В последнее время в нашей стране все чаще звучит тема внутреннего туризма. Так, глава Ростуризма Олег Сафонов уверен в том, что туризм в России в перспективе может стать высокодоходной отраслью национальной экономики. На «правительственном часе» он рассказал депутатам Государственной думы о некоторых мерах, которые, по его мнению, будут способствовать развитию внутреннего туризма. К ним относится обязательная аттестация экскурсоводов и классификация гостиниц, а также совместная работа с бизнесом по улучшению инфраструктуры на местах отдыха.

На вопрос о том, насколько заявленные главным по туризму в России меры актуальны для нашего города, ответил заместитель начальника управления культуры администрации города, в ведение которого входят вопросы развития туризма, Владислав Токмянин.

– Владислав Витальевич, как проводятся экскурсии в нашем городе?

– Отмечу, у нас есть сертифицированные экскурсионные маршруты по городу, и экскурсии по ним проводят специалисты городского центра отдыха и туризма на высоком профессиональном уровне. Что касается аттестации экскурсоводов, то если в этом возникнет острая необходимость, мы, конечно, ее проведем, но в данный момент мы опираемся на тех людей, которые не только не понаслышке знают город, а глубоко заинтересованы в том, чтобы донести до людей настоящую историю, чтобы экскурсия была интересной для всех слоев населения и для любого возраста. Очень увлекательные, насыщенные информацией экскурсии проводит и научный сотрудник воркутинского музея Федор Колпаков. Во время его путешествий в историю лишь одна проблема – вовремя его остановить, иначе экскурсия может продолжаться бесконечно. Причем каждая из них неповторима, потому что подается не по заученному тексту, а от души и всякий раз дополняется новой информацией.

– А «гостиничная» тема для нашего города актуальна?

– Что касается классификации гостиниц, или, по-другому сказать, их «звездности», то это для нас тоже не острая тема. Специфика туристского направления именно в Воркуте заключается в его экстремальности и спортивности, поэтому вопрос о «звездности» быта вообще не стоит. Туристы, выбирающие наши маршруты, привыкли жить в походных условиях, и гостиничный комфорт для них не представляет особой важности.

К сожалению, у туризма в нашем городе пока нет финансовой возможности «оживить» все перспективные планы и программы, наработанные специалистами этого направления, поэтому помощь бизнеса в этом плане очень уместна и своевременна.

Примером такой совместной работы с бизнесом по улучшению инфраструктуры на местах отдыха в окрестностях Воркуты можно считать туристическую базу «Горный приют», организованную индивидуальным предпринимателем Виктором Богино.

– Виктор Олегович, как родилась эта идея?

Я занимаюсь парапланеризмом, а кайтинг – близкая к этому виду дисциплина, и для занятия этим видом спорта у нас, пожалуй, самые лучшие условия на всей территории России. Здесь много открытых пространств и есть опорные точки в виде удаленных поселков, в том числе и газпромовских, что делает занятия кайтингом безопасным. Для того, чтобы этот вид мог развиваться и в непосредственной близости от городской черты, мы выбрали самое оптимальное место в плане аэрологии, снежного покрова, интересного ландшафта и организовали небольшую базу, назвав ее «Горный приют». Это буквально в девяти километрах от нашей плотины на Усе в районе хребта Енганэпэ.

Там склон, который подходит для занятий и парапланеризмом, и кайтингом. Удобно это место и для того, чтобы просто провести уик-энд или организовать пикник. Я хорошо знаю все окрестности от Сейды до Карского моря и считаю, что это оптимальное место для базы. Бывает, люди выезжают – нет погоды, и наша база подходит для того, чтобы им не возвращаться в город, а с комфортом переждать непогоду. Вместе с тем это и опорный пункт для пеших и лыжных маршрутов. Есть где остановиться, рассчитать дальнейший маршрут, передохнуть и идти дальше. На нашей базе можно развернуть и опорный пункт для спасателей. Оттуда на снегоходах можно будет легко добраться до любой точки, расположенной в радиусе 50 километров. Наверное, только вертолет окажется в районе бедствия быстрее нас. А если учесть наши погодные условия, то это самый оптимальный вариант для спасателей.

«Горный приют» представляет собой балок на семь мест. Мы его отремонтировали с помощью градообразующего предприятия, а затем доставили и установили за свой счет. Транспортировка с использованием вездеходной техники получилась очень дорогой и сравнялась с ценой самого жилища для туристов. В наших планах установить там еще один балок, он уже есть, но его также надо отремонтировать и доставить к месту. Очень надеемся на помощь единомышленников.

 

Римма Яковенко
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 274 просмотров