С началом реформы жилищно-коммунального хозяйства должность этого чиновника в воркутинской мэрии считается самой непопулярной и постоянно подвергается различным нападкам со стороны законодателей, правительства, предприятий жилищно-коммунальной сферы и особенно населения. По словам первого заместителя руководителя администрации по вопросам ЖКХ Ярослава Шаповалова он намерен решать конфликт интересов с помощью компромиссов, но исключительно на законодательном уровне.

– Ярослав Владимирович, в недавнем интервью нашей газете Евгений Шумейко сказал, что ВМЗ, где вы раньше работали, – это мини-город, в котором есть все сферы: бюджет, ЖКХ, взаимоотношения в коллективе, хозяйственные проблемы. Это помогает вам в нынешней работе?
– Конечно. Например, знания, приобретенные на заводе, в плане организации производства и управления предприятием позволяют быстрее  вникнуть в технические тонкости новой должности. Понятно, что здесь своя специфика, завязанная на законах, и мне их еще только предстоит изучить, причем не поверхностно, а досконально. Кроме того, полученный коммуникативный опыт помогает находить общий язык с новым окружением, разобраться в том, что из себя представляет каждый человек и как с ним надо общаться. Сейчас мне необходимо понять, кто хочет и будет работать со мной в команде, а на кого мне не стоит особо полагаться. Бесспорно, для этого потребуется больше времени, чем те три недели, которые я нахожусь в должности. Для того чтобы сделать какие-то выводы, нужны конкретные примеры, реальные результаты выполнения задач. Не скрываю – пока довольно тяжело, потому что переход в администрацию города для меня, образно выражаясь, сродни «пожару» – надо отстраивать все заново, как отношения, так и рабочий процесс.

– Какие качества вы, в первую очередь, цените в коллегах?
– Команда, в составе которой я работал на заводе, формировалась не один год. У каждого свой характер. Иногда мне приходилось уступать, иногда уступали мне. Но мы нашли правильный подход друг к другу, наладили контакт. На этих людей я мог положиться в любой ситуации. Что касается профессиональных и личностных качеств, для меня в приоритете – преданность делу и отсутствие лжи. Даже к недосказанности, когда человек вроде и не соврал, а просто промолчал, я отношусь крайне отрицательно. Уважаю людей, которым если уж доверили дело, то они, как говорится, «вгрызаются в него зубами» и, несмотря на первоначальные неудачи, пытаются добиться нужного результата. Я сам такой человек, и если увижу, что не получается достигнуть нужного результата, хотя задача выполнялась по максимуму – уйду. Сидеть в кресле и создавать видимость работы не по мне. Если ты вкладываешь в работу душу, силы, время, отставив в сторону все, что тебе близко и дорого, но в какой-то момент понимаешь, что это впустую и перед тобой стена, которую нельзя пробить, – делать что-либо дальше бессмысленно.

– Закон, например, может стать для вас такой стеной, ведь он порой сложно вписывается в реальную действительность, в особенности в сфере ЖКХ?

– Законами надо уметь правильно пользоваться. Я сейчас не говорю о том, что необходимо искать способы, как его обойти – речь идет о грамотной трактовке и сочетании одного закона с другим.   

– Так или иначе, должность первого заместителя является политической. Насколько вы морально готовы к политическим правилам игры, иногда не самым справедливым?
– Политикой я принципиально не занимался и заниматься не буду. Моя задача – производство. В администрации города есть люди, которые политические вопросы решат намного лучше меня. Каждый должен делать свое дело. Если же в какой-то момент политика появится в моей работе, окончательное решение я буду принимать только совместно с коллегами, которые компетентны в этой области.

– Готовы ли вы уже выделить основные проблемы ЖКХ и городского хозяйства, которые нужно решать в первую очередь?
– В настоящее время обозначены две задачи, которыми мы уже занимаемся. Первая – это инвентаризация муниципальной собственности, которая необходима для полного понимания количества заселенного и пустующего жилья. Кроме того, мы должны владеть информацией о квартирах, которые готовятся к высвобождению. Таким образом, у администрации появится возможность решить одну из насущных проблем города – переселение граждан из ветхого и аварийного жилфонда, а также из неперспективных поселков. 

Вторая задача – правильно скоординировать работу генерирующих, ресурсоснабжающих и управляющих компаний Воркуты. В настоящее время все эти предприятия находятся в  частной собственности, и одна из их главных задач – получение прибыли. Зачастую они даже не вникают в проблемные вопросы друг друга, не всегда готовы идти на уступки. И в этом вопросе также необходимо помочь найти компромисс, который устроит всех. Я поставил себе задачу в кратчайшее время изучить все проблемы в области ЖКХ изнутри. Думаю, мне удастся найти ответы на многие вопросы.

– Если компромисс будет найден, может ли это привести к снижению тарифов на жилищно-коммунальные услуги?
– Изучением тарифов я пока только занимаюсь. Есть понимание, как повлиять на них в производственной плоскости, но как уменьшить стоимость ЖКУ с точки зрения экономики – вопрос, требующий детальной проработки.

Вне всяких сомнений, к решению данной проблемы необходимо привлечь жителей Воркуты. Собственники жилья имеют реальную возможность существенно влиять, например, на затраты по общедомовым нуждам. На общих собраниях они могут решать вопросы энергосбережения – установить энергосберегающие светильники, коллективные приборы учета, которые будут отражать реальное потребление ресурсов. Воркутинцы должны это сделать прежде всего  для себя.

– Известно, что жилищно-коммунальное хозяйство – самая проблемная отрасль как в России, так и в нашем городе, и, соответственно, ваша должность – не самое завидное место работы. Как отнеслись к вашему решению близкие и теперь уже бывшие коллеги?
– Если говорить про заводчан и коллег из компании «Воркутауголь», мнения кардинально разделились. Подавляющее большинство моих коллег сожалели о том, что я ухожу, и лишь немногие поддержали мое решение. Половина из тех, кто был против, считали, что я, работая на ВМЗ, нахожусь именно на своем месте. Другая половина не разделяла мою точку зрения, зная, на какую работу я ухожу.

Что касается семьи, то супруга была против и остается при своем мнении до сих пор, так как понимает всю ответственность моей должности и ее минусы.

 

Записала: Елена Крышмар
Фото: пресс-служба администрации МО ГО “Воркута”
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать