11 февраля 2013 года на шахте «Воркутинская» ОАО «Воркутауголь», входящего в горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь», произошла авария, в результате которой погибли 19 человек. Как известно, по решению Правительства России была создана специальная комиссия по расследованию причин и обстоятельств аварии на шахте. Одновременно работает комиссия Ростехнадзора по техническому расследованию аварии под председательством и.о. руководителя Печорского управления Ростехнадзора М.Усова, деятельность которой продлена до 26 марта с.г. Итоги работы обеих комиссий не подведены. Также, по факту взрыва Управлением Следственного комитета РФ по Республике Коми возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

13 марта 2013 года российские средства массовой информации, в частности РИА «РосБизнесКонсалтинг» и другие, опубликовали заявление руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Кутьина Н.Г., сделанное в ходе его пресс-конференции об аварии на шахте «Воркутинская»: «Ситуация произошла, безусловно, по вине самих работников эксплуатирующей организации. К сожалению, мы должны признать, что это, безусловно, воздействие на контрольно-измерительную аппаратуру, на нормальную работу оборудования самими сотрудниками, что привело к последующему взрыву».

14 марта с.г. информационное агентство «РИА Новости» опубликовало, якобы, выдержку из документа, находящегося в распоряжении редакции и переданного, по словам представителей информагентства, пресс-службой Ростехнадзора: «Комиссия Ростехнадзора установила, что на шахте «Воркутинская», предположительно, взрыв пыли — метановоздушной смеси — произошел из-за нарушения взрывозащиты электрооборудования, допущенного электротехническим персоналом выемочного участка и невыполнения работниками участка требований по пыле-взрывозащите и надлежащему проветриванию горных выработок».

ОАО «Северсталь» считает, что данные высказывания о причинах и виновниках аварии не соответствуют действительности и являются некорректными до официального объявления результатов расследования правительственной комиссии и судебного решения по итогам расследования уголовного дела.

Они уже вызвали вполне объяснимые негативные эмоции со стороны родственников погибших шахтёров, которые имеют все юридические основания обратиться в суд, чтобы признать подобные высказывания клеветническими. Любые подобные заявления, сделанные официальными лицами до вынесения судебного решения,  могут быть квалифицированы как разглашение сведений предварительного расследования, то есть покушение на тайну следствия.

В этой связи, 14 марта с.г. Управление Следственного комитета РФ по Республике Коми опубликовало официальное заявление о том, что в настоящее время причины взрыва на шахте «Воркутинская» еще не определены, и информация в СМИ со ссылкой на интервью с Кутьиным Н.Г. о признании Ростехнадзором вины самих работников шахты не соответствует действительности.

Одновременно, 14 марта с.г. пресс-секретарь Ростехнадзора Непоседова Ю.П. сообщила представителю пресс-службы ОАО «Северсталь», что заявление Ростехнадзора по этому вопросу было сделано ошибочно.

С учетом изложенного, ОАО «Северсталь» просит российские средства массовой информации воздержаться от дальнейших комментариев о причинах и виновных лицах в аварии на шахте «Воркутинская» до окончания расследования.

 

Пресс-служба компании «Северсталь» в Воркуте

 
Распечатать   1 842 просмотров