«Не беспокойтесь, – сказал Остап, – мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира. А впоследствии и вселенной». Именно эти слова великого комбинатора из «12 стульев» как нельзя лучше ассоциируются с итогами прошедшего в декабре прошлого года очередного конкурса по отбору управляющей компании для управления многоквартирными домами в поселке Воргашор. Судя по обязательствам, которые взяли на себя новые УК, поселок в течение года превратится в Нью-Воргашор.

Вышеупомянутый конкурс проводился Управлением городского хозяйства и благоустройства администрации Воркуты в, так скажем, плановом режиме. У компании ООО УК «Запад» с 1 января закачивались договоры управления по 76 многоквартирным домам, и «встать у руля» поселкового ЖКХ могла любая другая компания. Желающих обслуживать дома посельчан оказалось немало – аж пять новых ООО-шек: ООО «Паритет», ООО «Приоритет», ООО «Жилой фонд», ООО «Жилищно-коммунальная компания», ООО «УО «Комсомолец». В конечном итоге на конкурс вместе с «Западом» вышли сразу шесть компаний, которые и разыграли между собой 23 лота конкурса (всего же в поселке на сегодняшний день работает восемь УК).

Важно отметить, что победа по каждому лоту в конкурсе отдается той компании, которая, помимо «обязательной программы», сможет предложить наибольшее количество дополнительных услуг, а значит, и дополнительных денежных средств на содержание и текущий ремонт домов. По некоторым лотам стоимость дополнительных работ составила десятки миллионов рублей. Для сравнения, по 9 домам, вошедшим в лот № 4, сумма сборов с населения составила за 2013 год 4,7 млн. рублей, при этом дополнительных работ ООО «Жилищно-коммунальная компания» в них обязуется выполнить на 60 млн. рублей. Еще 70 млн. рублей эта же компания планирует вложить в 8 домов по лоту № 6, общая сумма годового сбора по которым составила 3,5 млн. рублей. ООО «УК «Комсомолец», выигравшее конкурс по лоту №5, где значатся всего 4 дома с общей суммой годовых сборов в размере миллиона рублей, обязалось дополнительно потратить на них 20 млн. рублей.

– Дополнительные услуги мы будем оказывать не за счет денег, собранных с населения, – они необходимы для выполнения обязательных услуг, а на собственные или привлеченные средства, – пояснил директор ООО «Жилищно-коммунальная компания» Михаил Медведев. – Взятые обязательства компания намерена выполнить в полном объеме.

К сожалению, руководитель УК не стал уточнять, откуда его предприятие возьмет более 140 миллионов «инвестиций», которые, по понятным причинам, никогда не окупятся, не говоря уже о прибыли. По всем поселковым лотам дополнительных услуг населению будет оказано почти на 190 миллионов рублей, при этом ни одна из компаний не имеет гарантий, что в следующем году она продолжит свою работу на данном жилфонде. Тем не менее, решение вкладывать дополнительные средства в комфорт граждан – дело более чем похвальное, а главное – так необходимое сегодня воркутинцам, даже если это происходит в отдельно взятом районе. А позитивные изменения в случае выполнения компаниями своих обязательств не заметить будет сложно.

Так, почти половину выставленных на конкурс домов, жилищники теперь обязаны обслуживать, скажем так, по высшему разряду. Работники УК будут семь раз в неделю подметать подъезды (3 раза – обязательная услуга, 4 – дополнительная), еженедельно мыть лестничные площадки и марши, 22 раза в год производить влажную протирку подоконников, стен и дверей (12 раз – обязательная услуга, 10 – дополнительная). Кроме того, в перечне дополнительных услуг по этим многоквартирным домам значатся: сдвижка и подметание снега при отсутствии снегопада – 6 раз в неделю, столько же раз на придомовой территории появится техника для механизированной расчистки территории. При этом не стоит забывать, что те же услуги компания должна будет оказывать еще и в обязательно порядке, как указано в документах, – по мере необходимости и при наличии колейности, а также не позднее чем через три часа после начала снегопада. Ликвидация наледи и сбрасывание снега с крыш будут проводиться дополнительно еще три раза в неделю, и в обязательном порядке – по обращению граждан либо по мере необходимости. Ну а поскользнуться в отдельных дворах поселка скоро будет вообще не реально – отсыпка территории во время гололеда станет ежедневной. Хотя с такой тщательной очисткой обледенелые дворы на Воргашоре появиться не должны. В летний период, согласно перечню дополнительных и обязательных работ, поселок также будет блистать чистотой: уборка мусора с газонов и придомовой территории станут производить практически ежедневно, как и уборку мусора на контейнерных площадках. Вывоз ТБО по договору управления – 4 раза, крупногабаритных отходов – 3 раза в неделю.

Впрочем, «сервисное» обслуживание, это не единственный подарок воргашорцам от новых управляющих компаний. Несколько МКД поселка «опробуют» на себе беспрецедентную за последние годы для нашего города программу текущих ремонтов, которые УК должны будут выполнить опять-таки с привлечением дополнительных средств. Фасады и полы в подъездах этих домов УК выложат керамической плиткой, выполнят косметические ремонты в подъездах, заменят водопроводные и канализационные трубы (не все, конечно – по мере необходимости), частично вентиля, задвижки, проводку и т. д.

Примечательно, что дома по лотам разделись: в одних повышен уровень обслуживания, в других – дополнительные средства будут вложены в текущий ремонт. Проще говоря, если дополнительные слуги по дому сосредоточены на обслуживании, то объемы текущего ремонта буду незначительно увеличены по нескольким позициям. И наоборот. Есть, однако, и исключения: например, дополнительные работы по домам №№ 23 и 25 по ул. Энтузиастов предусмотрены исключительно лишь в части обслуживания, текущий ремонт – строго по «обязательной программе». А в домах №№ 15/1 и 15/2 по той же улице предусмотрен весь спектр дополнительных услуг – от постоянной уборки подъездов и дворов, до облицовки фасадов домов и полов в подъездах керамической плиткой. Тем не менее, есть и такие лоты, в которые УК намерены вложить не более 50 тыс. рублей «инвестиционных» средств, а это значит, что в этих домах дополнительных услуг, как по обслуживанию, так и по текущему ремонту, будет по минимуму.

Говоря откровенно, в такие «золотые горы» верится с большим трудом, а скорее даже вообще не верится. Самое интересное, что все вышеизложенное вполне укладывается в рамки действующего законодательства, а вот вписывается ли это в рамки действительности, жители поселка смогут проверить лишь к концу года, когда у компаний закончатся договоры управления, а вместе с ними и ответственность перед населением за качество обслуживания и предоставленных услуг.

– Я реально оцениваю финансовые возможности своего предприятия и понимаю, что дополнительные услуги на миллионы рублей взять на себя не могу, так как просто не выполню их, а обманывать население – не имею права, – резюмировал итоги конкурса директор ООО УК «Запад» Николай Вантух. – Для моей компании был заранее рассчитан некий экономический предел, и если другая УК на конкурсе заявляла сумму больше – мы «отдавали» лот. Есть разумные пределы, когда предприятие, сокращая свои расходы, может выполнять дополнительные работы, но эта сумма не бесконечна. Для того, чтобы, например, моя компания могла выполнить обязательства в миллионы рублей, – нужен некий «меценат» с хорошим капиталом, который он желает просто подарить городу, точнее, жилфонду Воргашора. Лично я такого человека в Воркуте не знаю. Ну а в целом, любая компания, выходящая сегодня на рынок ЖКХ преследует одну из двух целей. Первая – желание работать и создать стабильную самостоятельную компанию, вторая – как говорится, «подсесть на жилищно-коммунальные платежи» и, как показывает опыт громких уголовных дел предыдущих лет, практически безнаказанно пользоваться деньгами ресуроснабжающих организаций, которые проходят непосредственно через УК. К сожалению, несовершенство законодательства позволяет сейчас платить за это относительно небольшие штрафы. При таком положении дел выгода оправдывает все риски.

Надо отметить, что только за прошлый год управляющая компания ООО «Коммунальный резерв», руководителем которой является директор ООО «Приоритет» и ООО «Паритет» Александр Старченко, задолжала ООО «ТСВ» почти 70 млн. рублей, оплатив лишь 11 процентов от выставленных тепловиками счетов. Для сравнения: ООО УК «Запад» рассчиталось за поставленные ресурсы с ООО «ТСВ» почти на 50 процентов, что соответствует уровню платежей населения. Еще 8 миллионов «Коммунальный резерв» должен ООО «Водоканал» – из выставленных к оплате 11 млн. рублей ресурсники получили от компании лишь 3 миллиона, что составляет примерно 25 процентов от общей суммы долга.

Конкурс по лоту 23 (синхрон с видеофайла, снятого на конкурсе):
- Будут ли предложения по выполнению дополнительных работ?
В. Журавлев: ООО «Жилой фонд» – 4 миллиона рублей.
- ООО «Жилой фонд» – 4 миллиона рублей. Будут ли еще предложения?
А. Старченко: – 4 миллиона 10 рублей – ООО «Паритет», и 430 миллионов – ООО «Приоритет».
- Поступило предложение от ООО «Приоритет» на 430 миллионов рублей. Будут ли еще предложения?.. Предложений больше нет. ООО «Приоритет», пожалуйста, предоставьте перечень работ.
А. Старченко: – Так, снимаемся.
В. Копасов: – Кто снимается?
А. Старченко: – ООО «Приоритет».
- Тогда ООО «Паритет» – 4 миллиона 10 рублей, пожалуйста, перечень работ…
А. Старченко: – Делаем перерывчик.
- Сколько времени вам надо?
А. Старченко: – Как управимся.

 - Таким образом, торгуясь практически сам с собой, Старченко выиграл не один лот, – прокомментировал кадры любительского видео, снятого в процессе проведения конкурса, член конкурсной комиссии, депутат Горсовета, член партии «ЕР» Валентин Копасов. – Это давно известный прием, только, как правило, проводится он более незаметно и аккуратно. В нашем случае – все открыто и, я бы сказал, даже нагло. Подобное поведение – яркий пример нарушения принципа добросовестности, о котором говорится в законодательстве.
Приём, действительно, технически довольно простой – одна компания «прикрывает» другую. Правило одно – заявлять свою стоимость дополнительных услуг предприятия-союзники должны строго друг за другом. При этом первая может объявить сумму на 100 рублей выше предыдущего конкурента. Вторая – тут же делает ставку с финансированием явно завышенным и нереальным для выполнения. После завершения торгов по лоту вторая компания отказывается от своих заявлений, и лот автоматически переходит к предыдущему «оратору», то есть к первой компании.

Как оказалось, это было не единственное замечание членов комиссии по поводу проведения конкурса. В документах, поданных на конкурс, от ООО «Паритет», ООО «Приоритет» и ООО «УО «Комсомолец» был указан почтовый адрес, к которому ни одна из компаний на день проведения конкурса не имела отношения.

- Об этом нарушении я объявил председателю комиссии, но компаниям все равно разрешили принять участие в конкурсе, – рассказал Валентин Копасов. – После его завершения я направил ряд заявлений с просьбой разобраться в законности проведения указанного конкурса в приемную президента РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, наблюдательный совет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в прокуратуру города, республики и федерации, а также на имя секретаря воркутинского местного отделения партии «Единая Россия».

В документе в частности говорится, что у директора ООО «Паритет» и ООО «Приоритет» Александра Старченко на сегодняшний день уже есть управляющая компания ООО «Коммунальный резерв», занимающаяся управлением многоквартирных домов в поселке Воргашор, и ее работой население не довольно. «…Вызывает сомнения, что целью участия в конкурсе организаций, возглавляемых Старченко А.П., было получение прибыли от экономии средств в результате обслуживания многоквартирных домов. Можно предположить, что истинной целью победы в конкурсе было получение денежных средств из бюджета МО ГО «Воркута» за пустующие (незаселенные) квартиры, которых на поселке Воргашор множество».

В настоящее время на заявление уже отреагировали Президент РФ, затребовавший в республике документы по проведению конкурса, и глава Коми Вячеслав Гайзер, передавший документы на рассмотрение своему заместителю Константину Ромаданову.

- Я считаю, что есть все основания для признания итогов конкурса по отдельным лотам недействительными, – отметил Валентин Копасов. – Кроме того, будет правильным взять под особый контроль работу управляющих компаний, взявших на себя обязательства по выполнению дополнительных услуг на миллионы рублей, и заставить выполнить их каждый из пунктов договора. Помочь в этом вопросе может жилищная комиссия депутатского корпуса. Таким образом мы и жилфонд поселка в порядок приведем, и другим УК будет уроком: обещаешь – должен выполнить.

Еще одно заявление, теперь уже по факту преступления, на прошлой неделе было передано от имени депутата и жителя поселка Воргашор старшему помощнику прокурора Республики Коми Елене Забоевой. Причиной обращения послужило появление двух квитанции по оплате ЖКУ в домах, находящихся в управлении новых компаний. Одну выставили УК, другую – ресурсоснабжающие организации города. Ресурсники действия второй стороны назвали противозаконным, и выставление счетов от имени своих предприятий объяснили тем, что до настоящего времени ни одна из вышеупомянутых компаний не заключила договор на ресурсоснабжение, а значит, не имеет права выставлять потребителям счета за услуги отопления, канализации, а также холодного и горячего водоснабжения. В сложившейся ситуации, считают директора ООО «Тепловые сети Воркуты» и ООО «Водоканал», единственными законными получателями денежных средств за коммунальные услуги являются исключительно их предприятия. Они призвали жителей поселка не оплачивать квитанции в части коммунальных услуг, выставленные населению новыми управляющими компаниями, объясняя неправомерность этих платежных документов. УК не согласились с такой постановкой вопроса и, в свою очередь, (если верить печати) выпустили листовки, в которых попросили население «во избежание последующих недоразумений, конфликтных ситуаций и судебных тяжб не поддаваться на провокации недобросовестных конкурентов» и производить расчеты по жилищно-коммунальным платежам только с управляющими организациями. Противоречивость появившейся информации по понятным причинам привела посельчан в замешательство – «квитанции каких компаний оплачивать?».

Этой теме в минувший вторник было посвящено совещание, на котором присутствовали работники администрации, руководители управляющих компании и ресурсоснабжающих организаций.

Как пояснили в ходе обсуждения вопроса руководители ООО «Тепловые сети Воркуты» и ООО «Водоканал», новые управляющие компании не только не направили заявки на заключение договоров ресурсоснабжения в соответствии с требованиями законодательства, но и не подтвердили свой статус как исполнителей коммунальных услуг. Именно поэтому ресурсоснабжающие организации Воркуты с 1 января 2014 года были вынуждены выставить счета населению с платой за коммунальные услуги от имени своих предприятий. Так в настоящее время работает Энергосбытовая компания, хотя по договорам управления счета за электроэнергию тоже должна выставлять УК.

Управляющие компании с такой позицией не согласились, но при этом обвинили администрацию города в поздних сроках проведения конкурса по выбору управляющих компаний и подписания самого важного документа – договора управления, а также о якобы искусственно затянутой чиновниками передаче паспортного стола из одной управляющей компании в другую. Таким образом, отметил директор ООО «Паритет», ООО «Приоритет» и ООО «Коммунальный резерв» Александр Старченко, администрация зачем-то сдерживала работу новых управляющих компаний. В словесной перепалке с заместителем руководителя администрации Воркуты по общим вопросам Ярославом Мельниковым, директор управляющих компаний ООО «ПРОВЕ» и ООО «Жилищный фонд» Виталий Журавлев вообще заявил, что «руководство города давно на все «забило». После столь критичного высказывания диалог перешел в неформатное русло, и Журавлев покинул зал. Тем не менее, администрация города частично согласилась с претензиями в свой адрес, пообещав разобраться в случившемся.

Что касается основной темы совещания – кому же все-таки должны платить за ЖКУ жители поселка Воргашор, однозначного решения принято не было. Администрация города и управляющие компании настаивали на том, что ресурсоснабжающие организации не должны были выставлять счета от имени своих компаний. Последние настаивали на своем – УК не имели права выставлять счета за коммунальные услуги в отсутствии договора ресурсоснабжения. Также пока остается нерешенным вопрос по льготной категории граждан, получающих денежное возмещение за жилищно-коммунальные услуги. По окончании совещания руководители ресурсоснабжающих организаций ООО «Тепловые сети Воркуты» и ООО «Водоканал» еще раз обратились к посельчанам с просьбой не доверять различного рода листовкам и осуществлять расчеты за потребленные коммунальные ресурсы по квитанциям, предъявленным Единым расчетным центром.


Елена Крышмар
БНКоми

 
Распечатать   1 534 просмотров