Накануне прошла уже вторая встреча жителей пос. Воргашор с администрацией Воркуты, которую представляли глава города Валентин Сопов, руководитель администрации Евгений Шумейко, его заместители Игорь Семивеличенко и Ярослав Мельников, а также начальники управлений и структурных подразделений. Также на встречу приехали прокурор Воркуты Алексей Климов и член Общественной палаты РК Семён Мостуненко. Стоит отметить, что в этот раз жителей поселка, пришедших пообщаться с администрацией, было значительно меньше.

Началась встреча с небольшого доклада Евгения Шумейко. Он сообщил собравшимся о принятом администрацией решением — ни одно социально-значимое учреждение закрыто не будет, кроме школы №38, которая будет присоединена к школе № 14, а в её здании со временем должен появиться Дом офицеров. Интересы учеников, родителей и преподавателей, по словам руководителя администрации, будут учтены. Рассказал Евгений Шумейко и о планах открыть в посёлках Воргашор и Северный многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг.

После доклада собравшиеся перешли к вопросам.

Первый — транспортное сообщение с городом. Так, самые ранние рейсы не учитывают прибытие утреннего адлеровского поезда, а последний автобус из города уходит в 20.00, что создает проблемы для участия воргашорцев в таких  вечерних мероприятиях, как поход в театр или на концерт. Ярослав Мельников  отметил важность этого вопроса и пообещал, что он будет взят под контроль администрации.

Интересовали жителей варианты летнего отдыха для детей, в том числе и в пределах города Воркуты. На этот вопрос подробно ответила заместитель начальника УПРО Марина Совершаева, сообщив о том, что с 7 лет дети могут отправиться в детские лагеря как на территории Воркуты и Республики Коми, так и на море. Стоимость путевок рассчитана на разное материальное положение.

Пожилой мужчина поинтересовался у представителей администрации, как можно решить проблему с заброшенным детским садом «Веснушка». По его словам, школьники и подростки используют здание как место для распития спиртных напитков и курения, нарушая покой жителей близлежащих домов. Как сообщил Евгений Шумейко, специальная техника уже закуплена, и этим летом администрация собирается проделать большую работу по сносу заброшенных строений, в том числе и в пос. Воргашор.

Переселение за пределы Крайнего Севера — ещё один общий и наболевший для воркутинцев вопрос. В этом году наш город получил почти в два раза меньше сертификатов, чем в прошлом. Но по заверению руководителя администрации, на жителях Воргашора это не отразится.

Прозвучала просьба помочь сделать волейбольную площадку на улице Катаева. Сейчас там стоит хоккейная горка, молодежь следит за чистотой территории. Просьба была записана и также взята под контроль администрации.

Приехавший на собрание член Общественной палаты Семён Мостуненко поднял тему межевания территорий города и поселков, а также получения лицензии полигоном, на который раньше вывозился мусор из Воргашора. Ярослав Мельников ответил, что данные проблемы администрацией решаются, и многое уже сделано.

Прокурор Воркуты Алексей Климов разъяснил жителям, как эффективнее, оперируя фактами и аргументированными доводами, добиваться соблюдения своих прав.

В разговоре с нашим журналистом, подводя итоги встречи, Евгений Шумейко сказал следующее: «Ещё раз подтверждается та истина, что с людьми надо встречаться, общаться, слышать их и принимать правильные решения, иногда даже если они идут вразрез с твоим первоначальным вариантом. Не люди работают на власть, а власть работает на людей и служит людям. Поэтому такие встречи — самый правильный вариант. Они, во-первых, открывают на многое глаза, а, во-вторых, показывают, где кто-то недорабатывает. Всё это помогает гораздо эффективнее решать вопросы людей. Это самое важное».

 

Галина Батурина
Фото: Павел Корнев
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   1 569 просмотров