру и сам себя фотографировал, а она стояла перед ним, прошу заметить, кроме них двоих в здании никого не было, так вот он себя сфоткал, а потом на заднем плане увидели силуэт человека, причем он очень жуткий, я, когда увидела, кожа буграми заходила…

Такой снимок в редакцию прислала Анастасия. Слева виден силуэт «незнакомца», которого в пустом помещении ночью не должно было быть

На снимке, который девушка прислала в редакцию, на заднем плане действительно запечатлена крайне неприятная гримаса анфас. Сглаженные за счет низкого разрешения черты лица предполагаемого призрака неуловимы и потому еще более неприятны. В поисках дополнительной информации мы связались с пользователем «верю и все…»:

– Для моих друзей это стало полнейшим шоком. Подруга всерьез говорит о том, чтобы увольняться с работы. Ночью там постоянные шумы, постоянно что-то происходит.

Мы связались и с самой героиней этой мрачной истории, однако каких-либо комментариев от «потерпевшей» стороны нам получить так и не удалось. Все наши увещевания остались тщетны – девушка заняла глухую оборону. Хотя, быть может, перед нами начало новой мистической истории, самое загадочное в которой – молчание ее авторов? Тем не менее, редакция приглашает воркутинцев к обсуждению этих двух историй. Ждем ваши письма на электронный адрес vorkutaplus@ya.ru

Первая часть статьи здесь

 Текст: Артем Орлов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   3 230 просмотров