13 марта исполнилось полгода со дня избрания Юрия Сопова главой городского округа «Воркута», председателем совета города. В эксклюзивном интервью газете «Заполярье» он рассказал о том, что удалось сделать за это время местной власти, и какие задачи перед собой ставит руководство города.

– Сразу после моего избрания главой городского округа и председателем совета города я поставил перед собой задачу в течение 2012 года встретиться со всеми трудовыми коллективами. Целью такого решения было не только познакомиться с работой предприятий, узнать о существующих проблемах, но и решить, чем может помочь им муниципальная власть. Могу сказать, что за истекший период я провел порядка 30 встреч с трудовыми коллективами разных форм собственности – как федеральных и региональных, так и бизнес-сообществ, записывал все ключевые вопросы, волнующие руководство и сотрудников предприятий. Соответственно в зависимости от уровня и степени проблем я подготавливал либо ходатайство в адрес правительства РК, президента РФ или же выходил с законодательной инициативой.

Безусловно, проблем в городе много. Некоторые из них касаются непосредственно предприятий, а есть и общегородского масштаба. Их решением мы с Анатолием Пуро занимаемся каждый в своем направлении и в рамках своих полномочий.

Конечно же, самым ключевым вопросом, волнующим горожан, остается переселение северян. Людей не устраивают сроки переселения и совершенно не двигающаяся очередь. Кроме того, появилось много вопросов по поводу изменения стоимости жилья по сертификатам, снизившейся с 75 тысяч рублей за квадратный метр до 38 тыс. руб. И что самое несправедливое, не могут выехать за пределы города даже те пенсионеры и ветераны, у кого трудовой стаж составляет от 30 до 60 лет. Как правило, эти люди не имеют денежных сбережений, потому как потеряли все свои накопления в процессе всех минувших реформ и перестроек. По этому вопросу в дополнение ко всем депутатским инициативам я со своей стороны написал содержательное письмо в адрес председателя правительства и уже избранного президента – Владимира Путина. В нем я обозначил новую перспективу развития города и необходимость активного участия в процессе переселения северян федерального центра с соответствующим выделением дополнительных средств на эти цели. А поскольку Владимир Владимирович уже дважды был в Сыктывкаре, я пригласил его посетить Воркуту, что может способствовать пониманию проблем северян.

– По всей вероятности, проблему переселения воркутинцев скоро можно будет рассматривать в новом ракурсе – дефицита жилья на территории округа, относительно постоянно увеличившегося числа работников строящихся новых предприятий? Может ли это в определенной степени способствовать ускорению процесса переселения?
– Все правильно. И эта проблема уже существует. У нас сегодня фактически некуда переселять в городе людей из ветхого жилья и депрессивных поселков. В настоящее время из 200 сертификатов, которые нам выдают на город, практически две третьих приходится на жителей поселков, чьи квартиры остаются невостребованными. И если бы мы могли добиться увеличения средств на переселение воркутинцев, и особенно ветеранов, соответственно освободился бы и необходимый городу жилищный фонд. А в перспективе необходимо задумываться о строительстве нового малоэтажного жилья на месте снесенных домов на улицах Ленинградской, Парковой, Северной и других. Столь же остро стоит вопрос износа жилфонда, требующего капитального ремонта. И здесь не обойтись без создания строительных организаций.

Есть надежда, что нас услышат, потому что глава РК Вячеслав Гайзер озвучивал эту проблему в декабре на встрече с Владимиром Путиным. Кроме того, на последующем за этим совещании в Череповце Владимир Владимирович дал задание чиновникам найти на переселение северян дополнительные источники финансирования. Тем более что жители республики и непосредственно воркутинцы показали свою активную гражданскую позицию на выборах президента РФ, оказав свою поддержку и доверие.

Нельзя не сказать о том, что в этом году колоссальной проблемой для жителей нашего города стали бродячие животные. 16 марта этот вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки – по иску администрации города отменено нашумевшее решение городского суда, налагающее запрет на отлов и утилизацию собак. Основным «обстоятельством» в данном случае стали возложенные судом на муниципалитет обязанности, а вместе с ними и материальные затраты, на содержание приюта для бродячих животных. В свою очередь Министерство финансов РФ дало заключение принятому решению, пояснив, что на основании законодательства местные власти не имеют права тратить деньги из городской казны на содержание подобных заведений.

Таким образом, администрация города, оказавшаяся между двух огней, а точнее – двух совершенно противоположных решений, направила письмо главе Республики Вячеславу Гайзеру, с просьбой о предоставлении муниципалитету более широких полномочий для самостоятельного решения вопроса на местном уровне.

В настоящее время судебный запрет на отлов и утилизацию бездомных животных отменен и вступит в законную силу через 10 дней. Но отмена данного решения не означает, что законодатель разрешает уничтожение собак. Разумеется, отлову будут подвергаться только агрессивные особи, представляющие угрозу для здоровья людей.

Практически на каждой встрече поднимается вопрос о неудовлетворительной работе городского транспорта. Особенно жалуются жители поселков Комсомольского, Заполярного и Северного. Я неоднократно встречался с руководством генерального перевозчика ООО «Севертранс». У этого предприятия существуют свои объективные проблемы – изношенность автобусного парка. Тем не менее, этой зимой предприятием были закуплены два автобуса с удобной посадкой для инвалидов, успешно прошедшие испытание, и в планах на 2012–2013 гг. – приобретение порядка 15 таких же автобусов. В перспективе руководство администрации планирует сформировать свой муниципальный автобусный парк, который в первую очередь будет осуществлять перевозки по социальным маршрутам.

Много было нареканий на работу железной дороги. Я написал несколько писем в адрес руководителя РЖД Владимира Якунина. На мой взгляд, в результате проводимой реформы железной дороги и передачи ее в частные руки мы потеряли элемент ее управляемости. Нет четкой координации между структурными звеньями. Кроме того, много жалоб было по сервису перевозок и качеству обслуживания. Правда, в этом отношении уже приняты определенные положительные решения: в 2012 году будут обновлены составы скорых поездов – 15 новых вагонов поставит ОАО «РЖД» и 15 – компания «Северсталь».

– Сегодня основной дискомфорт в поездах создают вахтовики. Ведется ли работа по наведению порядка в этом вопросе?
– К сожалению, наряду с нормальными людьми в последнее время в наш город приезжают и, так сказать, бескультурные граждане, которые безобразно ведут себя не только в поездах, но и на территории округа. С просьбой усилить работу транспортной прокуратуры я писал письма в адрес министра внутренних дел Рашида Нургалиева. В этом отношении меры были приняты. А в городе достаточно успешно наведением порядка занимаются сотрудники ОМВД под руководством Валентина Побережного.

В то же время достаточно серьезной проблемой для переселенцев-северян стало недостаточное количество 3–5-тонных контейнеров. Многие заводы по их производству закрылись, а оставшиеся выпускают 20-тонные из соображений чистой экономии. В то время как по программе переселения северян производится оплата только 3- и 5-тонных контейнеров, да и уезжающим из города воркутинцам, как правило, нечего складывать в 20-тонный контейнер – не те времена. Поэтому мы попросили оставить в обороте 5-тонные контейнеры сроком на 5 лет. Думаю, руководство железной дороги отнесется к этому вопросу с пониманием и пойдет нам навстречу.

– Понятно, что в данной беседе озвучить все направления, касающиеся вашей деятельности, не представляется возможным. Поэтому хочется задать еще один вопрос, весьма актуальный в преддверии приближающейся весны – будут ли применяться административные наказания к той части воркутинцев, которые выбрасывают мусор из окон своих квартир, разбрасывают его на лестничных площадках и на улице?
– Эта проблема очень серьезная и тяжелая. Раньше этими вопросами занимались административные комиссии, штрафующие нерадивых граждан. Сегодня же не только отменен закон РК, как не соответствующий Кодексу об административной ответственности, но и распущены административные комиссии. А поскольку у нас принято говорить: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то мы не станем смотреть на этот деструктивный процесс, а будем изучать опыт Казани, где приняли закон о штрафах в размере 1000 рублей за каждую бумажку. Кроме того, напишем обращение в Госдуму о принятии статьи об административном наказании и назначении ответственных органов за его исполнение.

 

Текст: Надежда Делова
Фото: Дмитрий Бутов
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать