Именно поэтому в шахтерской Воркуте каждый год 11 июля вспоминают тех, кто погиб, добывая черное золото. Вот и в этот раз вспомнить и почтить память шахтеров, чьи жизни стали символической платой за миллионы тонн воркутинского угля, собрались представители градообразующего предприятия, администрации города, профсоюзов, шахтеры-ветераны, а также друзья, коллеги и родственники погибших.

Минуту молчания возле мемориального комплекса шахты «Центральная», установленного в память о 27 горняках, чьи жизни были оборваны в 1998 году, объявил технический директор компании «Воркутауголь» Денис Пайкин.

– Если бы безопасность работы на шахте можно было бы купить за деньги, – сказал он, – то, наверное, таких бы аварий не происходило. Но дело не в деньгах, а в отношении всех сотрудников шахты к безопасности: от рабочего до генерального директора компании. И надо понимать, что только общими усилиями мы можем сделать работу горняков по-настоящему безопасной.

Глава муниципального образования Юрий Долгих в своем кратком выступлении подчеркнул единство всех, кто живет и трудится в нашем арктическом городе, с угольным производством. Он сказал, что каждая трагедия на шахте болью отзывается в сердцах всех воркутинцев. От имени жителей города он выразил соболезнование родным и близким погибших и пожелал, чтобы больше никогда не происходило подобных трагедий.

Ветеран угольной отрасли Леонид Коффе, который ровно 60 лет назад начинал трудовой путь на «Центральной», прочел несколько строк из своей песни в честь тех, кто не вернулся с рабочей смены к своей семье и друзьям.

Трагедию на «Северной» в феврале этого года, где погибли 36 человек, называют самой свежей раной Воркуты. Директор шахты Михаил Тимофеев во время митинга возле временного мемориала, обращаясь к собравшимся сказал, что считает самым обидным, что на угледобывающих предприятиях пока невозможно сделать так, чтобы не было подобных трагедий. И тем не менее он бы очень хотел, чтобы она была последней во всей угольной отрасли страны.

Речь руководителя администрации города Игоря Гурьева также была краткой, он еще раз подчеркнул, что гибель любого человека на шахте – это общая боль Воркуты.

– Сегодня, – сказал он, – горечь поселилась в наших сердцах, в сердцах родственников и близких, потерявших своих родных. Облегчить ее сможет только время, а мы всегда будем помнить обо всех погибших на производстве в нашем городе.

Митинги памяти также прошли на городском кладбище, где похоронены горняки шахт № 1 «Капитальная», «Юр-Шор», «Комсомольская», и на кладбищах поселков Октябрьского и Рудника, где преданы земле погибшие на шахтах № 5 и «Воркутинская» К мемориалам были возложены красные гвоздики и по традиции организованы поминальные столы.

Римма Яковенко
Фото: Елена Царанова
ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф

 
Распечатать   2 976 просмотров