Воркута в наше время является настоящим живым музеем эпохи социализма под открытым небом. Город, из-за своего экономического упадка, словно застыл в советском времени, да и по духу остаётся советским промышленным городом с во-первых, красивой сталинской архитектурой, а во-вторых, с необычайно высокой концентрацией советских вывесок и прочих артефактов, которые уже стали неотъемлемой частью облика города. Советские артефакты в Воркуте тщательно берегут и подновляют, а иногда и современные вывески делают в советском стиле.

2. Итак, начнём с площади Мира — одной из главных площадей города. На двух домах-“воротах”, обрамляющих улицу Мира, можно увидеть герб Воркуты и Орден Трудового Красного Знамени.

3. Кое-где встречаются советские лозунги. Вот, например, здание управления “Воркутауголь”, построенное в 1980 году. Вроде, ещё недавно эти буквы светились в темноте, но, когда я гулял здесь вечером, они не горели.

4. С другой стороны:

5. А это главный фасад. Обратите внимание на слово “Северсталь” слева. На старых фотографиях видно, что там было написано “Объединение”, а включение “Воркутаугля” в состав “Северстали” произошло в 2003 году, но новые буквы постарались выдержать в уже сложившемся стиле.

6. А такой лозунг украшает здание НИИ “Полярноуралгеология” по соседству. На переднем плане стоит памятник геологу Александру Чернову, который теоретически предсказал существование Печорского угольного бассейна, открытого затем в 1930 году его сыном Георгием, который памятника не удостоился, потому что умер только в 2009 году (в 102-летнем возрасте!).

7. Аутентичная табличка на постаменте обелиска в центре Юбилейной площади:

8. А с лозунгом “Богатства недр — Родине” перекликается вот такая надпись. Кстати, обратите внимание ещё на магазин справа: сохранившиеся советские буквы сообщают о его названии “Сыктывкар”. Столицу тогда ещё Коми АССР решили почтить в Столице Мира.

9. Впрочем, есть и ещё один пример гастронома, названного в честь одного из северных городов. Здесь Воркута уже передаёт привет своему заполярному побратиму с Таймыра. Который, между прочим, севернее на два градуса.

10. А вот этот магазин назвали, скорее всего, в честь напитка. Но мне в шутку пришла в голову ассоциация с ещё одним заполярным городом, расположенным возле Мурманска, и давшим название Кольскому полуострову.

11. Советские вывески в Воркуте почти буквально на каждом шагу. И очень похоже, что их здесь берегут специально, пытаясь сохранить облик города. Что, на мой взгляд, очень здорово.

12.

13.

14.

15.

16.

17. А вот один из наиболее впечатливших меня примеров. Здесь уже не вывеска, а надпись краской на стене дома. И отлично видно, что её регулярно подновляют, несмотря на отсутствие политической актуальности. Можно как угодно относиться к КПСС и советской эпохе, но, на мой взгляд, здесь это не главное. Ведь эта надпись — теперь уже исторический артефакт, который в таком городе, как Воркута, смотрится даже органично.

18. А вот такая надпись сохранилась на доме напротив:

19. Ещё такой лозунг можно встретить на одном из домов посёлка Северный на Воркутинском кольце:

20. А это гербы республик СССР на городском почтамте. Разумеется, там представлены все 15, но здесь в кадр попали только РСФСР, Литовская и Азербайджанская ССР.

21. Некоторые из воркутинских “экспонатов живого музея СССР” напоминают о географическом расположении города. Вот эта стела, стоящая на пути от железнодорожного вокзала к центру города, стала одним из символов Воркуты. А её внешнее сходство с планетой будто призвано подчеркнуть статус Столицы Мира.

22. Рисунок на одном из домов:

23. Иногда “географические” названия можно встретить и в вывесках. Впрочем, конкретно вот это заведение уже не работает, да и дом заброшен.

24. Слово “Урал” обычно ассоциируется с Екатеринбургом, Пермью, Челябинском и прочим Тагилом, но Уральский хребет тянется далеко на север в самую Арктику. И Воркута находится именно у Полярного Урала.

25. А содержание вот этой вывески, к сожалению, далеко не соответствует состоянию здания.

26. Чего не скажешь о доме, в котором находится “Молодость”. Так и тянет едко пошутить про заведение с названием “Старость”.

27. Вот эти вывески можно увидеть на улице Ленина — главной в городе (эти лимонно-оранжевые пятиэтажки весьма узнаваемы). Как уже говорилось, даже в самом центре порой кажется, что на дворе не второе десятилетие 21-го века, а всё ещё девяностые. И обилие советских артефактов лишь усиливает это впечатление.

28.

29. Советские вывески стали настолько важной деталью воркутинского колорита, что даже в постсоветское время многие вывески на недавно появившихся магазинах продолжают делать в советском стиле. К примеру, лишь в комментариях мне подсказали, что вот эта вывеска появилась, на самом деле, в 2000-е годы. Впрочем, обычно это всё-таки можно отличить по состоянию букв.

30. Это, кажется, тоже современная вывеска. Но вполне выдержанная в советском стиле. В каком ещё российском городе в наше время продолжают делать такие вывески? Кроме Воркуты, я такое если и встречал где-то, то уж точно не в таком масштабе.

31. Может быть, эта тоже уже постсоветская:

32. И, кажется, эта тоже:

33. А эта, наверное, ещё советская:

34. А тут виден советский магазин “Уголёк”, — эта вывеска видна даже на фотографиях 1980-х годов. Что забавно, на действующем и сейчас магазине его название продублировано на языке коми: “Вузасянiн «Шомтор»”. Жаль, что я не сфотографировал.

35. А ещё в некоторых местах города можно встретить вот такие аутентичные стенды:

36. Здесь тоже видно:

37. Надписи, вероятно, тоже ещё советские. Тем более, кинотеатр “Родина” сейчас уже не действует.

38. Больше всего меня порадовал вот этот стенд, выглядящий даже каким-то игрушечным. Жалко, что он в таком состоянии.

39. А вот такую табличку я обнаружил на расселённой пятиэтажке-общежитии в Шахтёрском микрорайоне на северной окраине города.

40. Интереснейшим артефактом мне показалось вот это панно на торцевой стене одного из домов, посвящённое дружбе Болгарии и Коми АССР. Сотрудничество Коми с “16-й республикой Союза” было действительно достаточно тесным, но касалось оно не Воркуты, а таёжного Удорского района на западе Коми, где болгары рубили лес для собственных нужд.

41. А вот доска, установленная возле первого панельного дома Воркуты. Разумеется, домостроительного комбината в Воркуте уже давно нету.

42. Рисунок на стене школы в посёлке Воргашор — похоже, тоже ещё советский.

43. Нередко советские буквы в Воркуте встречаются на общественных зданиях.

44.

45.

46. Наполовину заброшенный универмаг в посёлке Северный:

47. А механический завод действует. И производит оборудование для шахт.

48. Вывеска в заброшенном районе Рудник:

49.

50. Увидев вот эту вывеску, я даже озадачился: что же за Граф Воркутинский живёт в этом доме? :) Но снимки предыдущих лет от других авторов показали, что лишь отвалились буквы в слове “Фотография”.

51. Тоже очень интересная вывеска:

52. Въездной знак посёлка Воргашор, по-видимому, имитирующий оленьи рога (название Воргашор в переводе с языка коми означает “ручей у оленьей тропы”):

53. А вот такая надпись украшает жилой дом возле железнодорожного вокзала:

На самом деле, я далеко не первый человек, кому приходит в голову идея создания “города-музея”, то есть музейного пространства на базе реально существующего города. Однако такие проекты чаще озвучиваются в отношении древних городов Центральной России. Тогда как я задумался о Воркуте, — это ведь действительно живой музей эпохи социализма! И видно, что здесь это понимают, иначе не хранили бы советские вывески в таком количестве и не подновляли бы лозунги на стенах домов. И эти советские артефакты очень к лицу Воркуте, которая сохраняет атмосферу молодого советского города северной романтики.

nord-ursus.livejournal.com

 
Распечатать